?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в ответе за тех, кого сочинили...

А день рождения прошел прекрасно! :) Пообщались с удовольствием и дети, и взрослые. Ради того, чтобы вот так посидеть с друзьями и поговорить по-русски, могу раз в несколько месяцев и пластаться, прибирая дом. По рукам! :)

Сегодня же все вернулось на круги своя: понедельник -- день тяжелый, и все такое. Но нас это разве волнует? Разумеется , нет!

Мы ищем вдохновения в первом снеге, который что-то рано пожаловал этой осенью в гости, в золоте листвы, в синеве -- или свинцовой серости -- неба. В разговорах с друзьями и переписке с единомышленниками, в постах сообщества и комментариях коллег. В любимых книгах, фильмах и в музыке. В шоколаде, в ароматном кофе или в чае с лимоном.

Месяц писательства не за горами, но мы и тут не поддаемся панике: что нам месяц писательства, когда мы выбрали для себя целый год, а на самом деле ( и мы это всегда знали в глубине души) мы выбрали быть писателями всю жизнь .

Наверное, научившись читать и прыгнув в безумно приятное, божественное море удовольствия от чтения, от захватывающих историй и загадочных незнакомых миров, однажды мы поняли, что нам мало чужих рассказов. Что у нас есть свои, и чем больше мы читаем, тем сильнее волнуются и просятся наружу наши собственные истории. Герои, которых не придумал никто до нас, хотят, чтобы мы сотворили для них новый мир, где они могут обжиться и воплотить, наконец, свои планы в жизнь.

И это здорово: быть писателем, художником, творцом новых вселенных. И это сложно: взять на себя ответственность за сохранение этих вселенных. Герои могут вести себя как угодно, развивать сюжет, как им вздумается, и уводить повествование в другие жанры, но наша святая обязанность -- предоставить им эту возможность. Раскрыть для них чистые страницы и записать все, что происходит.

Как людям ответственным и добросовестным, нам хочется поселить наших героев в совершенном мире. И мы сомневаемся: получится ли, достаточно ли им хорошо внутри этой книги, привлекательна ли она снаружи -- для читателей?

Но мы сами-то родились в это время, в этой жизни, в этой стране, на этой Земле. И живем, принимая наш мир таким, какой он есть -- а куда деваться?! Открывая для себя его красоту и неповторимость вновь и вновь. Расстраиваясь порой и даже злясь. Ругаясь и плача, смеясь и радуясь. И понятия не имеем, что там впереди. Строим планы, предполагаем сюжет.

Зависнуть в пространстве и перестать двигаться, развиваться, меняться, преодолевать трудности и обретать счастье... Что может быть хуже?!

Так давайте помнить о тех мирах и героях, за которых мы в ответе -- мы даже не приручили их, мы их создали! И они наши лучшие друзья. И нам ведь хочется показать их "большому миру", чтобы не только мы узнали и полюбили их.

А значит, продолжение следует. Пойдите и напишите хоть пару строк: дайте вашим героям надежду, подарите новый день ( или ночь), зажгите в их небе солнце ( или звезды, или фонарь в конце концов!). И повторите это завтра. И послезавтра. И как можно чаще. Ведь писатели -- пишут!


Читатель: "Оооо, я просто сгораю от нетерпения узнать, что же будет дальше!"
Писатель: "Я тоже, ха-ха!"


promo mi_pishem july 24, 17:17 2
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 6 comments — Написать )
gwendolyn_gobbs
Oct. 13th, 2015 05:14 pm (UTC)
Спасибо, замечательно!

:) сначала по-другому прочитала картинку:

*заголовок* Писатели, будьте как...
reader: о боже, мне так интересно, какое будет продолжение!!
writer: ...как я! хуу хаха!!

Вижу, где ошиблась) ваш, правильный, писатель, уж больно отважный, видимо, без плана творит :)
evia_kevin
Oct. 15th, 2015 04:46 am (UTC)
Таких много, оказывается, и они называются "пэнтсеры" от "pants" -- брюки. Не знаю, почему :) Может, кто из сообщников в курсе?
gwendolyn_gobbs
Oct. 15th, 2015 07:10 am (UTC)
И мне интересно! Предполагаю, что им достаточно писать, писать, двигать сюжет хоть куда-нибудь, и к тому времени, как на брюках просижены дырки, какая-нибудь замечательная концовка таки напишется :)
velvety_ver
Oct. 14th, 2015 02:09 pm (UTC)
Классный получился пост! Мне стало стыдно, что несколько дней не открывала рукопись. Размениваюсь на маленькие рассказики-упражнения, а основная работа стоит!
evia_kevin
Oct. 15th, 2015 04:47 am (UTC)
На чувстве вины не надо циклиться, его надо обращать себе ( и делу) на пользу. Если пришло, пусть работает -- конструктивно! :))
evia_kevin
Oct. 15th, 2015 04:47 am (UTC)
Спасибо :)
( 6 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com