?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смелым покоряются моря!
В книге "Мужество писать" ( да, я "сбегала" проверить, та ли это книга, которую рекомендовали здесь в сообществе, переведенная на русский язык: "Мужество творить". Нет, не она, и автор другой ), Ральф Кейз делится своим опытом написания первых трех книг.

Став "профессиональным писателем", Кейз остался наедине со своей пишущей машинкой и думал, что теперь ничто не помешает ему писать книгу. Но не тут-то было! Он перестал спать, он волновался до болей в животе, по ночам соскакивал, чтобы записать блестящие идеи, которые с утра оказывались бредовыми...

Друг предложил сделать ему массаж, чтобы расслабить плечи -- напряжение было видно невооруженным глазом. Ральф отказался от массажа, как и от вечерних посиделок с друзьями, и уикендов вне дома. Ему казалось, что стоит только перестать работать, перестать думать о книге, и он никогда не сумеет ее закончить.

Но он ее завершил, и решил, что вряд ли когда-нибудь решится на повторение этого опыта. Но потом он написал еще книгу, а потом еще... По пути выяснил три вещи: во время работы над книгой можно выжить, можно остаться в своем уме, и наконец -- повышающаяся тревожность может быть полезной.

Тревожность доказывает, что писатель взялся за дело серьезно. Нервозность держит в тонусе, страхи заставляют сосредоточиться и проводить за работой больше времени. И главное -- процесс не обязан быть приятным. Когда бежишь марафон, карабкаешься на гору, или ставишь спектакль, не получаешь удовольствие от начала и до конца. На все эти занятия требуется мужество. Зато когда достигаешь результата, не только испытываешь гордость и эйфорию: бесценное чувство пережитого приключения остается с тобой навсегда.

Писатель никогда не знает, куда приведут его перо или клавиатура. И тревога, волнение и страх -- нормальные составляющие писательских будней. Джеймс Болдуин по этому поводу сказал: "Писателю известно одно: в конце путешествия он будет другим человеком. Но он не знает, что случится с ним между моментом, когда он ступит на борт корабля, и моментом, когда он с него сойдет."

Ну, про писателей понятно. А как насчет героев -- интересуется опросник "365 вопросов", ну и мне любопытно -- они предпочитают приключения или безопасность и стабильность?

Мои-то точно, и Женька и Евгения, любят приключения! :) Женька потому, что слишком много читала в детстве, и вообразила, что все прочитанное надо непременно воплотить в жизнь, а если чего-то не хватает -- дописать самой.

Ну а Евгении просто деваться было некуда. Тут и книги, и вольное детство, и мужское воспитание, и крестный с доблестным прошлым, и его удивительная школа... Ну и эпоха располагала.





Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 6 comments — Написать )
___olya___
Aug. 3rd, 2015 03:35 pm (UTC)
спасибо! :)
evia_kevin
Aug. 5th, 2015 03:34 pm (UTC)
Пожалуйста! :)
elena_ocean
Aug. 3rd, 2015 03:47 pm (UTC)
У меня что-то один за другим стали писаться флэш-стори. Так там герои по-всякому: кого на приключения тянет, кто напротив устало шарахается от приключений, для таких ещё неожиданнее получается конец рассказа.
evia_kevin
Aug. 5th, 2015 03:34 pm (UTC)
Интересно! :)
anna_kern
Aug. 4th, 2015 12:27 am (UTC)
У моей героини уже случилось приключение, после которого она осознала всю прелесть обычной жизни :) Правда, ей пока неведомо, что новые приключения найдут ее в самое ближайшее время :)
evia_kevin
Aug. 5th, 2015 03:35 pm (UTC)
Вот так и надо, чтобы не расслабляться... И было потом, о чем вспомнить! :)
( 6 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com