?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литература про меня?

В комментариях к прошлому посту меня просто прорвало на воспоминания :)
Я году в 2007 на одном из "мамских" форумов начинала писать историю своей жизни. С фотографиями и не меняя имен. Потом в жж перенесла. А год назад закрыла все, убрала "под глаз".

Когда в интернет вышли уже практически все, и я в "Одноклассниках" ( где я лишь для того, чтобы встречать одноклассников и старых друзей, потому что опыт показывает: все туда рано или поздно заглядывают) начала встречать героев своих воспоминаний, изменившихся внешне и повзрослевших внутри, до меня дошло, что мои записки с фотографиями -- штука не очень корректная.

Тем более, каждый из нас помнит события по своему, и то, что мне кажется правдой, может звучать для другого обидным пасквилем. Да что там говорить, если моя мама, прочитав первый же рассказ о моем детстве, написала мне гневное письмо с требованием удалить запись, потому что в ней все неправда :)

Тогда своим читателям я и пообещала, что самые интересные истории о себе и моих друзьях я расскажу в третьем лице. Меняя имена, и уж конечно, не иллюстрируя рассказ фотографиями. Жаль, конечно: я с фотоаппаратом не расставалась с четвертого класса, и фотографий у меня много. Перед отъездом я из пересняла на цифровую камеру -- сканера в 2005 году у меня в Омске не было :) -- и привезла на диске с собой. Но пусть они останутся ностальгическими воспоминаниями для меня, как и детские стихи и юношеские дневники.

Смысл моих "Лоскутов" -- вовсе не мемуары или воспоминания. Это история о том, как героиня чуть не утонула в собственных воспоминаниях, сбежав туда от будних дней. Погрузившись в грезы о прошлом едва не проморгала настоящее. Умиляясь тому, как мечтала о будущем счастье, не заметила, что оно к ней уже пришло.

Кстати, очнуться и оглядеться ей поможет именно творчество! :) И это будет художественное произведение, что позволит мне писать историю так, как ее вижу я, никого не задевая и не обижая возможных прототипов.

Много ли вы вносите в книги из жизни? Мне встречалось мнение авторов, которые предупреждали начинающих коллег: "Не пишите книг о себе! Это будет скучнейшее чтение... "

Конечно, не каждому из нас досталась жизнь, полная приключений, как у Марка Твена или Джеральда Даррела. Но есть ли, были ли события, которые просто просятся на страницы?!


Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 27 comments — Написать )
mumimama_j
Jul. 31st, 2015 03:40 pm (UTC)
Я очень люблю ваши Лоскуты, Женя. И надеюсь когда-нибудь прочесть их целиком.
julika_b
Jul. 31st, 2015 03:57 pm (UTC)

Да, я тоже люблю читать Женины "Лоскуты" и желаю им сшиться в большую вещь.

evia_kevin
Jul. 31st, 2015 04:28 pm (UTC)
Спасибо! :) Я стараюсь!
evia_kevin
Jul. 31st, 2015 04:27 pm (UTC)
Спасибо! :) я работаю над этим, хотя и медленнннооооооо
lusya59
Jul. 31st, 2015 04:55 pm (UTC)
У меня как-то так получается, что я пишу о своей жизни. Меняя имена, место действия, время... Иногда от третьего лица, иногда от первого. Вот такая богатая на события жизнь оказалась :)))) Почти ничего не нужно придумывать. Уже две книги написала. Думаю еще о двух. Я никогда не умела придумывать с нуля. Мне нужен факт, случай, как костяк, а на него я уже накручивала "мясо".
evia_kevin
Aug. 1st, 2015 08:12 pm (UTC)
Я нашла главы из "Громкой тишины", читаю :)
lusya59
Aug. 2nd, 2015 06:57 am (UTC)
Поделитесь впечатлением!
evia_kevin
Aug. 3rd, 2015 03:50 pm (UTC)
Поделюсь обязательно!
ekaterina_az
Jul. 31st, 2015 05:19 pm (UTC)
В личной жизни тоже бывают интересные истории ))) Рассказать хочется, но иногда тормозят личные мотивы... Другие имена, псевдонимы или просто начальная буква имени - хороший выход.
evia_kevin
Aug. 1st, 2015 08:13 pm (UTC)
Я заметила, что здесь ( наверное, уже и везде) люди начали писать на книгах: "Это художественное произведение, все герои выдуманы, любые совпадения прошу считать случайностью!" -- видимо, нравится людям на авторов в суд подавать! О_о
galina_vr
Jul. 31st, 2015 06:34 pm (UTC)
У меня есть автобиографическая повесть "Прощай, Почтовый ящик" - мемуары о моей работе в НИИ в 80-е годы. Так мало того, что я изменила все имена сотрудников, я еще и сделала обобщенных персонажей (скажем, от А взяла жадность и приставила к В. , которая врушка).
И в предисловии я написала, что в повести (а она написана от первого лица) все, что рассказано про меня - все правда, как я это помню. А прочие истории типизированы.

