?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово герою!

Кто прибирался весь день, и теперь не спит пол-ночи, а ждет возвращения из аэропорта мужа с новым щенком, тот я :)

А вчера я ходила на Зумбу, и в который раз убедилась, что музыка и движения под нее помогают мне настроиться на творческий лад. Примерно на двадцатой минуте занятия вдруг просыпаются мои герои и начинают болтать и подсовывать мне разные сцены к рассмотрению :). Причем, лучше всего на музыку реагируют герои "Лувра за пять экю" почему-то. И хотя Евгения абсолютно не умеет двигаться ( ну, если только шпагой махать), под Зумбу оживляется именно она :).

Гейл Карсон Левин несколько лет спустя после издания книги " Writing Magic " завела блог, в котором отвечала на вопросы читателей -- и писателей! -- о том, как писать, что писать и зачем. А потом вышла новая книга: "Writer to Writer", "Писатель писателю", в которой она отобрала на ее взгляд самые интересные статьи, вопросы и ответы.

Когда некто Джейми попросил совета, как сделать героев живее, настоящее, она рассказала историю из собственного детства. В три года она не очень хорошо разговаривала, и ее мама, втайне от отца ( почему Гейл и запомнила этот случай), повезла ее к психологу, проверить интеллектуальные способности. Специалист задал простой вопрос: "Что такое лужа?" А Гейл не смогла придумать, как ему объяснить. Она пожала плечами и улыбнулась. А в душе чувствовала обиду на себя и беспомощность. Ведь она прекрасно знала, что такое лужа!

Но психолог сказал матери в итоге, что с девочкой все в порядке. Гейл же, по дороге домой, поняла, что не обижается на маму за ее сомнения: она была еще маленькая, новый член семьи, и мать еще не успела понять ее и узнать.

Так и с нашими героями: даже если их создали мы сами, мы можем пока не знать, на что они способны. А чтобы узнать, и разобраться, нам необходимо помещать их в самые разные ситуации. Но как будет реагировать герой на происходящее, если мы даже не знаем, почему он там оказался?

Что же делать? Набросать список возможных причин или целей, выбрать одну и от нее отталкиваться. А в следующий раз мы уже можем ориентироваться на то, как герой поступил прежде ( и почему), и уже основываясь на этом его опыте и нашем знании о нем, строить его личность дальше. Как снежный ком, будет расти характер. Герой перестанет быть плоским, у него появятся индивидуальные черты, собственный характер, привычки.

Конечно, действие -- не единственная возможность узнать и вылепить интересного героя. Нам помогут также
-- мысли
-- чувства
-- речь, устная ( диалог), или письменная ( письма, дневник, смс-ки)
-- появление
-- окружение

У Гейл Карсон Левин целая серия заданий по созданию собственной версии предложенного ею героя. Но у нас есть "Опросник для героя", к которому я обещала периодически и часто возвращаться, так что давайте ответим на три вопроса о нашем собственном главном герое. Всегда интересно ведь, что там у них на уме :)

1. Закройте глаза и представьте полку с книгами в библиотеке вашего героя. Что это за книги? Как называются?

2. Как ваш герой предпочитает праздновать победу и успех?

3. Есть ли у вашего героя двойные стандарты? Почему он считает, что ему можно то, чего нельзя другим? Признает ли он за собой наличие этих двойных стандартов, или отрицает их?


"Тебе принадлежит все, что происходит с тобой. Расскажи свою историю.
Если люди хотят, чтобы ты писал о них теплее, они должны вести себя лучше." -- Энн Ламотт


promo mi_pishem июль 24, 17:17 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 1 comment — Написать )
gwendolyn_gobbs
Sep. 18th, 2015 08:42 am (UTC)
Спасибо за новые вопросы :)

1. Это жития местных святых, руководства по обычаям и ритуалам её острова. Немного сказок.
2. Несколько близких друзей, вечер с песнями и разговорами. Но со временем героиня восстанавливает местный культурный центр, так что её успехам радуется довольно много людей, и праздники становятся шумными, что ей неожиданно нравится.
3. Она ревностно следит за соблюдением законов, правил и обычаев. До тех пор, пока её друзья не принимаются их нарушать, и тогда она выбирает защищать друзей. В конце концов ей приходится признать, что она не тот человек, каким себя считала.
( 1 comment — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com