?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прекратить мечтать и начать делать

Правда ведь, вы все усиленно пишете книжки, или хотя бы читаете, или, в крайнем случае, готовитесь к новому учебному году?!

А если вам, как мне, например, нужна хорошая встряска, которая разбудит совесть, поднимет со дна души осевшие было блестки вдохновения, поставит на место мозги -- что там еще требуется подправить?.. -- давайте вместе почитаем главу из книги Чака Вединга, посвященную тем, кто все только собирается стать писателями: стремящимся писать, мечтающим писать, но, видимо, не пишущим.

Вы сталкивались с таким определением как "aspiring writer"? А то я погрязла тут в своей англоязычной литературе и не в курсе, может, это как-то называется у нас, а я мучаюсь и не знаю, как перевести :).

Ну, в общем, им, этим "стремящимся" писателям, Чак желает сказать нечто, состоящее из 25 пунктов.

Перевод мой, чуточку сокращенный, вполне возможно, что корявый -- я не волшебник, я только учусь! :) Ну и крепкое словцо Чак вставить не прочь, так я стыдливо и скромно все это смягчила немного ;)


1. Никакого больше "стремления".

Существует только два состояния, в котором вы можете пребывать: человек, который пишет, или человек, который не пишет. Если ты пишешь, ты писатель. Если ты не пишешь, ты не писатель. "Стремящийся" -- это просто бессмысленная романтизация состояния "хочу но не делаю". Все равно, что сказать: "Я стремлюсь поднять лист бумаги, упавший на пол". Ну так подними его, или нет. Не желаю слышать о твоем переполненном памперсе. Сними его или помалкивай.

2. Врежь своему наименьшему общему знаменателю по почкам

Ты можешь стремиться ко многим вещам, и это нормально. Ты можешь стремиться стать издающимся писателем, или автором бестселлеров. Профессиональным фрилансером. Ты должен стремиться быть лучшим писателем. Мы все должны. Никто из нас не на вершине, каждый может забраться еще выше.

3. "Стремящихся" авторов -- как собак не резанных.

Никто не уважает писателей, и в то же время каждый хочет писателем стать. Вот например, ты хочешь быть писателем? Круто. И тот парень хочет тоже. И та девушка. И он. И она. И тот пожилой чувак. И та юная шлюшка. И твой сосед. И твой почтальон. Целый океан чернильных рабов простирается вокруг. И я это говорю не для того, чтобы обескуражить тебя или показать свое пренебрежение. Но чтобы дифференцировать себя от них, нужно делать, а не притворяться, что делаешь. Тогда ты и взберешься выше, чем они.

4. Мы все оставляем капканы на протоптанных нами тропинках.

Не существует единственного способа стать профессиональным писателем. Невозможно просто последовать по чьему-то пути. Именно поэтому любой совет, как писать -- всего лишь совет. Может сработать, может нет. Хороших идей довольно много, но ни одна из них не Истина в последней инстанции. Кто -то может сказать тебе, что верный путь там. Кто-то направит в другую строну. И они оба могут быть по-своему правы, для самих себя, не для тебя. Мы все чертим свой собственный маршрут, а потом сжигаем карту. Так что, если хочешь найти свой путь вперед, перестань искать путеводители и просто шагай.

5. Золотая Идеальная Тропа.

Все дело в том, что ее нет. Ни у кого нет ответов -- лишь предложения. Если кто-то уверяет, что он знает ответ -- он врет. Не верь ему.

6. Да, так оно всегда и бывает.

Всегда будут дни, когда чувствуешь себя новичком. Когда кажется, что все лучше тебя. Когда переживаешь, что кто-нибудь непременно догадается, что ты ничего не стоишь, все равно что облупившаяся краска на стене, к которой прилипла засохшая какашка. Дни, когда теряешься на чистой странице как в слепящей белизной метели. Иногда ты будешь ненавидеть то, что написал сегодня, или вчера, или десять лет назад.
Просто задвинь все это подальше, оберни голову фольгой и пиши дальше.

