?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, как я зол! Ух, как я зол! ©
10 признаков того, что ваш злодей выглядит смешным. Кейтлин Хиллерич

Я не стану вас обманывать: создать хороший образ настоящего злодея нелегко. Но для истории он не менее важен, чем её герой. Так что потрудиться и потратить время на него стоит несомненно.

Как читатель, вы наверняка не раз обращали внимание на клише, которые повторяются из книги в книгу. Но бывает трудно замечать за собой их использование в собственной работе. Или вы не вполне уверенны, что именно делает вашего злодея смешным. А может, вы переживаете, что уже создали банального злодея, не заметив этого.

Не переживайте! Немного работы ( или, все же, много работы), и мы отполируем вашего злодея так, что из комичного он станет по-настоящему грозным.

1. Театральные костюмы.

Плохо написанный злодей выглядит так, словно он исполняет роль в шоу на Бродвее, или как подросток, который проходит через стадию поклонения готическому стилю. Его костюмы просто кричат: "Я страшный и ужасный!" Он носит черное и красное, порой затянут в кожу, украшен шипами и черепами, у него длинные полы одежды и рукава. Ему необходимо быть уверенным в том, что при одном только взгляде на него каждый поймет, как он ужасен. Ну, так, на всякий случай, если по хмурому лицу не догадаются.

2. Имя

Если злодей настаивает на том, чтобы одеваться, как поп-звезда, он, пожалуй, выберет себе такое имечко, что Леди Гага уйдет, рыдая. Ну, что-нибудь вроде "Лорд Черный Череп" или "Демон Кровавой Тени". Ээээ... Мы подбираем имя злодею, или плохой панк-группе?..

3. Чересчур драматичен

Как подросток, который делает глупости, чтобы привлечь к себе внимание, нарочитый злодей выходит из себя, показывая всем, какой он плохой. Он сжигает деревни и вырезает мирное население безо всякой причины, кроме одной: доказать что он правда, правда злодей. И все должны дрожать и бояться его. Он постоянно всех обижает и оскорбляет, подвергает пыткам и легко убивает даже собственных приспешников. Эй, вы что там, зеваете? Не боитесь? Может, дьявольский смех заставит вас отдать злодею должное уважение?

4. Находит глупейших помощников.

Они вечно упускают уже пойманного героя и позволяют ему избежать расправы. Казалось бы, такой страшный злодей мог бы найти приспешников, которые будут ему верно служить и отважно за него сражаться. Но, вероятно, бездумная лояльность обходится дешевле, чем знание своего дела. В самом деле, завоевание мира нынче стоит дорого, надо же на чем-то и сэкономить.

5. Сплетница

Как девочка-подросток, которая любит обсудить своих одноклассников, наш натужный злодей всегда не прочь поболтать. Особенно о своих планах. Всякий раз, когда он берет героя в плен, он считает необходимым сообщить ему в деталях, что он теперь намерен предпринять. Он не в силах удержаться, чтобы не похвастаться тем, для чего он все это затеял, как именно поймал героя и что он с ним будет делать. Ему необходимо рассказать герою о том, какой он умный и коварный. Ведь если он не расскажет, как герой догадается?
А пока злодей хвастается и смакует детали своих дьявольских планов, герой преспокойно освобождается и исчезает.

6. Фальшивый кураж

Банальный злодей вечно куражится. Он ухмыляется, насмехается, смотрит исподлобья или таращится. Его улыбки темны, а смех пробирает до костей. Он не устает превозносить собственный ум и сыплет обидными насмешками. Когда он не произносит пустых угроз, он обрывает крылья бабочкам. Он может часами талдычить о том, как он убьет героя и уничтожит все, что тому дорого, но не спешит этого делать.

7. Странные диалоги

Плохо написанный злодей как правило ведет самые бездарные диалоги. Если он не изрекает каламбуров и не делает остроумных замечаний, как суперзлодей из комиксов, то разговаривает с отвращением и громогласно, как злодей из фэнтази, даже если действие происходит в Нью Йорке 21 века.
Обычно он говорит все что думает и очень уж начистоту, как обычно не говорят люди -- не важно, плохие или хорошие. Ну и, разумеется, говорит он слишком много.

Есть и фразы, которые мы слышим из уст злодеев снова и снова:

-- Ты думаешь, что ты можешь меня победить?

-- Ты не представляешь себе, как долго я ждал этого момента!

-- Так, так, так...

-- Я с большим удовольствием убью тебя.

-- Ты никогда не сможешь убежать / победить/ встретить свою любовь снова

Бонус: всегда обращается к герою "мальчишка" или "девчонка" или использует уничижительные прозвища, но никогда не зовет его по имени.

Вычеркивайте безжалостно насмешки и остроумные замечания злодея, позвольте ему разговаривать как человеку своего века и места жительства, и уберите из его речи расхожие фразы.

8. Черное и белое.

Самая частая проблема банального героя в том, что образ его не развит, он плоский. Представленный лишь с "дьявольской " стороны, натужный злодей и не имеет полутонов. Все, что он чувствует, это ненависть и злость, а вершит он зло только для того, чтобы оставаться плохим.
Даже злодеям нужны цели, мотивы, личностные качества, им нужно иметь прошлое -- так же, как и героям. Злодеи тоже люди!

9. Сверхкомпенсация

Показушный злодей должен стараться выглядеть злодеем потому, что на самом деле он неудачник. Герою вечно удается избежать расправы, злодейские планы постоянно рушатся, ловушки не срабатывают, угрозы остаются лишь на словах. Чем больше он терпит неудач, тем чаще тревожится, что герой не будет принимать его всерьез, и тем сильнее старается доказать свою злодейскую сущность. Мда, наверное, не стоило пропускать столько классов в Академии Плохих Парней.

