?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Свободу попугаям!"©

Всем нам не раз доводилось слышать, читать, а то и на собственном примере узнавать, как самостоятельны и упрямы порой могут быть выдуманные писателями люди. И ладно, если они в собственном мире начинают хозяйничать: так даже интереснее, только успевай записывать. А у меня сегодня вышло вовсе неожиданно.

Те, кто заглядывал в прошлогодний флэшмоб "365", быть может, помнит, что мелькала у меня в миниатюрах буквально пару раз женщина, которую назвала я Ангелиной. Оба раза это были темы, на которые мне ну никак не удавалось придумать чего-то "сходу", с вдохновением, и я садилась и начинала писать "сочинение". Как в школе, да. ( Или это был прием фрирайтинга? )

Я просто писала, писала, не задумываясь особо, куда вырулит история, и к моему удовольствию, оба раза она прокладывала себе путь совершенно самостоятельно. Правда, никакой особенной ценности я в этих двух рассказах не находила, хотя в собственном ЖЖ тэг "Ангелина" все-таки сделала. Но не думала, честно говоря, что когда-нибудь снова вернусь к этому образу.

До сегодняшнего дня.

Ничто не предвещало, как говорится, а просто попалась мне в Фейсбуке статья, которая начиналась словами вроде: " Одной и самых популярных жизненных целей в современном мире является похудение. Наша героиня N делится своим опытом..." -- а далее слова "героини", нечто о том, как жир превращает кровь в розовые сливки.

"Какая гадость!" -- подумала я. И про "самую популярную цель ЖИЗНИ", и про " розовые сливки". Брр, аж передернуло, тут же вспомнилась другая популярная страшилка, про то, как сахар превращает кровь в липкий сироп.

Возмущению моему не было предела, но что я могла сделать?! Кидаться из окопа собственного аккаунта ссылками на ЖЖ Светланы Бронниковой? Да у меня сил не хватит. И времени жалко.

И тут мне вспомнилась моя Ангелина. Которую я оставила далеко позади, сидеть над блокнотом, на первой странице которого была записана цель, которую она посчитала для себя главной на тот момент: "Похудеть на десять килограмм!"

И у меня тут же родилась история. Роды были стремительными настолько, что мне пришлось отложить все остальные свои дела! Правда, схватки и потуги мне все же пришлось перемежать с повседневной жизнью подрабатывающей многодетной домохозяйки, поэтому закончить рассказ так, как мне хотелось, я все же не успела. Зато у него появился потенциал. Теперь я точно знаю, что продолжение будет.

Зачем?.. Это уже другой вопрос. С одной стороны приятна подобная активность моих "воображаемых друзей", с другой досада берет: у меня и так ни времени ни сил не хватает на все то, что у меня уже в замыслах и в работе.

А что вы делаете с героями, которых нарисовали шутя, на бегу, для разминки, а они теперь отчаянно трепыхаются, требуя свободы действий и жаждут жить? И им, даже, наверняка есть что сказать миру?



Ты знаешь, что ты писатель, когда ... Ты не можешь уснуть, потому что твои герои еще не закончили с тобой на сегодня.
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 8 comments — Написать )
gwaril
Sep. 3rd, 2015 05:58 am (UTC)
А у меня почти все такие, случайные. Даже мой любимый оборотень изначально появился для единственной сцены совсем другой истории. И характер у него тогда был иной, и убеждения, и стремления.
evia_kevin
Sep. 3rd, 2015 02:12 pm (UTC)
Мне он тоже понравился! :)
elena_ocean
Sep. 3rd, 2015 08:03 am (UTC)
Да, случается, что неожиданные герои ропщут и строптивничают. Женя, а всё-таки, что за история с Вашей героиней-толстушкой? Может, выложите в Смотрины?
evia_kevin
Sep. 3rd, 2015 02:12 pm (UTC)
Да, планировала как раз, сейчас выложу!
velvety_ver
Sep. 3rd, 2015 09:15 am (UTC)
У меня парочка спонтанных героев, рожденные в тренировках на время, уже выторговывают себе роль ГГ в отдельных романах.
evia_kevin
Sep. 3rd, 2015 02:12 pm (UTC)
Вот и как им отказать?!
vixymixy
Sep. 3rd, 2015 09:51 am (UTC)
Почему-то даже временных проходящих персонажей я начинаю так нежно любить, что они еще какое-то время живут в моем сознании и пытаются вырваться наружу еще в каких-то строчках :))

А рассказ про Ангелину появится на смотринах? Интересно было бы почитать!
evia_kevin
Sep. 3rd, 2015 02:13 pm (UTC)
Да, сейчас выложу все три части!
( 8 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com