Книга вышла. Ее стали читать чужие люди, тоже работавшие в те годы в НИИ, и нашли, что я верно все отобразила. И прочитали мои бывшие коллеги - эти разобиделись на меня (совсем, как ваша мама) и попытались расшифровать каждого персонажа, даже выдуманного многослойного.
ekaterina_az
Jul. 31st, 2015 07:02 pm (UTC)
Ваша история напоминает мне Иоанну Хмелевскую и ее повесть "Подозреваются все". Мне приходила в голову идея написать о том, как я работала в Учреждении...
galina_vr
Jul. 31st, 2015 07:14 pm (UTC)
Раз идея уже приходила, то надо ожидать, что снова придет :). Тогда хватайте ее за хвост и пишите!
ekaterina_az
Jul. 31st, 2015 07:52 pm (UTC)
Может придет, но пока вряд ли... Вдохновение говорит: давай писать о путешествиях и о том, как я жила в арабской семье. Так что контора моя подождет )))
evia_kevin
Aug. 1st, 2015 08:14 pm (UTC)
Вот попробуй, угоди реальным прототипам! :)
galina_vr
Aug. 2nd, 2015 07:43 am (UTC)
Есть у меня рецепт и на такой случай жизни, чтобы написать текст, который понравится "прототипам". Изобразить того же человека, заставив его поступать так замечательно, как мне бы хотелось, чтобы он поступал со мной :).
mama_nana
Aug. 1st, 2015 04:09 am (UTC)
Есть люди, на которых приключения прямо сыпятся, вся жизнь - сплошное приключение. Моя жизнь размеренная и без наворотов, поэтому фантазирую)) Но даже в моем фэнтези люди пытаются распознать, кто из персонажей - я, а кто - мои знакомые)))

Я люблю писать о людях вокруг себя, люблю наблюдать. Стараюсь, конечно, имена изменить, если это касается посторонних людей. А если про себя и детей, то пишу, как есть (надеюсь, мои парни не обидятся)) В ЖЖ писала несколько историй про одноклассников, оставляла их на несколько дней, а потом убирала под глаз, потому что то были детские истории, сейчас люди выросли, им под сорок, и, возможно, они не хотят вспоминать о тех моментах.
ekaterina_az
Aug. 1st, 2015 08:55 am (UTC)
Бывают приключения, про которые весело читать, и даже писать весело. Только ради таких воспоминаний приходится иногда преодолевать стереотипы, шаблоны и правила, и это, порой, очень непростой опыт.
evia_kevin
Aug. 1st, 2015 08:16 pm (UTC)
Очень хорошо фантазируешь, Надя! Мне нравится :)
phontanka
Aug. 1st, 2015 05:29 pm (UTC)
Я тоже люблю уже лоскуты, хотя читала мало пока. Михаил Веллер писал, что буквально каждый человек может написать по крайней мере одну хорошую книгу - о своей жизни. Если он написал две хороших книги, он писатель. Это его мнение. Не про лоскуты, просто по теме поста. Из моей жизни в книгу ничего особо не просится, разве что тема особых детей ( инвалидов). Пытаюсь встроить эту тему, не автобиографически. пока не очень выходит. У меня тут на отдыхе практически нет связи. Не теряйте меня, пожалуйста.
evia_kevin
Aug. 1st, 2015 08:17 pm (UTC)
Мы не теряем, мы ждем! :)
elena_ocean
Aug. 1st, 2015 06:39 pm (UTC)
Ура! Ольга Фонтанка появилась в комментариях!
Мы все ждём от Жени результата: назвалась груздём-писателем - ...
Что касается внесения в книгу из своей жизни, то я использую только зарисовки. Тоже, как и другие сообщники, люблю наблюдать людей, записывать что-то интересное. Последнее, что было наиболее "списано с натуры" относится к "повести", написанной в 10-м классе. С тех пор как-то пишу на креативе. Конечно, наблюдения, сравнения помогают. Зарисовки вставляю в текст. Сама люблю наблюдать у писателей: что списано "с натуры", а какой персонаж придуман из головы. Очень ярко видно. Буквально ничего не беру. Если надумаю взять, то постараюсь изменить до неузнаваемости. Не выходит из головы печально известная история "Эдды кота Мурзавецкого" Галины Щербаковой.
evia_kevin
Aug. 1st, 2015 08:20 pm (UTC)
Даа, меня уже тут как-то подкололи, что вряд ли из моей затеи "Книга за год" в результате получатся написанные за год книги. Я в принципе, согласна: если получатся, то, скорее вопреки... А впрочем, посмотрим! Еще только полтора месяца прошло. ;)
elena_ocean
Aug. 2nd, 2015 05:37 am (UTC)
Женя, затея "Книга за год" не мешает Вам написать книгу, она дополняет полноту Вашего бытия. Другое дело, что у Вас слишком всё есть, чтобы писать и написать книгу и это слишком ослабляет мотивацию. Как только мотивация повысится, книга напишется как миленькая. Желаю Вам обрести неодолимую мотивацию.
evia_kevin
Aug. 2nd, 2015 12:47 pm (UTC)
Спасибо. А вот "слишком все есть" -- это что, например?..
elena_ocean
Aug. 2nd, 2015 01:50 pm (UTC)
То, что замечательно сошлось: искра таланта, лёгкий язык, здоровье, обеспеченный кров, возраст осмысления, книги по писательскому мастерству из самой продвинутой страны, знание английского... Да Вы и сами это знаете:)
evia_kevin
Aug. 3rd, 2015 03:53 pm (UTC)
Ааа, это да, это есть :))
( 27 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com