7. Выясни, как писать, и пиши.

Ты давно научился писать. Но для большинства авторов требуется время, чтобы разобраться, как именно пишут они. Особенный процесс, стиль, жанр, типы героев, точка зрения ( от чьего лица идет повествование), все что угодно -- твои, не чьи-то. И не всегда они приходят легко и просто. Конечно, может быть у тебя все получается с первого раза. Но для большинства нужно время -- время, когда сидишь и пишешь -- чтобы все это нащупать.

8. Закончи, что начал.

Я собираюсь это писать снова и снова, двенадцать или двести раз, пока не дойдет: заканчивай то, что начал. Заканчивай ТО, что начал. ЗАКАНЧИВАЙ то, что начал. Заканчивай то, ЧТО НАЧАЛ. Заканчивай. То. Что. Начал. Зааааакааааанчиииииваааай тоооо чтооооо нааааачааааал! Finish your shit! Completo el poopo.

9. Ты должен выучить правила...

...Чтобы знать, когда их можно нарушать.

10. Ты должен нарушать правила...

...Чтобы знать, для чего они нужны.

11. Что такое правила?

Письмо -- это навык. Умение. Ремесло. Ты можешь спорить, что сторителлинг -- это искусство. Но не спеши. Нужно научиться общаться. Нужно изучить законы этой страны. Столько авторов пытаются пренебречь мастерством и хотят сразу начать рассказывать истории. Хм, я вот, например, хорошо представляю себе красочные яркие картины. Но почему-то, стоит мне взять в руки краски, холст вскоре выглядит так, словно его заляпали разведенным водой йогуртом. Я возмущен: "Почему мои картины не прекрасны?!" Да потому, что ты не знаешь, как рисовать, придурок! Невозможно развить талант, если сначала не отточить мастерство.

12. О, золотые студенческие дни!

И почему они золотые?.. И о чем мы вообще говорим? Нужно ли тебе высшее образование, чтобы научиться писать? Нет, не нужно. Чтобы писать и издавать книги не требуется специального образования -- никого оно не интересует. Интересует лишь, умеешь ли ты писать. Конечно, образование и работа могут помочь тебе стать лучшим писателем, но... Лучше потрать эти деньги на то, чтобы прокормить себя, пока сидишь дома и учишься писать. Кто бы тебя чему не учил, все, что тебе в итоге придется делать -- это садиться и писать.

13. Чтение не сделает тебя писателем.

Это часть старого доброго совета, помнишь: "Все, что тебе нужно, чтобы стать писателем, это читать и писать".
Ты научишься писать, читая, не больше, чем ты научишься плотничать, сидя на деревянном стуле. Ты учишься писать, когда пишешь. Если ты, читая, анализируешь: что автор делает? Как герои и сюжет работают вместе? -- то есть, читаешь критически, тогда ты можешь научиться чему-то.

14. Вот твоя оловянная кружка и бумажные штаны.

Придется поголодать первое время, так что не спеши бросать основную работу! Пока.

15. Торговля не враг искусству.

Если ты считаешь, что каким-то образом торговля обесценивает искусство, нам не о чем разговаривать. Деньги не обесценивают искусство, так же как искусство не вредит деньгам. Торговля может помочь искусству, может его разрушить, или не возыметь никакого эффекта. Торговля может повредить искусству только в том случае, если единственная цель его -- это деньги.

16. Пожалуй, нельзя проснуться знаменитым.

Ты видишь неоновые огни, кричащие надписи: "Молниеносный успех! Вчера никто его не знал, сегодня он автор мега-бестселлера! Продажи на миллион долларов !"
И ты думаешь -- о, круто, и я так могу!
Да, только вряд ли этот автор возник из ниоткуда. Это все равно, что сказать, что астероид "вдруг появился" прежде чем рухнуть на Землю. Нееет, этот гад летел долго-долго, прежде чем до нас добраться, даже если мы не знали и не замечали его.
Урок в том, что для того, чтобы достичь успеха, надо работать.

