?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга жалоб и предложений

День шестидесятый... Ух ты!

Люди, дорогие, поступило предложение! Раз уж у меня впереди еще целых 305 дней, а в моем расположении море англоязычных источников -- книг, журналов, блогов, статей по писательскому мастерству, плюс десятилетний стаж в живых попытках понять и усвоить этот мудреный язык и загадочную душу его носителей :)), предлагаю в комментариях к этому посту написать, о чем бы именно вам хотелось почитать в этом плане?

Материала много, и мотивационные постынеобходимы: всем нам нужно подзарядиться, воодушевиться, встряхнуться время от времени. Меня только беспокоит, не начну ли я повторяться, переливать из пустого в порожнее и ездить по кругу. :) Потому что порой открываешь разные книги, разных авторов, написанные в разное время, и в недоумении чешешь в затылке: "А разве я не читала ( и сама не писала) еще об этом?.. "

И понятно, что на самом деле советов и мотиваций кроме как "Пиши, читай, пиши!" может и не быть... А могут и быть -- вот эти все, о которых из книги в книгу, из статьи в статью разными словами пишут разные авторы. И время от времени они -- как воздух нужны. Но каждый день... Перестают воздействовать, и могут начать раздражать. Хочется более "полезной", что ли, прикладной информации.

В связи с этим состоялось мое первое открытие, связанное с данным проектом: писать нон-фикшен очень трудно :). Но мне нравится. Надеюсь, что вам результаты тоже по вкусу. Поэтому и прошу помощи в виде "заказов" на темы.

Английский мне ни разу не родной, и порой я ломаю голову в попытках перевести совсем короткое предложение так, чтобы оно было понятно и читабельно. Я за десять лет все же усвоила некоторые местные обороты и игру слов, и в поисках подходящего эквивалента могу войти в ступор :). Все лучше и лучше понимаю детей из смешанных семей, почему в школе ( это ясно) и о школе ( а это не всем) они предпочитают говорить лишь на английском.

Я вот цитату Рэя Брэдбери приводила в прошлом посте и никак не могла придумать, как же одно предложение перевести. Потом меня осенило: можно же наверняка найти эту цитату, уже переведенной! И правда -- забив в Гугл несколько слов и имя писателя, я получила готовенький перевод. Вот только предложения, над которым я билась, там вовсе не было :).

Поэтому я всегда стараюсь привести источник информации -- если вдруг кто-либо останется неудовлетворен качеством моего понимания текста, всегда можно прочесть первоисточник, оригинал.

При этом я вовсе не хочу, чтобы мой проект "Книга за год" ушел в сторону переводов англоязычной литературы по писательскому мастерству. Но мне из своей головы просто не выудить информации на 365 дней, не такой я ученый профессор :). Но обещаю, что все будет непременно пропущено через мой собственный опыт начинающего волшебника.

Жду предложений и пожеланий! Жалобы и критику тоже можно!



promo mi_pishem июль 24, 17:17 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 25 comments — Написать )
sestra_milo
Aug. 23rd, 2015 05:23 pm (UTC)
Мне трудно выделить какие-то темы, потому что хочется всего, и побольше, побольше!! я сохраняю себе почти каждый твой пост, и с советами, и с мотивацией.
evia_kevin
Aug. 25th, 2015 02:33 pm (UTC)
Ну, дней впереди еще много, так что будем надеяться, что еще что-нибудь интересненькое отыщем! :)
kladovayasolnca
Aug. 23rd, 2015 05:31 pm (UTC)
я могу только тихо тобой восхищаться, ибо чукча не писатель, да и читатель какой-то все больше невдумчивый:))))))а на неродном языке я б вообще не смогла...
evia_kevin
Aug. 25th, 2015 02:36 pm (UTC)
Неродной язык настойчив -- ладно муж, ему простительно, но когда родные дети один за другим вдруг начинают говорить на нем ... Нет, они все понимают, что я им говорю, и так же любят книжки, аудиокниги и мультики на русском, они только говорят на нем все реже :(
Приходится вникать!
gwaril
Aug. 23rd, 2015 07:00 pm (UTC)
Уже шестидесятый? Аа!..
А я почти ничего не пишу... Уу...
Мне, пожалуйста, еще дозу Чака Вединга. Доходчиво и действенно.
evia_kevin
Aug. 25th, 2015 02:36 pm (UTC)
Будет, будет! Сама вчера им наслаждалась :)
an_kl
Aug. 23rd, 2015 08:09 pm (UTC)
Ваши посты замечательные! Любые!
По поводу детей-билигв - я как-то спрашивала сына, на каком языке он думает. Сказал, что о домашних делах думает по-русски, а о внедомашних- по-немецки.
А я все перепечатываю, одновременно редактируя, то, что писала в отпуске :(
evia_kevin
Aug. 25th, 2015 02:38 pm (UTC)
Спасибо! :) я побежала тоже своих спросила. Габи ответила, что если она говорит с кем-то по-русски, то потом еще какое-то время по-русски и думает. А сынок скромно ответил: "Both". :)

