?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

об уязвимости нежной писательской души :)

Когда-то я рассказывала в рамках этого проекта о том, как получилось, что я надолго переставала писать. Одной из причин было письмо девочки, обвинившей меня в "слишком красивом слоге". Если бы она была критиком, она бы, наверное, написала: "тяжелый стиль, канцелярит". Потому что именно ее я вспомнила сегодня, получив на Смотринах оценку начала своего "Лувра".

Начала, которое я начала писать, стартовав с ним в НаНоРиМо, которое вынашивала много лет. Моих любимых героев впервые назвали неестественными, мир "непонятькаким", а меня, автора, слегка заподозрили в том, что я не умею писать.

Конечно, я рисковала, выкладывая на "Смотрины" явно сырой отрывок. Одно дело, если его прочитают те, кто с моими героями уже знаком и встретится с ними как со старыми знакомыми. Даже если сцена будет лишней, непонятной или недоработанной, эти читатели обошлись бы с моими чувствами гораздо мягче :).

Другое дело, когда приходит Критик. Или Недовольный Читатель. Нет, он хороший критик и замечательный читатель, он любит читать и сходу видит недостатки текста. И на эти недостатки указывает. В общем-то, как просили -- а иначе зачем выкладывали? :)

Иногда в сообществе выкладываются рассказы, которые мне лично прокомментировать бывает очень сложно. И я всегда с восторгом читаю комментарии, указывающие на недостатки, предлагающие альтернативы и выделяющие сильные стороны ( даже если на общем фоне их трудно заметить). Всегда ценила эту деликатность и поддержку в сообществе, вот и расслабилась, не позаботилась о том, чтобы открывать комментарии к собственному тексту, натянув кожу потолще.

Но опыт этот бесценный, хотя и с горьким привкусом.
Ведь в самом деле, наши книги -- наши жанры, сюжеты, миры, наши герои -- не будут нравиться всем. Еще меньше людей будет их по-настоящему любить. Можно даже представить себе книжный магазин или библиотеку: кто-то пролистав книгу, вернет ее на полку, кто-то небрежно бросит, кто-то даже не протянет руки, увидев название и обложку, а кто-то унесет домой, прижимая к груди и предвкушая длинные вечера за чтением.

Мы, как читатели, и сами это постоянно делаем. А значит, и как писатели, переживем.

Я помню, как в самом начале проекта мы делились страхами и сомнениями: "А что, если это никому не надо?" -- и уверяли друг друга и самих себя, что кому-то, все-таки, надо. Например, мне. Моим героям, которые живут себе все эти годы и терпеливо ждут, когда же я расскажу, наконец, их историю. Читателям -- ведь наверняка из миллионов живущих на Земле людей найдутся хотя бы несколько человек, кому захочется прижать вашу книгу к груди и подольше не расставаться с ее героями.

И по большому счету нам нет никакого дела для тех, кто обходит полки с нашими книгами стороной. Если взять не отдельный негативный отзыв, написанный в интернет-магазине, а целую планету читателей, каждый из которых имеет свой вкус и предпочтения.

Нам нужно "отрастить дзен", запастись здоровым пофигизмом и прикупить дубленой кожи для нежной души. Потому что кроме наших собственных нежно ненавидимых внутренних критиков и редакторов всегда будут -- суровые критики, равнодушные редакторы, занятые издатели, негативные отзывы, непонимание родных и близких, шепотки коллег за спиной.

А мы сместим акценты на радость творчества, Игру с героями, создание новых миров, постоянные учебу и рост и стремление порадовать нашего Идеального Читателя.

Берегите себя, дорогие коллеги, любите себя, верьте в себя. И не бросайте ваших героев, не рушьте построенные с любовью миры только потому, что кому-то они показались не интересными. Это не справедливо :).


