?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело чести дворянина -- выпить это все, и съесть! ©

Ааааа почему на "Смотринах" никого нет?! Я тут спокойно стригу траву и составляю меню на следующий месяц ( муж все еще хочет есть ежедневно три раза в день и разнообразно, представляете?!), думаю -- в сообществе сегодня и без меня шумно и весело, прихожу... А здесь тишина.

И кто знает, где Даша?! "Крылатые рассказы" в июле, отпуск в августе без интернета... -- что еще мне придумать, чтобы перестать волноваться? Или кто-то знает точно и может рассказать другим?

У меня намечается профессиональная деформация. :) Прикидывая меню ( ну правда, уже устала в течение шести лет голову ломать ежедневно, а готовить и вовсе почти уже возненавидела, так что решила пойти на хитрость), мыслю в категориях "кулинарного блога" и книг, на основе таких блогов написанных.

Хорошо, что никаких проектов новых, вроде "готовим для мужа со вкусовыми закидонами, всеядной и вечно голодной дочки и привереды-малоежки сына в течение 365 дней" затевать мне совсем не хочется. Ура! :)

Но раз уж в голове моей крутится кулинарная тема, давайте воспользуемся моментом и поделимся в комментариях о том, чем любят полакомиться наши герои. И любят ли. И как, и чем, и где они вообще обычно питаются? Неважно, уделяете ли вы внимание этому в книге ( а вы уделяете?), предлагаю просто пофантазировать. Конечно, чтобы узнать наших героев получше и может быть, в процессе описания поймать за хвост интересную идею.

Героиня любит готовить и угощать подруг и коллег пирожками? Герой -- мастер шашлыков или знает кулинарные секреты своей прабабушки? Питается исключительно в кафе и ресторанах? О меню заботятся слуги? Кого поймал, того и съел? Или чай из трав и суп из кореньев с волшебными приправами -- основа меню? Пьет утреннюю росу и дождевую воду или предпочитает обжигающую нутро огненную воду? Любит похрустеть солеными кузнечиками или закусывает белыми облаками, присыпав их сверху звездами?



Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 15 comments — Написать )
jensana
Aug. 28th, 2015 02:49 am (UTC)

Эх, мне на смотрины нечего выкладывать))
У меня 10 алок исключительно черновика, и даже первую главу не выложить, она пойдет в утиль))


А еда... Героиня у меня любит овощи, любит сдобу) Мясо ест крайне редко, она у меня дриада))

olli_wonder
Aug. 28th, 2015 05:43 am (UTC)
Тема еды в произведениях порой вообще забавна.

Я писала книжку в соавторстве, так там герои только и делают, что разговаривают. А поскольку просто так неинтересно, то разговаривают они за едой =))) И там полно всякого: классические завтраки с омлетом, кофе и круассанами, обеды с супчиком и итальянской пастой, ну и много всяких чае-кофе-питий с пирожными...
Когда мы дали почитать черновик знакомой, она в отзыве сказала в том числе, что еда в нашей книжке - отдельная тема, и она очень важна, потому что выступает своего рода антидепрессантом в одних ситуациях и сглаживающим фактором в других. А мы вовсе не специально, у нас просто так получилось.... =)
elena_ocean
Aug. 28th, 2015 02:20 pm (UTC)
О, как интересно! О соавторстве и таком удачном книжном антидепрессанте поподробнее, пожалуйста!
olli_wonder
Aug. 28th, 2015 08:54 pm (UTC)
А что тут подробнее?
Я в одиночку писать не очень могу - язык есть, а вот с сюжетами швах.
А тут сюжет нарисовался из моей реальной ситуации, человек начал, я подхватила - ну и понеслось. Интересный опыт получился, мне понравилось =))) Я утвердилась во мнении опять же, что мне действительно нужен соавтор.

А про еду - интересно получается. Мне показалось, что пищевые предпочтения могут многое рассказать о герое. Особенно если это какие-то постоянные вещи типа "всегда пьёт крепкий черный кофе без сахара" или "вообще не ест сладкого"...
elena_ocean
Aug. 29th, 2015 10:01 am (UTC)
Про еду согласна, любое предпочтение можно обыграть как характерологическую черту. У меня в романе тоже это обыгрывается и с ГГ и с второстепенным персонажем. Ещё и еда в тексте может действовать как правило взаимодействия персонажа с предметом. А "подробнее" - мне интересна судьба Вашей книги. Опубликована ли она? Где можно почитать?
olli_wonder
Sep. 1st, 2015 07:48 pm (UTC)
Извините, что так не сразу отвечаю - были в поездке, не до ЖЖ было =)))

К сожалению, книга не только не опубликована, но даже не дописана - соавтор временно прекратил работу над ней. Но если вы вдруг решите, что хотите почитать этот недоделок, я могу прислать файлом =)

Edited at 2015-09-01 07:49 pm (UTC)
elena_ocean
Sep. 2nd, 2015 04:42 am (UTC)
Конечно, хочу почитать, поэтому и написала:). Я тут глянула Ваш ЖЖ - такая уютная, позитивная энергетика.
olli_wonder
Sep. 2nd, 2015 08:28 am (UTC)
Так заходите, добро пожаловать =)))
Ну да, обычно нытье у меня под замком, поэтому снаружи всё позитивненько ;)
А про книжку - кидайте мейл в личку, вышлю.

