?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень -- не самое лучшее время, чтобы отказывать себе в удовольствиях!

Сегодня настоящее осеннее утро -- туман, сырость, полуголые деревья, серое небо, уже не золотые, а коричневые листья. Хотя все еще зеленая трава под ногами, а некоторые цветы позабыли сбросить яркие лепестки.

Хочется чаю, хочется кофе, хочется шоколада -- всего побольше, и можно без хлеба :), если не залезать под плед или одеяло, то хотя бы спрятаться в мягкий свитер с очень длинными рукавами. И читать. И писать.

Вот, оказывается, золотой осенью нужно было налюбоваться на яркие краски, надышаться прозрачным воздухом, нашуршаться листьями, раскидывая их на ходу ногами. Чтобы сейчас захотелось писать в тетрадке, покусывая кончик ручки, как в детстве ( помните, какие погрызенные у всех были ручки в школе?:)) ), или стуча по клавишам, или бесшумно касаясь пальцами экрана планшета. Именно сейчас погода и природа диктуют нужное настроение.

Наверное, не даром месяц писательства устраивают в ноябре. Когда все вокруг засыпает и замирает, просыпается воображение.


Готовясь морально к НаНоРиМо, я планирую в ноябре сфокусироваться на "Лувре за пять экю". Это моя любимая история, которой уделяется мною меньше всего времени и внимания. Я надеюсь, что не зря я размышляла целый год по поводу того, почему отказываю себе в удовольствиях -- а потому и откладываю вечно работу над любимой книгой "на потом", умело обманывая себя, что оставляю её "на десерт", чтобы насладиться, выстраивая сцены и выписывая героев. Двадцать пять лет, ага.

Поэтому хочу поставить в этом году планку в 50 000 слов и писать черновик. Не смакуя, а работая. Смаковать буду потом, редактируя. :) Главное, было бы что редактировать и развивать, верно?

Одна из слабых моих сторон -- я совершенно не умею писать злодеев. Обратная сторона тревожности: все люди добрые, хорошие, их просто нужно понять. Что ж, и это интересный ход, и антагонистом вполне может служить внутреннее противоречие героя, но все же стоит подтянуть теорию и азы, как мне кажется.

Сегодня я нашла и перевела забавную статью из блога "Inks and Quilts" ( "Чернила и лоскутные одеяла") писательницы Кейтлин Хиллерич: "10 признаков плохо написанного злодея".

Кстати, девочки, переводчицы с английского, помогите найти русский эквивалент слову "cheesy"! А я его вставлю в текст, заменив мое невразумительное "смешной", и завтра выложу для всех тех, кому тоже хочется научиться изображать злодеев и антагонистов, не используя избитых клише.



Ценность реальности преувеличена. Пиши.

Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 10 comments — Написать )
fruit_defendu
Oct. 28th, 2015 07:27 am (UTC)
Вот переводческий сервис multitran.ru предлагает несколько вариантов перевода, в зависимости от ситуации и стиля речи:
http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=cheesy&l1=1

Выбирать вам, поскольку без контекста нужное слово просто так не подберёшь. Особенно, когда лексическая единица многозначная.
evia_kevin
Oct. 28th, 2015 02:09 pm (UTC)
Спасибо! Ну, вот "смешной, дурацкий, пошлый, банальный" -- такими синонимами я и обходилась :)
phontanka
Oct. 28th, 2015 09:39 am (UTC)
Я тоже пришла за контекстом )))
Вот информация к размышлению, к примеру.
http://russian.stackexchange.com/questions/2674/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-cheesy
Показушный, нарочитый, натужный, пошлый... Вполне возможно, "пошлый образ" тут подходит. В каких-то фразах "нарочитый".

Выше тоже очень хорошая ссылка приведена.
evia_kevin
Oct. 28th, 2015 02:10 pm (UTC)
Да, нарочитый, пошлый и показушный -- тоже хорошо, спасибо!
phontanka
Oct. 28th, 2015 02:24 pm (UTC)
Вообще в русском же есть устоявшееся выражение "опереточный злодей".
gwendolyn_gobbs
Oct. 28th, 2015 12:27 pm (UTC)
Сейчас дочитываю "Хроники странного королевства" Оксаны Панкеевой, и это одна из особенностей, которые мне у неё понравились: злодеи не однозначные. То есть хватает проходных и третьестепенных персонажей, которые поступают плохо, потому что жадные и завистливые. Но главному прислужнику главного злодея, например, даётся слово, и мало-помалу он попадает в герои, которым сочувствуешь и желаешь добра, несмотря на его жестокие поступки. Другие тоже начинают как враги "нашим, хорошим", а потом потихоньку разбираются, решают, что выгоднее сотрудничать, и оглянуться не успеешь, подружились. Мне кажется, это одна из причин, почему в серии том за томом сохраняется такая тёплая уютная атмосфера.
evia_kevin
Oct. 28th, 2015 02:11 pm (UTC)
Вот и я не люблю "злодейских злодеев", да и не бывает таких, мне кажется, по-настоящему.
elena_ocean
Oct. 28th, 2015 04:57 pm (UTC)
Женя, признаки плохо написанного злодея - очень актуальная для перевода тема! Жду с нетерпением!
(Deleted comment)
evia_kevin
Oct. 31st, 2015 09:03 pm (UTC)
Я ее тоже очень люблю!
( 10 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com