Я тоже редактирую -- у меня к "Лоскутам"-то много материала уже, но писалось в другом стиле и от первого лица. Так что теперь переписываю. А что, тоже ведь надо!
elena_ocean
Aug. 24th, 2015 06:02 pm (UTC)
Женя, мне очень понравилось, что предложения, над которым Вы бились, в переводе не было. Значит, оно такое заморочное, что и профи-переводчик схалтурил! Это показатель Вашего отношения к миссии:). Что касается пожеланий, то если можно, "осветите", пожалуйста, такие вопросы: 1) есть ли советы или методики по написанию текстов для комиксов, вообще, какие виды комисков, возможно, сейчас у них там востребованы? какие виды комиксов не такие популярные, но зато ещё имеют какие-то достоинства? (это вопрос-гипотеза); 2) каково у них отношение к изданию электронных книг? Есть ли какие-то полезные для нас советы по написанию или продвижению электронных книг, тем таких книг, ещё чего-то? Может быть, Вам попадутся какие-то необычные факты в связи с этим (то есть не вообще об электронных книгах), а какой-то совет-подсказка, вдруг попадётся.
Ещё раз большое спасибо за Ваши посты и за Вашу отзывчивость.
evia_kevin
Aug. 25th, 2015 02:41 pm (UTC)
Вам спасибо! :)
Хорошо, про комиксы поищу, а об электронных книгах... Очень много материала, особенно для тех, кто планирует публиковаться самостоятельно, например на Амазоне. Я недавно одну книжку прочитала, там девочка-автор в первой половине книги мотивирующие подсказки дает, а во второй прямо учит по шагам, как подготовить рукопись к формату публикации на Амазоне..
lusya59
Aug. 28th, 2015 11:03 am (UTC)
Елена, рекомендую https://ridero.ru/ Я уже воспользовалась, все очень просто, книга на автомате в Озон, Литрес, Амазон и иже с ними. Есть и печать по требованию.
elena_ocean
Aug. 28th, 2015 02:17 pm (UTC)
Людмила, спасибо за информацию. Раз у Вас уже есть опыт, может, похвалитесь, что там разместили? Дописанную долгожданную книгу или ещё что-то? Каковы результаты? Появились ли у Вас читатели? Заказывают ли Вашу книгу? Каковы отзывы?
lusya59
Aug. 31st, 2015 06:55 pm (UTC)
Елена, да, это та книга, которую я начала писать прошлой осенью. Но так как она размещена буквально на днях, то еще проходит модерацию , а она занимает от нескольких дней до месяца. Как только книга появится в магазинах, я обязательно поделюсь ссылкой. По поводу интереса читателей - у меня целевая аудитория и я ее разогрела, публикуя в группах отдельные главы. Когда книга появится в магазинах, я сделаю еще дополнительную рекламу в ФБ. На странице Ридеро в ФБ как раз можно посмотреть и отзывы, в основном они положительные. Кое -кто уже и прибыль подсчитывает :)
elena_ocean
Sep. 1st, 2015 03:07 pm (UTC)
Людмила, поздравляю с размещение книги! Кажется, совсем недавно мы были на Курсах Дарьи, а теперь у Вас уже испеклась книга. Это замечательно. Ждём прохождении модерации:)
lusya59
Sep. 2nd, 2015 02:31 pm (UTC)
Спасибо! Год работы... можно было бы быстрее, если бы не приходилось еще и параллельно зарабатывать денюшку на пропитание :)))))
velvety_ver
Aug. 24th, 2015 08:03 pm (UTC)
Мне безумно нравится, как вы ведете этот проект, перемежая переводы с описанием жизни или воспоминаниями. Тепло и с душой отвечаете в комментариях.
Из пожеланий: мотиваторы пожесче (как у Чака) либо что-нибудь с юмором.
evia_kevin
Aug. 25th, 2015 02:43 pm (UTC)
Ок, сделаем! :)

