?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На волне вдохновения целого мира писателей

День девяностый, или уже вечер -- я сижу на заднем дворе и наслаждаюсь как последними лучами солнца ( их уже совсем мало в мою сторону направлено сейчас), так и одним из последних, наверное, теплых вечеров. Вдохновения от месяца писательства море -- каждый щедро делится своим, и вместе получается его очень много, хватает с избытком на всех. На траве со мной рядом лежит мой щенок и тоже любуется закатом, с другой стороны, на окне в доме сидят три кота и молча нам завидуют.

Писать в непривычной для меня манере, какую я выбрала в этом месяце в качестве дополнительного вызова самой себе -- с начала и подряд, а не отдельными разрозненными сценами -- трудно. Кажется, что пишется полная чепуха, и ничего-то у меня не получается: ни описать, ни зацепить, ни выразить задуманного. К тому же страх, что я "забыла", как писать приключения трехсотлетней давности и отсюда беспокойство о стиле и слоге.

И вместе с тем -- тот же месяц писательства предполагает и позволяет не обращать внимания на все эти пробуксовки сознания. Ну, страшно. Ну, пишу, возможно, фигню. Зато в итоге у меня будет, что править, над чем думать, что редактировать, дополнять и разукрашивать.

И стоило ли ждать ноября, чтобы себе это позволить наконец? -- вопрос риторический, задававшийся не раз прежде, и, наверняка, не в последний раз. И это ничего, главное, чтобы все повторялось не по кругу, а по спирали: ведь с каждым новым витком мы выходим на новый уровень, растем и развиваемся. И мы, как писатели, и наши работы вместе с нами.

Я вступила в группу НаНоРиМо писателей, живущих в Сент Луисе -- просто для того, чтобы видеть, что даже здесь, рядом со мной, куча самых разных людей ежедневно делает то же самое. Я не пишу там, и заглядываю только раз в день, чтобы удивиться: насколько одинаковые вопросы волнуют писателей на разных сторонах земли. И меня это удивительным образом тоже вдохновляет и поддерживает.

А вам писательский ноябрь помогает творить? Если вы участвуете в НаНоРиМо -- продолжаете свои текущие проекты, или начали что-то новое? А если не участвуете, то почему? :)


Не забывай: никто другой не видит этот мир также, как ты, и никто больше не сможет рассказатьтвои истории лучше, чем ты -- Чарльз де Линт

Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 24 comments — Написать )
miradella
Nov. 4th, 2015 08:17 am (UTC)
У меня писательство идет с большим скрипом и тоже кажется, что пишу фигню. На месяц писательства решила выбрать старую задумку.
evia_kevin
Nov. 4th, 2015 12:24 pm (UTC)
Давайте писать фигню, чтобы потом перечитать и приятно удивиться! :)
mumimama_j
Nov. 4th, 2015 09:39 am (UTC)
был большой соблазн вдруг взять- и поучаствовать!, но я катастрофически не могу сейчас писать ничего, кроме дневника и жж. Не пишется у меня художественное, и уже давно. Никакой герой наружу не просится)

Я кстати хотела тебя спросить, поискала в начале проекта-и не нашла: ты темы для ежедневного проекта 365 дней берешь откуда-то готовые, или сама сочиняешь?
evia_kevin
Nov. 4th, 2015 12:24 pm (UTC)
Сочиняю сама, причем на ходу :) От этого бывает тоже нелегко :)
anna_domanova
Nov. 4th, 2015 10:42 am (UTC)

Я продолжаю то, что с вашим проектом пишем, только бешено ускорилась.
И меня спасает то, что некогда заниматься страданиями по поводу своей бездарности. Думаю, вот у меня и еще одна глава и мысленно как я ее отредактирую. И прелесть просто))) будто на волне группы несет. Серфинг писательства

velvety_ver
Nov. 4th, 2015 10:55 am (UTC)
Я вчера тоже для себя писательство с серфингом сравнивала) только я пока на стадии физической подготовки, барахтаюсь в воде) Но вот-вот встану на доску!)))
anna_domanova
Nov. 4th, 2015 11:00 am (UTC)
Волна энергии)) я себя чувствую бесшабашным новичком. Ничего не умею, все хочу. Поэтому в воду, в воду, в воду только не останавливаться))
evia_kevin
Nov. 4th, 2015 12:25 pm (UTC)
Ага, классно! :) Мне тоже нравится сравнение :)
___olya___
Nov. 4th, 2015 03:38 pm (UTC)
ааа, какой классный образ! :)

Edited at 2015-11-04 03:38 pm (UTC)
anna_domanova
Nov. 5th, 2015 09:03 am (UTC)
Спасибо)) Как оказалось не у меня единственной он возник
gwendolyn_gobbs
Nov. 4th, 2015 12:37 pm (UTC)
Я взяла новое. Потому что основная внутренняя цель - научиться создавать ярких героев. Подготовиться как следует не успела, хотя вроде время было; текст идёт с жутким скрипом и пошатыванием, герои пока ощущаются чужими и картонными, но с каждым днём чуть-чуть оживают.

