?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тысяча жизней в одной

" Не нужно искать время для того, чтобы писать, нужно это время создавать!" -- наперебой уверяют меня разные авторы. И эта фраза бьется у меня в голове, как птичка, пытающаяся увести от гнезда, а потом хромает, распустив крылышки, приглашая поймать ее и оставить в покое самое ценное: яйца или птенцов. И я наблюдаю за ней снисходительно, выгуливая Зену, которая не торопится делать свои дела, а втягивает шумно воздух, засунув нос в мышиную норку.

На детей по вечерам нападает веселье и их не загонишь спать, а по утрам я сама еле отдираю себя от подушки, чтобы втиснуть в пару часов перед работой необходимые утренние дела. Я безнадежно опаздываю, ничего не успеваю, мечусь от одного объекта заботы к другому, психую, ору, потом мучаюсь раскаянием, ведь в моей голове уже звучат чужие стихотворные строчки:

Коротая вечер, и так не длинный,
я пеку на ужин пирог с малиной.
И к нему – разврат или вкус свободы? –
вместо каши делаю бутерброды.
И хожу с детьми пострелять из лука,
и читаю баллады про братца Тука.
Проживаю снова – возможно ль деться? –
пусть с другой стороны, но свое же детство.
Но увы, срываюсь при этом чаще,
чем пристало в идиллии настоящей.
Потому что вечно одно и то же –
то друг друга дразнят, то корчат рожи.
И опять за полночь легли сегодня –
каждый вечер, право, как новогодний,
ну а мне, как Золушке после бала,
добирать в работе, что не добрала.
Да и главное – коль уж коснулись темы:
у меня-то, в общем, свои проблемы:
параллельно, не совпадая, мимо –
и вниманья требуют одержимо.
И не так уж, верно, я виновата,
но как знать, что вспомнят они когда-то,
когда их корабль уйдет от причала –
как пекла пирог или как ворчала?


Вот эти две последние строчки и вертятся в голове, а потом я еду на работу, с работы, в магазин или на почту и слушаю "Без ума от мальчишки" -- третий дневник Бриджит Джонс, и рыдаю, размазывая слезы, каждый раз, когда она вспоминает Марка Дарси, и смеюсь, сквозь них же, качая головой, когда она строит планы быть хорошей мамой и писать сценарий, а в итоге -- написано слов сценария: 0, съедено тертого сыра: 2 пакета, проверено количество подписчиков в Твитере: 45 раз, а потом беготня по дому с утра в попытках собрать детей в школу и не опоздать, сопровождаемая воплями всех участников.

И почему мне так везет всегда находить прототипов и подтверждение собственных мыслей и чувств в книгах и фильмах? Потому и падаю вечером рядом с мужем смотреть сериал, и мы сидим и смотрим, взявшись за руки, и оба шмыгаем носом, и замираем с томлением в груди, когда чувства героев на экране обнажаются.

Воспитанная в советском духе, я всю жизнь нещадно себя клеймила за это: надо, мол, жить в реальном мире, и чувства испытывать реальные к настоящим людям, а не страдать вместе -- или даже вместо -- выдуманных героев.

Клеймила, винила, стыдилась -- и ничего не могла с собой поделать. Искала рациональные объяснения из области психологии: привыкла, мол, с раннего детства, убегать в выдуманные миры, чтобы спрятаться от жизни, или испытать то, чего в нашей обыденности испытать не дано.

Есть, правда, у этого состояния побочный эффект, который мне нравится: порой, насытившись чужими чувствами, пережив чужие приключения, как свои, создается иллюзия ( а представляется мне, что это и не иллюзия вовсе) , что твой собственный опыт обогатился на порядок, что все пережитое с кем-то -- реальность для моей памяти и моего подсознания, и я становлюсь мудрее, и... Ну грех же не поделиться с миром своим опытом и своими знаниями, наполнив и оживив ими новых книжных героев!

Наверное, в этом часть нашей работы: читать, слушать песни и смотреть спектакли и фильмы, переживать, сопереживать, проживать снова и снова самые разные жизни и судьбы, чтобы создавать новые.

Если это так -- мне эта работа очень нравится. И пора, наверное, перестать переживать и стыдиться, а взяться за дело основательно, со вкусом, отдаваясь ему полностью... В специально отведенные для этого "рабочие" часы. Чтобы не испытывать чувство вины перед детьми, которые хотят учиться варить суп или идти на урок гимнастики. И перед щенком, которому ветер странствий ( ведь не бывает же других ветров) приносит целый ворох незнакомых и таинственных запахов. (Хм, с таким подходом у меня, пожалуй, и щенок книги писать начнет).

