?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все свое ношу с собой!

Я начала переводить очередную главу из книги Чака Вендига! Это только требует от меня немного больше времени, чем обычно. :) У нас как будто маленький ребенок в доме, хотя, наверное, так оно и есть: покормить, да проследить, чем и сколько сходила в туалет. По ночам плач, днем все кувырком. Весело, в общем. Вот и сейчас, пишу под аккомпанемент на очень высокой ноте, жаль, наушники на голове не переношу так же, как очки на носу :) И хорошо, что нашим соседям этого концерта не слышно!

Стараюсь, хоть по крохотной заметочке, да писать про Зену: время быстро идет, забывается многое. Ну и просто уже привычка все записывать. В надежде, что оно может пригодиться и в качестве материала для рассказа или целой книги. А нет -- сгодится и как воспоминание для семейного архива.

А Чак, как всегда, суров! Обзывается и стращает. Закончите, говорит, к черту ваш чертов роман, если уж вы его какого-то черта начали писать. А то это все равно что Франкенштейна не доделать: разрыть могилу, украсть мозги, нарубить тело на кусочки, да и забыть. Не дождавшись даже, пока молния пощекочет этому сукиному сыну пятки.


Работа над книгой должна быть продуктом импульса. Не нужна никакая мотивация. Вернее, она уже есть внутри нас. ( в этом месте я проснулась от того, что айпед выпал у меня из рук и стукнул по лбу, так что пришлось перенести написание и публикацию поста на утро)

Ведь как мы ее обычно ищем? Едим шоколад, пьем кофе. 45 минут работаем, 15 минут сидим в соц.сетях. Развешиваем по дому мотивационные картинки: котенок, висящий на ветке, с призывом держаться, щенок, подмигивающий со словами: "А ты классный!" Читаем советы для писателей. Перечитываем любимые книги в надежде, что они вдохновят нас продолжить нашу.

И это все не плохо. Но -- потом мы говорим: "когда у меня будет время". "когда придет вдохновение". "Когда появится мотивация". Но ничего не происходит. Почему? Потому что все это -- внешние стимулы. Мы ждем, когда что-то подтолкнет нас к работе "снаружи".

А теперь ответьте на вопрос: какой подарок вы предпочтете: неожиданный сюрприз, или что-то, что вы попросили у на день рождения или Новый Год? И следующий вопрос: что лучше: подарок, которого ты не ожидал, или вовсе никакого подарка?


Ожидание вдохновения и мотивации похоже на то чувство, когда ждешь подарка, и не получаешь его. Будто просыпаешься в свой день рождения, о котором никто не помнит, и бродишь весь день с надеждой, что вот сейчас кто-нибудь принесет кусок торта или вложит в руки блестящий сверток. А ничего не происходит.

Пользоваться мотиваторами, различными техниками и секретами мастерства можно и нужно, и все это делают. Но бывают моменты, когда этими уловками мы просто пытаемся сами себя перехитрить.
Не стоит искать горючее, когда мы сами можем генерировать нашу собственную энергию! Собственный импульс.

И добиться этого можно, делая то, что вы и хотели с самого начала: писать. И вовсе не обязательно писать каждый день, хотя это удобно, когда привычка сформирована. Есть писатели, которые пишут несколько дней в неделю. Кто-то считает слова, кто-то часы. Это не важно. Не важно, сколько и как вы пишете, но важно, если уж вы решили, что вы писатель -- да, писать!

"Писатели пишут", -- мы слышали это много раз, и это действительно ценное напоминание. Правда, частенько мы путаем: думая, что "писать" означает производить что-то. Писать черновик, статью, рассказ, книгу.

Не обязательно. Письмо развивает интеллект. Как и любой другой навык, писательство требует практики. Пишем больше -- и пишем все лучше. А еще письмо само мотивирует нас писать больше.

