?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело чести дворянина -- выпить это все, и съесть! ©

Ааааа почему на "Смотринах" никого нет?! Я тут спокойно стригу траву и составляю меню на следующий месяц ( муж все еще хочет есть ежедневно три раза в день и разнообразно, представляете?!), думаю -- в сообществе сегодня и без меня шумно и весело, прихожу... А здесь тишина.

И кто знает, где Даша?! "Крылатые рассказы" в июле, отпуск в августе без интернета... -- что еще мне придумать, чтобы перестать волноваться? Или кто-то знает точно и может рассказать другим?

У меня намечается профессиональная деформация. :) Прикидывая меню ( ну правда, уже устала в течение шести лет голову ломать ежедневно, а готовить и вовсе почти уже возненавидела, так что решила пойти на хитрость), мыслю в категориях "кулинарного блога" и книг, на основе таких блогов написанных.

Хорошо, что никаких проектов новых, вроде "готовим для мужа со вкусовыми закидонами, всеядной и вечно голодной дочки и привереды-малоежки сына в течение 365 дней" затевать мне совсем не хочется. Ура! :)

Но раз уж в голове моей крутится кулинарная тема, давайте воспользуемся моментом и поделимся в комментариях о том, чем любят полакомиться наши герои. И любят ли. И как, и чем, и где они вообще обычно питаются? Неважно, уделяете ли вы внимание этому в книге ( а вы уделяете?), предлагаю просто пофантазировать. Конечно, чтобы узнать наших героев получше и может быть, в процессе описания поймать за хвост интересную идею.

Героиня любит готовить и угощать подруг и коллег пирожками? Герой -- мастер шашлыков или знает кулинарные секреты своей прабабушки? Питается исключительно в кафе и ресторанах? О меню заботятся слуги? Кого поймал, того и съел? Или чай из трав и суп из кореньев с волшебными приправами -- основа меню? Пьет утреннюю росу и дождевую воду или предпочитает обжигающую нутро огненную воду? Любит похрустеть солеными кузнечиками или закусывает белыми облаками, присыпав их сверху звездами?



Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 15 comments — Написать )
jensana
Aug. 28th, 2015 02:49 am (UTC)

Эх, мне на смотрины нечего выкладывать))
У меня 10 алок исключительно черновика, и даже первую главу не выложить, она пойдет в утиль))


А еда... Героиня у меня любит овощи, любит сдобу) Мясо ест крайне редко, она у меня дриада))

olli_wonder
Aug. 28th, 2015 05:43 am (UTC)
Тема еды в произведениях порой вообще забавна.

Я писала книжку в соавторстве, так там герои только и делают, что разговаривают. А поскольку просто так неинтересно, то разговаривают они за едой =))) И там полно всякого: классические завтраки с омлетом, кофе и круассанами, обеды с супчиком и итальянской пастой, ну и много всяких чае-кофе-питий с пирожными...
Когда мы дали почитать черновик знакомой, она в отзыве сказала в том числе, что еда в нашей книжке - отдельная тема, и она очень важна, потому что выступает своего рода антидепрессантом в одних ситуациях и сглаживающим фактором в других. А мы вовсе не специально, у нас просто так получилось.... =)
elena_ocean
Aug. 28th, 2015 02:20 pm (UTC)
О, как интересно! О соавторстве и таком удачном книжном антидепрессанте поподробнее, пожалуйста!
olli_wonder
Aug. 28th, 2015 08:54 pm (UTC)
А что тут подробнее?
Я в одиночку писать не очень могу - язык есть, а вот с сюжетами швах.
А тут сюжет нарисовался из моей реальной ситуации, человек начал, я подхватила - ну и понеслось. Интересный опыт получился, мне понравилось =))) Я утвердилась во мнении опять же, что мне действительно нужен соавтор.

А про еду - интересно получается. Мне показалось, что пищевые предпочтения могут многое рассказать о герое. Особенно если это какие-то постоянные вещи типа "всегда пьёт крепкий черный кофе без сахара" или "вообще не ест сладкого"...
elena_ocean
Aug. 29th, 2015 10:01 am (UTC)
Про еду согласна, любое предпочтение можно обыграть как характерологическую черту. У меня в романе тоже это обыгрывается и с ГГ и с второстепенным персонажем. Ещё и еда в тексте может действовать как правило взаимодействия персонажа с предметом. А "подробнее" - мне интересна судьба Вашей книги. Опубликована ли она? Где можно почитать?
olli_wonder
Sep. 1st, 2015 07:48 pm (UTC)
Извините, что так не сразу отвечаю - были в поездке, не до ЖЖ было =)))

К сожалению, книга не только не опубликована, но даже не дописана - соавтор временно прекратил работу над ней. Но если вы вдруг решите, что хотите почитать этот недоделок, я могу прислать файлом =)

Edited at 2015-09-01 07:49 pm (UTC)
elena_ocean
Sep. 2nd, 2015 04:42 am (UTC)
Конечно, хочу почитать, поэтому и написала:). Я тут глянула Ваш ЖЖ - такая уютная, позитивная энергетика.
olli_wonder
Sep. 2nd, 2015 08:28 am (UTC)
Так заходите, добро пожаловать =)))
Ну да, обычно нытье у меня под замком, поэтому снаружи всё позитивненько ;)
А про книжку - кидайте мейл в личку, вышлю.