Писательский блок -- это. Олько начало, мой друг! Впереди тебя ждут бесконечные отказы издателей и кофеиновая зависимость!

promo mi_pishem июль 24, 17:17 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 49 comments — Написать )
anariel_rowen
Nov. 6th, 2015 05:09 am (UTC)
Тогда вообще надо перестать притворяться, что здесь кому-то нужны внятные рецензии и критика, а просто пусть модератор объявит, что в комментах к вещам дозволяются только комплименты. Я без иронии, почему бы и нет.
Насчет меня. То, что я пишу, - не вкусовщина. Подобные советы (например, не педалировать описание внешности героев, избегать по отношению к ним оценочных эпитетов, бороться с канцеляритом) - достаточно общее место в книгах по писательству (см., например, Е.Хаецкая, "Как пишутся книги", http://romanbook.ru/book/9546194/). Вам как автору просто надо определиться: вы хотите расти как писатель или вы довольны тем, что пишете, а ваша аудитория полностью довольна вами.
Мне жаль, если я причинила вам боль, поверьте, я старалась быть как можно более дружелюбной и вежливой.

Edited at 2015-11-06 05:12 am (UTC)
olli_wonder
Nov. 6th, 2015 07:53 am (UTC)
Разговор-то не об этом.
Не о том, что критика не нужна, а нужны только комплименты.
А о том, что если ты пишешь, то действительно нужно "отрастить дзен и натянуть кожу потолще". Потому что даже самая объективная критика может "застать врасплох".
Более того, любой пишущий человек, выпуская своё творение в свет, должен понимать, что помимо доброжелательных и объективных критиков обязательно найдутся люди, которым вообще не понравится просто потому что "не нравится и всё". И как правило, такие люди не будут стесняться в выражениях. Мой рассказ на Грелке, например, раскатали в тонкий блинчик и покрыли приличным слоем мата =))) Но я была к этому готова (с толстой дублёной кожей, ага =)))), поэтому вычленила оттуда конструктив, а остальное с чистым сердцем пропустила мимо ушей. А один человек, который здесь периодически выкладывается, сказал мне, что она бы там не смогла, не выжила бы - именно потому, что "шкурка тоненькая".
И как мне кажется, Женя именно об этом и пишет - о том, что к критике надо быть готовым. И это важно. Иначе всё равно будет больно, какой бы доброжелательной критика ни была.
(no subject) - evia_kevin - Nov. 6th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kern - Nov. 6th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Nov. 6th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Nov. 6th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Nov. 6th, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Nov. 6th, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kern - Nov. 7th, 2015 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Nov. 7th, 2015 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Nov. 6th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Nov. 6th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
gwaril
Nov. 6th, 2015 05:30 am (UTC)
Добро пожаловать в Клуб дубленых кож! :) В конце концов, наша цель - извлечь из критики максимум пользы.