А я все переживаю, интересно ли читать о моих личных событиях, не лишние ли они.
iismene
Aug. 25th, 2015 07:31 am (UTC)
А мне безумно интересно, что, как и в каких количествах при этом уже написалось? Не уходит ли собственный текст, та самая книга, ради которой и затевался проект на год, на задний план? Не сводится ли дело в итоге к перелопачиванию сопутствующей литературы? И не забивает ли поиск вдохновения с мотивацией непосредственно процесс? Ведь насколько я поняла, задача, все-таки, не очередную мануалку-"накачку" написать = "сумма информации, пропущенной автором через личный опыт с мнением", а авторскую худодественную прозу?
evia_kevin
Aug. 25th, 2015 02:48 pm (UTC)
Вам отдельное спасибо за заботу о моей прозе! И, подозреваю, что многим интересно, только они деликатно молчат или недоумевают про себя :).
На самом деле был такой момент, когда казалось, что совмещать не удастся. Сейчас вроде бы ритм нашелся, хватает времени и сил на все: да и мотиваторы, вроде того же Чака Вендига, действуют так, что стыдно не писать на самом-то деле! Так что пишется. "Лоскутов" больше, чем "Лувра", но про него думается постоянно.
Ну и еще полезно держать в голове напоминание от Барбары Шер о том, что даже если в процессе работы изменяется цель, это не смертельно: договор кровью я не подписывала ;). А вот ответственность за то, что "завела" других -- никуда не денется. Так что тут уже дело чести.
iismene
Aug. 25th, 2015 03:26 pm (UTC)
Думаете, музе положено быть ответственной? Как по мне, главное - подначить:) а там пусть каждый сам разбирается, что с этим делать:)

Что ничего страшного, когда "меняется цель", я согласна. Но знаете, сама два раза капитально с этим "попадала". Один имеет непосредственное отношение к предмету обсуждения. Мне как раз хотелось написать беллетристики. Ну, бойтесь своих желаний, они сбываются. Жизнь разом освободила меня от всего, что казалось "помехами". На смену обеспечив условия почти как у Сомерсета Моэма, почти не преувеличиваю:) ну, дело кончилось тем, что за полтора года я написала бессчетное количество статей и всего два или три рассказа. Так что я очень настороженно теперь отношусь к сменам курса.

Но на ваши посты гляжу и думаю, не пойти ли тем же путем? Объявив стодневку на любую из идей, отложенных в итоге в сундук мистера Дарлинга? У меня-то проблема не с тем, что я не могу писать, или там выдыхаюсь, или мотивации с вдохновением не хватает. Если я берусь, мой фонтан не заткнуть. Проблема в том, что мне больше не хочется. Куда-то делось желание "писать книгу" и ощущение, что она может оказаться кому-то нужна. Зачем и кому нужны мои статьи - понятно. У них совершенно вещественные читатели, с хорошо ощущаемой обратной связью. А вот книжка превратилась в какую-то умозрительность, абстракцию. Вон их уже сколько. И сколько еще пишется. Со святой убежденностью, что это кому-то надо, хотя бы самому себе. Зачем нужна еще одна? Пусть лучше лишнее дерево уцелеет, хоть с наступлением цифрофой эры их и стало переводиться заметно меньше:)

Путано, наверное и смутно? Если у какой-нибудь Барбары наткнетесь на анализ каких-то похожих переживаний, не откажите рассказать:) я буду очень признательна:)
evia_kevin
Aug. 27th, 2015 09:37 pm (UTC)
Расскажу обязательно! :)
avalentinova
Aug. 26th, 2015 12:39 am (UTC)
А мне интересна кухня топовых американских писателе женских романов. В Америке и Европе есть очень массовая и прокаченная ЦА девушек-женщин которые потребляют только такой тип литературы. И подозреваю, дело там не только в книгах. Но и в блогах, общении, конкурсе фанфиков. Что-то подобное есть у нас, но наверное, мы как бычно изобретаем велосипед )) Вот интересно, что такого новенького придумали зарубежные коллеги.
evia_kevin
Aug. 27th, 2015 09:37 pm (UTC)
Ага, кажется, понимаю! Поищем!
sk_alla
Aug. 27th, 2015 11:36 am (UTC)
Мне всегда очень интересно читать ваши посты. Даже если бывают дни, когда совсем некогда или я нахожусь вне доступа к нету, то потом обязательно перечитываю всё пропущенное оптом.
Лично для меня самые полезные те посты, где есть задания. Я считаю, что просто обязана их выполнить, даже если нет времени, или вдохновения, или чего-то там ещё жизненно необходимого для писательства. А начиная выполнять, увлекаюсь так, что порой нахожу какие-то новые и неожиданные решения для своей книги.
evia_kevin
Aug. 27th, 2015 09:39 pm (UTC)
Вот да -- что мешает привязать любое задание к собственной книге?! Если даже "условия задачи" далеки от сюжета, так даже еще интереснее! ;)
( 25 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com