?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Совершите вы массу открытий... Иногда не желая того!" ©

Обычно, прежде чем писать очередной пост, заглядываю в почтовый ящик: иногда случайная тема в рассылке блогов американских писателей наводит на интересную мысль. Но вчера все вышло не так, вчера я увидела первым письмо от учительницы сына.

Эти письма в моем электронном почтовом ящике последние два с лишним года -- не редкость, и как правило, ничего хорошего они не сулят. С тоской я открыла письмо, ожидая очередной жалобы на Фрэнка, но то, что я прочитала, повергло меня в шок.
Шок всегда сильнее от того, что дома я не наблюдаю ничего подобного тому, о чем мне регулярно сообщают из школы. И, наверное, ничто не выбивает меня из колеи сильнее, чем сыночкины поведенческие проблемы.

Тяжесть в груди, беспокойные мысли, чувство вины и раздражение -- худшие враги творчества. То есть, это то самое чувство, когда убежать в параллельную реальность книги, которую читаешь или, еще лучше, пишешь, было бы лучшим выходом. Но в то же время срабатывает мощный внутренний запрет на "удовольствия".

Сегодня я вспоминала свое ощущение подавленности и "прибитости", когда в детстве, накосячив, понимала, что заслуживаю серьезного наказания. Родители ругались, потом уходили и оставляли меня наедине с этим чувством. И я не знала, как жить дальше. Вот я -- человек, совершивший проступок. Я наказана, но что это значит? Что мне, наказанной, плохой, теперь делать можно, а что нельзя? Нельзя гулять, играть, читать, писать что-то для себя: это ведь приносит удовольствие. А я не имею на него права. Даже просто сидеть, пожалуй, нельзя -- ведь это уже безделье, а безделье тоже относят к удовольствиям.

Можно ... Делать уроки, прибирать в доме? Мало, мало что можно делать, когда наказан. И это чувство безысходности, бесполезности стараний: все равно ничего не получается, все равно я человек-проступник, и ничего с этим нельзя поделать. Только переждать грозу, пока снова будет "можно". Гулять, читать или писать.

И вот так вот, благодаря своему сыну, я нечаянно откопала целый пласт собственной психологической проблемы, над которой билась уже несколько лет: почему я не читаю и не пишу? Про внутренний запрет я понимала, и что он связан с наказанием и чувством вины, догадывалась. Но не могла сложить одно с другим. Только чувствовала, когда что-то выбивает из колеи, и тогда читать -- нельзя, писать -- немыслимо, гулять -- запрещается, играть-- стыдно.

Хорошо, что можно делать уроки :). Чувство долга не позволило мне откладывать написание этого поста еще на день. А начав писать, в незаменимом для такого случая стиле фрирайтинга, я нащупала для себя такие ценные открытия.

И может быть, я не стала бы делиться ими с вами здесь, если бы сейчас не упала в почтовый ящик рассылка Чака Вендига, а он в сегодняшнем письме как раз рассуждает о поведении своего четырехлетнего сына, и о детях вообще. Как обычно, с юмором и не слишком церемонясь :). Тогда я решила, что это знак, и может быть, кому-то мое открытие поможет догадаться о кирпичике собственного писательского или читательского блока. :)

Расскажите, балуете ли вы своего внутреннего ребенка -художника?