Edited at 2015-09-02 08:32 am (UTC)
yaanin
Aug. 28th, 2015 05:46 am (UTC)
Даешь кухонную революцию!!!! Героиня моя вкалывает на кухне, как шахтер-стахановец. Варенья, соленья, хлебушек домашний-как положено образцовой хозяйке. Нравится ли ей это? Точно знаю, что времени бывает жалко. Сама она любительница покушать, и талия у нее отнюдь не девичья)
gwaril
Aug. 28th, 2015 08:42 am (UTC)
Моим, пожалуй, практически все равно, что есть. Один просто по безденежью не перебирает, другая не считает это важной частью жизни. Но тема еды время от времени всплывает. Вообще получается, что свежая выпечка - это язык их отношений)) Например, когда героиня засиживается на работе допоздна, герой отлавливает ее, уставшую, измученную, и подкармливает. И когда героиня на другой приносит герою сама упаковку сдобы с прохладной благодарностью, он понимает, что забота отклоняется - она не хочет быть должной ни в чем. И еще несколько таких ритуальных обменов было, пока они не разобрались, чего хотят.
scarlett_ocean
Aug. 28th, 2015 09:40 am (UTC)
Моя ГГ выросла на мясе ящериц от скаковых до домашниц, сусликов, и прочей мелкой пустынной и степной живности. Готовили сначала слуги, потом в кабаках. А потом опа! Новый мир, где мясо - деликатес, а сплошная рыба и морепродукты. Несварение постоянное, нытье по этому поводу, попытки охотиться ти чтото готовить самой (безуспешные). А вот отвары местных трав и настойки на ягодах ей нравятся.
Кстати, о персонажах в нашей жизни: я поймала себв на том, что практически перестала есть рыбу, и даже щапах ее мне до тошноты не нравится, прямо как моей ГГ. Хотя раньше такого не было. Магия слова, мля))))))
lizage
Aug. 28th, 2015 09:29 pm (UTC)

Кстати вот вопрос, почему в романах XIX века длинные описания природы, а в современных романах - не менее длинные описания еды? По-моему, это кое-что говорит о нашем обществе.


А еще я люто хихикаю, когда в произведении начинающего или не очень автора ГГ ест, как не в себя, и сохраняет завидную фигуру. Такое очень часто встречается, почти штамп. Авторы, как всегда, пытаются в тексте сбыть свои мечты :)

elena_ocean
Aug. 29th, 2015 10:14 am (UTC)
Длинные описания еды у Гоголя. О, как у Захара Прилепина описания еды работают в романе "Обитель"! Ну и, конечно, еда, кофе в тексте оказывают на читателя "психотерапевтический эффект" (см. приём М.Фрая). А что касается отсутствия описаний природы, то да, сказывается отчуждение человека от неё. У нас во дворе этим летом поселилась стая скворцов, потеснила голубей, с пиететом отнеслась к стае ворон. Люди каждый день ходят по двору, проходят мимо и в упор их не видят. Интересно, чем сверхважным они заняты?
sk_alla
Aug. 30th, 2015 08:51 am (UTC)
Моя ГГ всегда готовит сама. Всё в лучших традициях местной кухни: супы-борщи, голубцы-вареники. Не то, чтобы она очень любила это дело, просто так воспитана была с детства, что обязанность женщины готовить-стирать-убирать. Вот и делала это для человека, с которым жила почти 3 года. А теперь, оставшись одна, продолжает выготавливать первое, второе, третье и компот по привычке, а вот есть в одиночестве не любит и очень часто приходится выбрасывать уже испортившуюся еду в мусор. И это дополнительное расстройство для ГГ.

ЗЫ. Прочитала я коммент lizage, да в этом что-то есть. Я вот к примеру с детства терпеть не могу читать описания природы в книгах, часто вообще пропускаю их, а вот про еду читаю с большим удовольствием.
wwweekend
Aug. 31st, 2015 10:54 pm (UTC)
Добрый день! Позвольте пригласить Вас в наше сообщество! У нас художники разного профиля показывают, как они изготавливают свои изделия, а некоторые из них публикуют даже полноценные мастер-классы: http://me_creative.livejournal.com/
( 15 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com