17. Встречайся с Мирозданием посередине.

Моя теория о жизни и писательстве -- и это очень глубокое наблюдение, так что давай, надень свитер с воротником и сверху пиджак с заплатками на локтях, и пойдем закурим ту загадочную траву, что я спер у культового лидера Афганистана.
Теория такова: выходи встречать Вселенную посередине, и она выйдет тебе навстречу. Поясняю: невозможно контролировать все. В чем-то придется довериться судьбе. Но все равно надо работать. Тебя не шарахнет молнией, если ты не выйдешь в грозу. Нужно максимизировать все шансы. И это можно делать, выходя навстречу Вселенной. А это значит, нужно работать.

18. Самиздат -- не самый легкий выход.

Самиздат вполне жизнеспособное явление. Но не легкий путь. Ты не можешь покрутиться на одной ножке и выронить книгу на пол, родив ее в прыжке. ( Если вдруг такое произойдет, обратись к врачу, особенно если ты парень). Нужно очень много сил и труда, чтобы самому опубликовать книгу и отправить ее в самостоятельную жизнь. Расстанься с идеей о том, что этот путь дешевле и легче. Быстрее -- да, но и только.

19. Нет, незнакомец, я не стану читать твою книгу.

Правда, не буду. И ни один из работающих писателей не будет. Ничего личного. Но мы не знаем, чем ты отличаешься от спамящих роботов, ведрами высыпающих на наши головы таблетки для потенции и несметные богатства неизвестных умерших родственников из Нигерии. Это не значит, что мы не будем дружелюбны и проигнорируем твое желание поговорить о книге, но мы и сами по горло увязли в своих делах ( или бухаем в баре). Просто некогда читать работы незнакомцев. Так что проси повежливее. И уж не обижайся, если мы тебе откажем.

20. Зависть и депрессия не считаются.

Все писатели время от времени вешают нос. Мы видим как коллеги достигают успеха и думаем: "Классно, какой он молодец!" -- а десять минут спустя мы получаем снайперскую пулю зависти, которая разливает яд в центре нашего мозга: "Но почему не я?!" -- и мы идем принять ванну, захватив с собой тостер. Нафиг! Пустое чувство. Не поможет ничему. Может, оно нормальное, может, оно естественно, но оно совершенно бесполезно, и уж точно не интересно.

21. Разговоры о писательстве вовсе не то же самое, что писательство.

Не нуждается в комментариях.

22. Упакуй свою эхо-камеру привяжи динамит и забрось в небо.

"Стремящиеся" в писатели любят закрываться в эхо-камеры с себе подобными, где происходит одно из двух: либо там все так хороши, и всем все нравится, и сплошные поздравления и вечный праздник, где щекочут друг другу яйца. Либо куча людей, которая не умеет критиковать правильно, и их критика скорее разрушительная, нежели конструктивная, и все это вибрирует и жужжит у тебя над головой, подобно туче писающих летучих мышей. Если ты обнаружишь себя в подобной компании, пробей дыру в стене и уползай на свободу!

23. Научись держать удар.

Агенты, редакторы, читатели, тролли в интернете -- все они собираются сказать тебе вещи, которые не хочется слышать. Толстой шкуры недостаточно. Нужен панцирь. Писательство - тяжелая карьера, когда ты принимаешь стаи летящих камней и стрел себе в лицо и в сердце. Что есть, то есть.

24. Ты можешь делать все, что хочешь!