promo mi_pishem july 24, 17:17 2
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 22 comments — Написать )
phontanka
Nov. 10th, 2015 06:28 pm (UTC)
Я давно уже пришла к выводу, что так да, все дело во внутреннем ребенке у меня тоже. Но как-то иным образом. Баловать надо - точно. Сочувствую по поводу жалоб на сына (((
evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:16 pm (UTC)
Спасибо! Надо, надо про них не забывать....
miradella
Nov. 10th, 2015 06:48 pm (UTC)
Да как-то не шибко балую...
evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:16 pm (UTC)
И как он ( она) себя чувствует? :)
gwaril
Nov. 10th, 2015 06:55 pm (UTC)
Блин. Вообще не балую, только ворчу. Блин.
evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:17 pm (UTC)
Воот, надо как-то их залюбить...
yaanin
Nov. 10th, 2015 07:01 pm (UTC)
На моего старшего тоже жалуются. И не знаешь, куда бежать - то ли на из сторону, то ли на сторону сына, и огрехи воспитания начинают колоться, как то бревно в глазу...Понимаю вас. Своего ВР стараюсь слышать и понимать. Баловать не умею.
evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:18 pm (UTC)
Вот-вот!.. Спасибо
happy_julia
Nov. 10th, 2015 07:05 pm (UTC)
*оффтоп* а знаешь,что мне больше всего нравится в этих твоих "книгазагод" постах? картинки в конце ))) каждый раз удивляюсь как ты их здорово подбираешь :)
evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:19 pm (UTC)
А знаешь, пожалуй, посткроссинг этому немало способствовал! Я же открытки начала собирать именно как иллюстрации к жизни, что ли :) Теперь мне везде хочется вставить сооответствующую настроению картинку! :)
er_german
Nov. 10th, 2015 07:07 pm (UTC)
Так получилось, что почти двадцать лет взрослой жизни я прожил под страшным гнётом самоограничения.
Мой внутренний ребёнок пытался вырваться из темницы, но я его нещадно загонял обратно, так как думал, что так правильно. Что так должно быть.
Пока однажды чуть не умер.
И вот тогда мне пришлось задуматься, а правильно ли я поступаю. И я нашёл в себе силы ответить - нет, не правильно.
А потом я разрешил себе жить так как хочет внутренний ребёнок, и со временем ощущение полноты жизни вернулось ко мне. Я вновь нашёл любовь, радость и счастье.
В том числе и радость от творчества!
Желаю всем любить своего внутреннего ребёнка и поступать с ним так, как он того заслуживает!
evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:20 pm (UTC)
Вооот, очень не хочется спохватиться в критический момент. Еще хуже будет спохватиться, когда станет поздно :( Спассибо большое!
___olya___
Nov. 10th, 2015 07:18 pm (UTC)
классно как!! спасибо!!
evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:21 pm (UTC)
Пожалуйста!
anna_domanova
Nov. 10th, 2015 09:46 pm (UTC)


Балую)) красивыми ручками и блокнотами, цветными листочками, чтобы писать. А вообще стараюсь слушать что там ребенок внутри меня бормочет.

evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:22 pm (UTC)
Воот, так и надо! :)
anna_kern
Nov. 10th, 2015 10:42 pm (UTC)
Что-то давно не баловала, надо срочно исправляться! :)
evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:22 pm (UTC)
Надо-надо! И мне ! :)
fruit_defendu
Nov. 11th, 2015 12:47 pm (UTC)
Опять эта картинка — "иллюстрация" к моей книге! В кавычках, потому что она не является иллюстрацией как таковой, но по символике, по деталям очень подходит.

Женя, как ловко вы раскрыли истоки своих писательских блоков. И я ещё задумалась, как важно, воспитывая собственных детей, не загнать их в ту же ловушку. Уметь взращивать в них лучшее, не лишая радости жизни, способности находить светлое даже в самые тёмные времена. Потому что вот такое чувство стыда очень портит общий фон жизни.
evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:24 pm (UTC)
Да, она у меня с тех пор в айпеде и хранится. И всегда вашу сказку вспоминаю, когда на нее смотрю :))

Очень-очень важно. И так сложно, хотя казалось бы...
aisiati
Nov. 11th, 2015 01:53 pm (UTC)
Пожалуй, что балую. Тщательно скрывая эти действия от окружающих, тем паче от самой себя. И не дай Бог, муж заметит.
Как всегда, прекрасный пост. Золотой соверен в мою копилку.
Желаю успехов в поиске гармонии между внутренним ребенком Фрэнка и нормативами школы :)

evia_kevin
Nov. 11th, 2015 04:25 pm (UTC)
Спасибо! :)
( 22 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com