Edited at 2015-09-02 08:32 am (UTC)
yaanin
Aug. 28th, 2015 05:46 am (UTC)
Даешь кухонную революцию!!!! Героиня моя вкалывает на кухне, как шахтер-стахановец. Варенья, соленья, хлебушек домашний-как положено образцовой хозяйке. Нравится ли ей это? Точно знаю, что времени бывает жалко. Сама она любительница покушать, и талия у нее отнюдь не девичья)
gwaril
Aug. 28th, 2015 08:42 am (UTC)
Моим, пожалуй, практически все равно, что есть. Один просто по безденежью не перебирает, другая не считает это важной частью жизни. Но тема еды время от времени всплывает. Вообще получается, что свежая выпечка - это язык их отношений)) Например, когда героиня засиживается на работе допоздна, герой отлавливает ее, уставшую, измученную, и подкармливает. И когда героиня на другой приносит герою сама упаковку сдобы с прохладной благодарностью, он понимает, что забота отклоняется - она не хочет быть должной ни в чем. И еще несколько таких ритуальных обменов было, пока они не разобрались, чего хотят.
scarlett_ocean
Aug. 28th, 2015 09:40 am (UTC)
Моя ГГ выросла на мясе ящериц от скаковых до домашниц, сусликов, и прочей мелкой пустынной и степной живности. Готовили сначала слуги, потом в кабаках. А потом опа! Новый мир, где мясо - деликатес, а сплошная рыба и морепродукты. Несварение постоянное, нытье по этому поводу, попытки охотиться ти чтото готовить самой (безуспешные). А вот отвары местных трав и настойки на ягодах ей нравятся.
Кстати, о персонажах в нашей жизни: я поймала себв на том, что практически перестала есть рыбу, и даже щапах ее мне до тошноты не нравится, прямо как моей ГГ. Хотя раньше такого не было. Магия слова, мля))))))
lizage
Aug. 28th, 2015 09:29 pm (UTC)

Кстати вот вопрос, почему в романах XIX века длинные описания природы, а в современных романах - не менее длинные описания еды? По-моему, это кое-что говорит о нашем обществе.


А еще я люто хихикаю, когда в произведении начинающего или не очень автора ГГ ест, как не в себя, и сохраняет завидную фигуру. Такое очень часто встречается, почти штамп. Авторы, как всегда, пытаются в тексте сбыть свои мечты :)

elena_ocean
Aug. 29th, 2015 10:14 am (UTC)
Длинные описания еды у Гоголя. О, как у Захара Прилепина описания еды работают в романе "Обитель"! Ну и, конечно, еда, кофе в тексте оказывают на читателя "психотерапевтический эффект" (см. приём М.Фрая). А что касается отсутствия описаний природы, то да, сказывается отчуждение человека от неё. У нас во дворе этим летом поселилась стая скворцов, потеснила голубей, с пиететом отнеслась к стае ворон. Люди каждый день ходят по двору, проходят мимо и в упор их не видят. Интересно, чем сверхважным они заняты?
sk_alla
Aug. 30th, 2015 08:51 am (UTC)
Моя ГГ всегда готовит сама. Всё в лучших традициях местной кухни: супы-борщи, голубцы-вареники. Не то, чтобы она очень любила это дело, просто так воспитана была с детства, что обязанность женщины готовить-стирать-убирать. Вот и делала это для человека, с которым жила почти 3 года. А теперь, оставшись одна, продолжает выготавливать первое, второе, третье и компот по привычке, а вот есть в одиночестве не любит и очень часто приходится выбрасывать уже испортившуюся еду в мусор. И это дополнительное расстройство для ГГ.

ЗЫ. Прочитала я коммент lizage, да в этом что-то есть. Я вот к примеру с детства терпеть не могу читать описания природы в книгах, часто вообще пропускаю их, а вот про еду читаю с большим удовольствием.
wwweekend
Aug. 31st, 2015 10:54 pm (UTC)
Добрый день! Позвольте пригласить Вас в наше сообщество! У нас художники разного профиля показывают, как они изготавливают свои изделия, а некоторые из них публикуют даже полноценные мастер-классы: http://me_creative.livejournal.com/
( 15 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com