Ты писатель, и мир, который ты создашь, будет твоим и только твоим. Всегда найдется кто-то, кто скажет тебе, чего ты не можешь делать, но они почти всегда будут не правы. Ты -- писатель. Ты можешь делать все, что угодно. Может, это не принесет тебе прибыли. Не позволит выплатить долг за жилье. Но мы же не об этом говорим. Мы говорим о том, что происходит между тобой и чистой страницей, что раскрыта перед тобой. Только ты и твоя история. Если ты влюблен в нее и и хочешь ее написать, садись и пиши. И пиши хорошо. И не ожидай ничего -- ни наград, ни парада победы, лишь удовлетворение, которое получаешь, занимаясь своим делом.

25. Единственное правило...

... Писать. Пиши, пиши, пиши, ПИШИ, черт тебя побери, пиши!
Пиши сегодня лучше, чем писал вчера, а завтра пиши лучше, чем писал сегодня. Вперед, только вперед! Если ты не писатель, что-нибудь тебя остановит: собственные сомнения, ненависть от ненавидящих, плохой отзыв, неумение выделить время, голодный енот, который отгрыз тебе пальцы, что угодно.
Если ты писатель, ты будешь писать. И не будешь останавливаться, чтобы оглянуться.

The Kick-Ass Writer. Copyright ©2013 by Chuck Wendig

За открытку из Зальцбурга спасибо Марине baby_rhino!


promo mi_pishem апрель 20, 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 16 comments — Написать )
anna_domanova
Aug. 15th, 2015 07:05 am (UTC)

Вот пинок так пинок))))

evia_kevin
Aug. 16th, 2015 04:20 pm (UTC)
Ага! :)
gwaril
Aug. 15th, 2015 07:56 am (UTC)

Какая прелесть!

evia_kevin
Aug. 16th, 2015 04:21 pm (UTC)
Да! Правда, поторатив три часа на перевод, я перечитала и удивилась: и чего так долго сидела?! :))
anna_kern
Aug. 15th, 2015 09:06 am (UTC)
Самые шикарные мотивирующие советы из всех, что я встречала :)
Спасибо :)
evia_kevin
Aug. 16th, 2015 04:22 pm (UTC)
И у него их там полная книжка ! :))
wife_dsg
Aug. 15th, 2015 10:58 am (UTC)
Спасибо! После отпуска самое то, чтобы взять себя в руки:)
evia_kevin
Aug. 16th, 2015 04:22 pm (UTC)
Ну вот, и мне так показалось :))
sk_alla
Aug. 15th, 2015 06:36 pm (UTC)
О, как это вовремя! Волшебный пендель! А то я что-то совсем раскисла и собралась уж было сойти с дистанции.
evia_kevin
Aug. 16th, 2015 04:23 pm (UTC)
Не-не, отдохнуть можно, совсем сходить нельзя! :)
cheerfriar
Aug. 16th, 2015 11:28 am (UTC)
п.24 - а я влюблён в свою Главную Героиню! У нас роман :)
evia_kevin
Aug. 16th, 2015 04:27 pm (UTC)
Круто! Даже завидно немножко :)
Я в шестом классе свой первый фанфик, посвященный " мушкетерам" написала. И появился там у меня один герой, прототипа которого у Дюма не было ( в моей версии всем было от 12 до 16 лет, так что да, у Дюма были именно прототипы :)) ). Я потом про него пыталась отдельную историю написать... И не написала. А теперь он меня дождался, кажется! Но это секрет :))
squirrel_ksenya
Aug. 17th, 2015 08:27 am (UTC)
Столько мотивации в одном посте! Как раз была в поиске "волшебного пинка". Большое спасибо!
evia_kevin
Aug. 19th, 2015 09:18 pm (UTC)
Да, мне тоже понравилось :))
velvety_ver
Aug. 19th, 2015 07:16 pm (UTC)
В избранное!
А можно будет потом еще немного Чака? Мне таких пинков иногда очень не хватает:)
evia_kevin
Aug. 19th, 2015 09:18 pm (UTC)
Обязательно, я только начала читать же :)
( 16 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com