Как же, спросите вы, писать больше, если с самого начала я этого и не мог: просто сесть и начать писать. Фигня. Садитесь, берите за горло свою историю и начинайте выжимать из нее все возможное. Пишите, не обращая внимания на то, что там получается. Пусть получается странно и нелепо. Это как когда хочется есть до такой степени, что уже не хочется. Но если преодолеть себя и сжевать один кусочек, тошнота проходит и остановиться уже сложно.

Притворитесь, что мотивация у вас есть, начинайте писать -- и мотивация придет. Помните "Волшебника изумрудного города"?
И у Элли, и у Страшилы, и у Льва с Дровосеком было то, чего они искали, с самого начала.

Так и у нас уже все есть. Вам нужно время? Так хватайте его за хвост! Нужно вдохновение? Оно уже есть в вашем сердце. Нужна мотивация? Начинайте писать. Пишите, пока не доберетесь до нее. Пишите, когда доберетесь до нее. Она с вами -- всегда.

Познакомьтесь с Зеной, королевой прерий:


Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 9 comments — Написать )
gwaril
Sep. 23rd, 2015 03:40 pm (UTC)

Чак просто прелесть. Я его уже обожаю заочно.
Зена, разумеется, прелесть тоже.
Я вот что думаю: когда человек со всех сторон окружен сплошными прелестями, не творить невозможно.
"Меня окружали милые, чудесные люди, медленно и неотвратимо сжимая кольцо"((с) не помню, откуда)

evia_kevin
Sep. 24th, 2015 08:34 pm (UTC)
:)) Сегодня в Утренних Страницах меня в очередной раз осенило на тему, почему же я "не"!
iismene
Sep. 23rd, 2015 04:03 pm (UTC)
Ух ты, какая Королева! А кто она будет, когда вырастет? Не станет ли глядеть в зеркало, спрашивая, не алабай ли у нее дедушка?:)

Перевод - отличный. Но слова Чак собрал в этот порядке далеко не первый:) И вообще мне неловко со своим скепсисом в его адрес комментировать такие заметки. Но промолчать, извините, не могу:) потому что тогда получится, что я соффтопила с Зеной, а мне вправду интересна родословная девушки.

С "близкими, что сжимают ряды". Думаю, что-то вроде энтропии и "противодействия вселенной", что накрывало Малянова? А никогда не случалось наблюдать, как они разбегаются, раздвигаются? Сама однажлы полгода прожила в маленьком городишке, будто не знаю там ни единого человека. Ни разу никто на улице "привет!" не сказал. Стоило поставить точку, все вернулось на круги своя: вне зависимости от времени суток шага не сделать, чтоб на друга-приятеля не наткнуться. У каждого из которых масса предложений, что можно совместно сделать и новостей, что только пересказать - час, не меньше:)
para_ptichek
Sep. 24th, 2015 11:13 am (UTC)
Подозреваю, будет кавказюка - кавказская овчарка, во всяком случае овчароид.
evia_kevin
Sep. 24th, 2015 08:32 pm (UTC)
Она самая! :)
evia_kevin
Sep. 24th, 2015 08:33 pm (UTC)
Зена -- кавказская овчарка с ушами, да :)

Ну а Чак -- что Чак, сколько уж на эту тему сказано и написано, конечно, не он первый, не он последний! :)
evia_kevin
Oct. 29th, 2015 05:51 pm (UTC)
Кстати, получила родословную Зены и полазила по интернету в поисках упомянутых в ней питомников и предков. Наш дедушка таки был алабаем! :)))
phontanka
Sep. 24th, 2015 06:18 am (UTC)
Привет! "Это как когда хочется есть до такой степени, что уже не хочется. Но если преодолеть себя и сжевать один кусочек, тошнота проходит и остановиться уже сложно". Отличный образ! буду пробовать.
evia_kevin
Sep. 24th, 2015 08:38 pm (UTC)
Да, неожиданный :)
( 9 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com