10. Кошка с мышкой

Если есть что-то, перед чем плохо написанный злодей не в силах устоять, это возможность придумывать глупые способы убийства героя. Вместо того, чтобы грохнуть его сразу и решить свою проблему раз и навсегда, такой злодей любит играть с жертвой. Зачем протыкать героя шпагой или стрелять ему в голову, даже если все условия для этого есть? К черту эффективность. Настал момент злодею показать свою извращенную креативность во всей красе. Рассказав герою в красках, как он будет его убивать , он помчится воплощать в жизнь все прочие свои дьявольские планы, предоставив герою возможность в который раз избежать расправы и гибели.
Остаться, чтобы убедиться, что твой лютый враг умер страшной смертью? У кого есть на это время? Мир не завоюет себя сам, знаете ли!

---------------
Кейтлин написала целый курс о том, как создать замечательного злодея. Стоит он 147 долларов. Но в своем блоге она печатает из него отрывки, так что продолжение -- что же делать со злодеем, чтобы он выглядел настоящим и интересным -- следует! :)


Каждый злодей -- герой в его собственном мире -- Том Хиддлестон

promo mi_pishem july 24, 17:17 2
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 7 comments — Написать )
phontanka
Oct. 29th, 2015 05:04 am (UTC)
5, 6 и 10 частично повторяют сами себя, но это понятно и верно, потому что да, достали эти кульминации, когда герой в цепях (или что-то вроде), а злодей стоит и рассказывает во всех подробностях, как он чего делал и что будет делать дальше, пока героя не спасут или он сам не спасется ))))

А про сверхкомпенсацию это хорошо, и я не думаю, что это прямо признак банальности, потому что ведь это на самом деле одна из возможных причин превращения невинного младенца в злодея. )))

А остроумные замечания, по-моему, вовсе не так уж и плохи.

Спасибо за перевод!
fruit_defendu
Oct. 29th, 2015 12:33 pm (UTC)
Согласна со всеми примечаниями Ольги.

Про сверхкомпенсацию подумалось, что это хороший вариант развития образа антагониста, который не раз использовался в комедийных произведениях. Но и в драматическом, я считаю, можно удачно это подать.

И да, остроумие всё же прибавляет изюминки и плохим и хорошим. Надо, конечно, чтобы сочеталось с прочими качествами.


Спасибо, что находите такие полезные вещи и делитесь с нами! Очень ценим!
elena_ocean
Oct. 29th, 2015 08:02 am (UTC)
Жене спасибо за перевод статьи по актуальной теме. Что касается содержания советов, то такое впечатление, что автор пожадничал разместить в промо-статье хотя бы один бесплатный стоящий совет или неочевидный признак по теме. В результате получилась удачная статья по которой можно писать курс "Как не надо писать курс писательского мастерства" или составлять 10 признаков коммерческой статьи по теме: 1. Говорите о плоских персонажах, куда ж без них, не промахнетесь, коль вас читает начинающий писатель. 2. Бичуйте диалоги (длинные, напыщенные, бессодержательные, "странные", "бездарные"), вспомните штампы очередного сериала, за которым вы потратили последние семь вечеров. 3. Учите избегать черного и белого, ваши древоголовые читатели будут в восторге узнать, что мир состоит не только из черной и белой краски. 4. Чтобы возвысить себя в глазах начинающих творцов подпустите в текст психологии, не так чтобы очень психологии, а чуток только, для флёра, например, запустите мысль о сверхкомпенсации. Пусть себе ходит и думает: о, сверхкомпенсация! Компенсация сверх! Чего? И о вас новичок станет думать: мол, наверно, у него не одна такая мысль. Не купить ли мне весь курс?
evia_kevin
Oct. 29th, 2015 01:55 pm (UTC)
Как много я пересмотрела за последнее время этих блогов, и по большей части там вода с водой и мылом :)). Поэтому не получилось сборного поста о подготовке к НаНоРиМо -- там все ни о чем, какие-то очевидные вещи и повторяющииеся из блога в блог фразы. Я так полагаю, что авторы, публикующиеся сами на Амазоне, делают все, чтобы привлечь внимание читателей. А также коллег, начинающих писателей. У них созданы сайты и ежедневно обновляются блоги, на почту отправляется рассылка, есть аккаунты в каждой социальной сети, включая Инстаграм и Пинтерест, где они так же дают ссылки на свои статьи в качестве комментария к красивым картинкам. Напоролась я даже на пару видеоблогов, в одном из них девчонка тараторила, спеша в пять минут видео на ютубе вложить как можно ценных указаний о том, как писать что-то там, в другом я даже пятиминутного ролика не осилила: девушка причмокивала звонко губами через каждые три слова :))))

Помните, я испугалась, что в своих постах начну повторяться и лить воду? Так ведь у меня проект рассчитан всего на год, и мне ИХ даже жалко: их так много, а книги их почти неизвестны, и если они хотят продолжать писать и публиковаться и продаваться, они так и должны быть "всегда на виду" со своими ценными советами.

У Кейтлин в свободном доступе есть еще статьи из ее курса, я надеюсь, что она выкладывает там и что-то полезное, чтобы самой не превратиться и не прослыть "cheesy" автором :).
gwendolyn_gobbs
Oct. 29th, 2015 08:16 am (UTC)
Спасибо :) дааа, про реплики точно подмечено.
a_zonin
Oct. 31st, 2015 05:08 am (UTC)
Подумалось про Воландеморта. :)
magic_julia
Nov. 8th, 2015 09:09 am (UTC)

Интересно! Вроде бы это и так понятно и само собой ращумеющееся, но все равно велик соблазн нарядить злодея в готический стиль, украсить черепами и татуировками. Ассоциативное мышление, чтоб его.

( 7 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com