Edited at 2015-11-06 05:30 am (UTC)
evia_kevin
Nov. 6th, 2015 03:36 pm (UTC)
Это так, ничего не упустим, все учтем! :)
phontanka
Nov. 6th, 2015 05:36 am (UTC)
Жень, я соглашусь, что критика была по делу и довольно доброжелательная. "Слегка заподозрили в том, что я не умею писать" - это уже твоя собственная ирония, и ты слегка передергиваешь, по-моему.
Понятно, что нам хочется поддержки, особенно в период НаНоРайМо, когда берем разгон, и, наверное, досадно, что отклик был один-единственный. Но, надеюсь, это пока. Вчера было несколько смотрин и смотровая площадка, у людей просто могло не хватить времени прочитать все и всему уделить внимание. У меня, например, не хватило, и до сих пор еще не всё прочла, что выложено. Просто по количеству комментариев посмотрела, куда вначале идти.
Акцент на радости творчества - это правильно! :) сил и попутного ветра!
evia_kevin
Nov. 6th, 2015 03:49 pm (UTC)
Оля, может быть, я передергиваю. И я осознаю, что не все в сообществе читают мои посты и комментарии, и имеют право не знать и не заботиться, что это тот самый текст, над которым я висела часа полтора, не зная, как написать первую строчку, тогда как несколько сцен из середины давно написаны. Именно поэтому я написала вначале жирным курсивом, может быть, недостаточно ясно о том, что текст сырой, я в нем не уверена и выкладываю его больше для самодисциплины, ну и для тех, кому моя история нравится и они, может быть, ждут появления ее героев на смотринах.
Но когда приходит человек и наряду с конструктивной критикой пишет о том, что "автор не умеет создавать речевые характеристики героев без помощи канцелярита" , или "у одних людей есть чутье, у других нет... И если они хотят ... им надо учиться" -- мне обидно, да.
(no subject) - phontanka - Nov. 6th, 2015 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Nov. 6th, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phontanka - Nov. 6th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Nov. 6th, 2015 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Nov. 7th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Nov. 7th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
zlatovesta
Nov. 6th, 2015 06:00 am (UTC)
когда я писала свою первую книгу, то ежедневно слышала один негатив. никому не нужно, не интересно, пустая трата времени, "корявый" язык (ужасный или отсутствующий вовсе стиль) и прочая и прочая. Это все к приложению моей альтернативной грамматике (как у Винни Пуха, ага). А потом одно издательство купило у меня рукопись))) и я поняла простую истину - на всяк товар свой купец.
Для меня критика лучше равнодушия. Значит, цепляю, только ПОКА не те струны.
olli_wonder
Nov. 6th, 2015 03:41 pm (UTC)
ой, у вас есть изданная книга?
а можно почитать?
(no subject) - zlatovesta - Nov. 8th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Nov. 6th, 2015 03:51 pm (UTC) - Expand
wife_dsg
Nov. 6th, 2015 07:17 am (UTC)
Я вчера мельком глянула смотрины, почитаю повнимательней сегодня.
Критику надо отдать должное за то, как внимательно был прочитан отрывок. Не все, кто хвалят, тратят свое внимание и время.
Но мне кажется, этот пост не о плохих критиках, а о нежной душевной организации авторов:) Критика болезненна, потому что вкладываешь душу, время, силы. Читаешь, перечитываешь...
Вчера думала, зачем я пишу? Сил у умения что-то издать вряд ли получится. Если не выкладываю на смотрины, комментируют мои опусы редко.
Потом решила, просто потому, что не могу не писать. Иначе фразы и рифмы так и будут сидеть в моей голове. И пока я не напишу одни, не придут новые...
Не сдавайтесь, ведь отрывок называется "Начало". Так что все только начинается.
evia_kevin
Nov. 6th, 2015 03:53 pm (UTC)
Конечно, пост не о критике, а о нас! За секунду провалившись в подростковое состояние полной никчемности и успешно из него выбравшись ( написала после этого еще 562 слова), сочла своим долгом поддержать и предупредить коллег :)
vixymixy
Nov. 6th, 2015 07:45 am (UTC)
Ой, как-то я пропустила вчера отрывок! Сейчас пойду поищу!
Не переживайте!
Хотя я так вас понимаю! Когда приходишь в сообщество, к друзьям (во всяком случае надеясь в душе, что к друзьям), с открытой и незащищенной душой, то каждое слово (может где-то и справедливое, но высказанное резко) ранит гораздо больнее, чем если бы свое мнение высказал кто-то посторонний, вне это группы, созданной (как мне казалось) в том числе для того, чтобы выразить поддержку и быть по возможности мягкой в критике, но щедрой в помощи.
Такие резкие вещи еще никому не помогали вырасти, но закрыться и опустить руки - легко.
Не расстраивайтесь! И не принимайте близко к сердцу!!
evia_kevin
Nov. 6th, 2015 03:54 pm (UTC)
Спасибо! :) хорошо бы нам всем об этом помнить, правда?
(no subject) - anariel_rowen - Nov. 7th, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 7th, 2015 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Nov. 7th, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 7th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
yaanin
Nov. 6th, 2015 07:50 am (UTC)
Посылаю лучи поддержки! В любом случае критика это всего лишь чье то мнение.
evia_kevin
Nov. 6th, 2015 03:54 pm (UTC)
Спасибо! :)
galina_vr
Nov. 6th, 2015 09:09 am (UTC)
Выкладывать на критику в интернете - это все равно, что заниматься мазохизмом. Мне кажется, что публичная критика может убить, потому что она приходит в тот момент, когда к ней не готов, а не готов к ней всегда. Другое дело, если вы отыскали бетта-ридера, он прочитал ваш текст и делает замечания по существу. Тогда, преодолев внутреннее несогласие с чем-то, можно извлечь конструктив из слов индивидуального критика.
evia_kevin
Nov. 6th, 2015 03:58 pm (UTC)
Я закалилась немного и научилась извлекать пользу из критики в первый год проекта "365", когда нам давалось задание написать зарисовку или рассказ на заданную тему, мы выкладывали их в комментариях, и тут же в ветках комментариев писали отзывы, впечатления, замечания и похвалу. Это был очень нужный опыт, я многому действительно научилась тогда.
Конечно, зарисовка на заданную тему -- это не вынашиваемый с любовью и в муках рождаемый текст книги. :)
(no subject) - galina_vr - Nov. 6th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Nov. 6th, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
anna_kern
Nov. 6th, 2015 10:09 am (UTC)
На всякого автора найдется свой читатель и тот, кому не понравится, это точно :) Поэтому лучше ориентироваться на свое мнение и писать так, как нравится лично вам :)
evia_kevin
Nov. 6th, 2015 04:00 pm (UTC)
Вот да.