Про беспокойство о стиле и слоге нашла себе успокаивалку: по крайней мере, сейчас я запишу, что там случилось, как будто это корявый черновик неграмотного журналиста, а потом перечитаю и возмущусь как очевидец: "Что за ерунда, всё было совсем не так, на самом деле..."

Какой замечательный у вас сегодня заголовок! Сам по себе вдохновляющий.
___olya___
Nov. 4th, 2015 03:43 pm (UTC)
"запишу, потом возмущусь как очевидец" - здорово!
evia_kevin
Nov. 5th, 2015 06:53 pm (UTC)
Спасибо! :) Да, я вот не помню, чтобы в прошлом году было это осознание -- что можно ( и нужно) творить и не беспокоиться о результатах. Но в прошлом году в ноябре еще шел Ксюшин dear_fish проект "365", и я совмещала. И так как нужно было выкладывать написанное, наверное, поэтому я беспокоилась о качестве больше, чем о количестве :).
___olya___
Nov. 4th, 2015 03:42 pm (UTC)
заголовок замечательный!

и
И стоило ли ждать ноября, чтобы себе это позволить наконец?
классный вопрос!

я участвую, пишу старое, но в полете еще новое придумалось, и это радостно и приятно. Да, общий полет помогает, только счет смущает, но я учусь с этим отстраненно справляться :)

спасибо! :) ♥
evia_kevin
Nov. 5th, 2015 06:53 pm (UTC)
Счет можно считать полезным побочным эффектом :)
ilinao
Nov. 4th, 2015 04:32 pm (UTC)
спасибо за вопрос.
когда решила участвовать в месяце, решила, что я пишу мемуары. они всегда вертелись где-то на внутреннем планшете, а теперь такой кайф от того, что каждое утро я просто пишу уже готовый текст, практически готовый. беру очередную тему - и пишу, сколько хочется.
потом добавляю, что всплывает по ходу в лейтмотивы. (так как вспылвает многое - видимо внутренний планшет очищается и появляется место для нового)

иногда наваливается чувство бессвязности и спутанности из-за того что текст идет линейно, а мысли и чувства - нет.
потом у кого-нибудь здесь читаю про бессвязность или отвязность героев и понимаю, что это просто луна в такой фазе и можно завтра утром продолжить дальше новую тему или отросток темы.
лунный календарь кстати помогает ориентироваться в настроениях и стихиях дня, в переменах
evia_kevin
Nov. 5th, 2015 06:55 pm (UTC)
Да, мемуары писать в каком-то смысле легче -- если воспоминания о событиях жизни ярки, только хватай и записывай. Но судя по тому, как продвигаются мои "Лоскуты" -- не все так просто! :) Но это я о себе, а вы пишите с удовольствием весь месяц и сколько нужно! :)
(Deleted comment)
evia_kevin
Nov. 5th, 2015 06:58 pm (UTC)
У меня муж смотрит "Ходячих мертвецов" параллельно с игрой на компьютере и работой из дома. В итоге сидит весь день и уже посмотрел два сезона за три дня :)) А мы с ним вместе смотрим "Кости" по вечерам, и я немного влюблена в гг там, так что пока не хочу отвлекаться на другие фильмы-сериалы. :)
(Deleted comment)
evia_kevin
Nov. 6th, 2015 03:33 am (UTC)
Кости, скорее, про любовь :)) ну, то есть там криминальный сериал, но самое интересное в нем -- все же отношения!
aisiati
Nov. 4th, 2015 07:39 pm (UTC)
Я пишу то, что начала пару месяцев назад на волне вдохновения.

Сил не хватило расставться с героями и создать вдруг 1 ноября новых - это как от своих детей отказаться. Как они дальше без меня?
Пишу с удовольствием, тут же правлю, чтобы потом себя не загружать. Переставляю слова, украшаю фразы розочками или беспощадно сокращаю - вообще делаю все, что хочется.
Герои у меня всегда выпуклые и более яркие, чем я сама. Теперь я им устраиваю интересную жизнь.
Участвую в НаНо ради дисциплины и ритма, навыка писать.
Постепенно все это выработалось, возник вдруг нормальный для меня объем, минимум 5 тыс знаков в день. Сегодня - уже без усилий, одной левой.

Мне немыслимо нравятся вдохновляющие посты. С картинками!
И факт, что нас много и мы все строчим.
evia_kevin
Nov. 5th, 2015 07:00 pm (UTC)
Здорово! Конечно, нельзя героев забрасывать, я вот со своими много лет ношусь, и просто бросить не могу, и надо уже им дать наконец пережить все приключения !
sk_alla
Nov. 4th, 2015 08:00 pm (UTC)
Помогает - вдохновляет и дисциплинирует, ну насколько меня вообще можно дисциплинировать :)
Я, кстати, тоже решила попробовать писать подряд и с самаго начала т.к. испугалась, что потом не смогу собрать воедино все разрозненные кусочки.
evia_kevin
Nov. 5th, 2015 07:00 pm (UTC)
Получается начало? :)
sk_alla
Nov. 6th, 2015 08:41 am (UTC)
Пока пишу, кажется что получается. Правда, я уже 2-й раз начало пишу и, боюсь, не последний :)))
( 24 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com