В общем, правы как всегда, коллеги-писатели, правы! Не искать надо время, а создавать, превращать в качественные любые часы, подаренные мне каждым днем. Запрещая себе читать или смотреть кино, я запрещаю себе писать. В итоге, даже если я сажусь в кресло, чтобы провести пару часов с книгой или перед экраном, чувство вины отравляет мне удовольствие, а потом переносится и к письменному столу. В итоге слов написано -- 0, съедено конфет -- 22, Фейсбук открыт -- 45 раз.


Ты знаешь, что ты писатель, когда понимаешь, что даже если ты таращишься в пространство, это не значит, что ты не работаешь

Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 19 comments — Написать )
elvira_safarina
Oct. 22nd, 2015 12:57 pm (UTC)
Ох хорошо сказали! Вот прямо соглашусь с каждым словом)) И про нехватку времени и про чувство вины. И про поиск потверждения своих мыслей и чувств в книгах и фильмах))
elena_ocean
Oct. 22nd, 2015 01:54 pm (UTC)
Я тоже много думала, для чего мы пишем. Вот к чему пришла. 1) мы должны признать, что это хобби. 2) К сожалению, умалчивание, что это хобби, создает в реальном мире ситуацию, в которой мы мачехи сами себе: упреки, попинания, чувство вины.
А ведь хотели другого... Хотели летать от счастья творчества.
Чтобы хотя бы сократить "упреки и чувство вины", можно сократить количество хобби (например, или писатель или кошкопочитатель) или снизить планку: чего должна-то? (например, писать о Главном в блоге. Пишу - значит, молодец). Пора жить, наслаждаясь, и без "пинков".
Это нисколько не поучение. Это совет самой себе:)
lusya59
Oct. 22nd, 2015 02:00 pm (UTC)
Елена, вот подпишусь под каждым словом!
elena_ocean
Oct. 22nd, 2015 03:37 pm (UTC)
Ага, творим парадокс:
- Что делаешь с самым лучшим в твоей жизни?
- Самое худшее.
А пора нам плач Ярославны перековать в клич Ярославны: "Я свободна! Я творю!"

evia_kevin
Oct. 24th, 2015 01:19 pm (UTC)
Пора, пора )
elvira_safarina
Oct. 22nd, 2015 07:58 pm (UTC)
А хочется всего и радости и признания и успевания по всем делам)) Совет хороший, вот чувствую это и иногда осознанно применяю, особенно когда лень))
evia_kevin
Oct. 24th, 2015 01:19 pm (UTC)
Все мы одной крови :)
lady_esstell
Oct. 22nd, 2015 01:03 pm (UTC)
Ох уж эта Бриджит!
Сегодня выходной. Клялась самым святым -- сгущенкой -- что напишу очередную главу, но вместо этого дочитывала книгу "Бриджит Джонс Без ума от мальчишки". В итоге, всего 3 573 знака и не приготовленный вовремя ужин) Эх.
evia_kevin
Oct. 24th, 2015 01:19 pm (UTC)
Ох уж эта Бриджит! :)
___olya___
Oct. 22nd, 2015 01:19 pm (UTC)
классно :)
evia_kevin
Oct. 24th, 2015 01:20 pm (UTC)
Спасибо! :)
sk_alla
Oct. 22nd, 2015 01:46 pm (UTC)
Ох, как же всё точно! И про ФБ, и про конфеты, и про слова. И чувство вины тоже мучает, но никак не способствувет работе. И не знаю как выбраться из этого состояния.
evia_kevin
Oct. 24th, 2015 01:30 pm (UTC)
Где-то там... А, день 57! -- писала я про я про чувство вины и как с ним быть. Надо периодически собственные посты перечитывать тоже, однако :)
sk_alla
Oct. 27th, 2015 06:56 pm (UTC)
Да, точно был такой пост, только тогда я как-то не мучилась чувством вины, а спокойно бездельничала. Вот и не обратила на него внимания.
velvety_ver
Oct. 22nd, 2015 03:23 pm (UTC)
Я уже начала скучать по вашим постам) Каждый день проверяю. Пик-книг -45 раз)))
evia_kevin
Oct. 24th, 2015 01:30 pm (UTC)
А я-то как по ним скучала! :))
Спасибо :)
phontanka
Oct. 22nd, 2015 03:40 pm (UTC)
Давно люблю этот стих. Чувство вины знакомо. Люблю всех - топикстартера и комментировавших выше!
evia_kevin
Oct. 24th, 2015 01:31 pm (UTC)
Взаимно! :)
phontanka
Oct. 25th, 2015 12:17 pm (UTC)
ура :)
( 19 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com