А на смотринах тем более, если автор знает, о чем он пишет, и видит картину целиком, тогда как в маленьком кусочке текста каждый, возможно, прочитает что-то свое! :)
(no subject) - anna_kern - Nov. 7th, 2015 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Nov. 7th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
fruit_defendu
Nov. 6th, 2015 10:55 am (UTC)
Женя, прекрасно понимаю, как вам горько. Можно долго уговаривать себя разными доводами разума, что мир не рухнул, но осадок упорно остаётся. Требуется много времени, чтобы он растворился.

И все же приведу довод разума :) Сдаётся мне, что суть критического отзыва вовсе не сводится к тому, что вы никудышный писатель. У каждого из нас своя манера. Кто-то говорит только приятное, кто-то мешает мёд и деготь, кто-то считает целесообразным сосредоточиться на критике — и это не значит, что в вашем отрывке не нашли ничего стоящего. Просто таков подход к рецензированию.

А ещё обстоятельства так сложились: этот отзыв оказался первым и некоторое время, как я поняла из комментариев выше, оставался единственным. Вы на нем законсервировались.

Я вам желаю, чтобы привкус горечи скорее исчез. И, поверьте, ваш критик тоже желает вам самого лучшего — иначе вообще не стал бы выступать. Просто все мы несём добро по-разному.
evia_kevin
Nov. 6th, 2015 04:07 pm (UTC)
Спасибо! :) да я понимаю, поэтому и пыталась вести вчера со своим единственным критиком доброжелательный диалог. Но в какой-то момент почувствовала себя загоняемой в ловушку. Это мои личные, возможно, тараканы, я не спорю. Но это как когда к психологу приходит клиент и просит помощи, но на все предложения отвечает "да, но..." Только тут наоборот, как если бы психолог возражал клиенту. Или они оба сидели бы и возражали друг другу, как мячик пинали. Только у "психолога" все равно был бы перевес, потому что он знает болезненные точки. :))
Но я на самом деле благодарна критике, потому что, когда текст будет написан полностью в первый раз, он будет перечитываться и переписываться, и начало, вполне возможно, изменится. Благодаря критику в том числе!
Я только против оценок и поспешных выводов, сделанных на основе сырого наброска, хотя мой пост вовсе и не об этом :)
(no subject) - anariel_rowen - Nov. 7th, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
daria_mare
Nov. 7th, 2015 12:00 pm (UTC)
Женя, я не по теме) А ты видела, что есть сказка про кота Мандарина?)) http://www.labirint.ru/books/507931/

Я почему-то сразу вспомнила твоего Апельсина)
evia_kevin
Nov. 7th, 2015 12:49 pm (UTC)
Какая прелесть! :) не видела!
А у меня и Мандарин есть, только игрушечный. Вот рыженький сидит
( 49 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com