?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как здорово, что все мы здесь.
В юности одним из любимых мною жанров был эпистолярный. Я переписывалась с двоюродной сестрой из другого города, с двоюродным братом, когда тот служил в армии, с друзьями из пионерлагеря (даже с одним из вожатых!), публиковала пару раз свой адрес в рубрике "переписка" в областной газете. И всегда была не против новых знакомств и корреспондентов.

А потом мне написала ровесница -- дочь маминой школьной подруги. Не знаю, зачем. Вроде бы хотела подружиться. И я написала ей, воодушевленная возможностью в который раз письменно рассказать о себе, о городе, о моих друзьях и наших делах.

То, что я получила в ответ, меня шокировало. Девочка сообщила мне, что я слишком красиво пишу! Так, что читать меня неприятно: пробирает до мурашек.

И меня сбило с ног. Я долго вообще не могла писать ничего, а когда начала снова, поминутно дергалась и комплексовала -- не слишком ли красиво?!

Ох, как я сейчас на ту девочку сердита!!!

В начальной школе у меня был одноклассник, который с выражением читал стихи. Нет, понимаете, он читал их с таким выражением, что все в классе замирали. И у меня лично ползали мурашки по коже, и было очень не по себе. Одновременно хотелось закрыть ему рот рукой, г и защитить от всего окружающего мира. Хорошо, что никто никогда не решился затыкать ему рот. Нет, он не стал актером или поэтом, хотя писал стихи. Он стал хирургом. Но я ему завидую : за то, что тогда, в детстве, никто не обломал ему крылья, не напугал, не заморозил.

Мы выросли, повзрослели, покрылись толстой шкуркой. Юношеский максимализм сменился здоровым легким цинизмом.
Но мы все еще очень чувствительны к тому, что касается нашего творчества. Даже когда мы просим жесткой критики, в глубине души мы ждем похвалы нашим детищам -- нашим героям, историям, нашим книгам.

Natasha House в книге "How to keep writing your book. Dream big" делится историей о том, как в пятнадцать лет она написала серию книг, главными героями которых были она сама, ее лучшая подруга и мальчик, в которого она была тогда влюблена.
Ее подруге книги очень нравились, мальчик ни о чем не знал, а Наташа зачем-то показала написанное еще одной девочке, однокласснице. И та высмеяла ее.

Наташа удалила книгу из своего компьютера. И до сих пор жалеет об этом. "Не показывайте свои произведения кому попало!" -- призывает она. Но горячо рекомендует найти группу поддержки, которая будет на вашей стороне. Людей, с которыми можно посоветоваться, пожаловаться, порадоваться, поделиться всем, что связано с книгой и творчеством.

Я прочитала это -- и расплылась в улыбке. Просто потому, что нам очень повезло: у нас есть это замечательное сообщество. Есть все мы, кто читает, пишет, сопереживает друг другу.
Может быть, будь у меня двадцать пять лет назад возможность обратиться к группе единомышленников и спросить: "Люди, а что, я действительно как-то слишком, до неприличия красиво пишу?" -- и получить несколько разных ответов, я не замолчала бы на несколько лет... А усовершенствовала стиль своего письма :)) .

Приходите на "Смотрины"! И с рассказами, и с отрывками, и с отзывами в комментарии.
Сейчас лето, в сообществе непривычно тихо, но все же, мы друг у друга есть. Я чувствую вашу поддержку, я живо интересуюсь всем, что происходит в вашей творческой жизни, мы уже знаем кое-что друг о друге и о жанрах, планах и героях. Ровно столько, сколько каждый из нас приоткрывает для других. И это так удивительно и прекрасно, как вы считаете? :)

Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 14 comments — Написать )
anna_domanova
Jul. 30th, 2015 07:12 am (UTC)

Да, ты очень права. Меня критика здесь в сообществе так мощно подтолкнула, увидела для себя столько задач в комментариях. Очень правильная критика. Вроде дают понять, что еще новичок, но показывают куда идти. Это потрясающе. Сама я еще никак не умею критично оценить текст, либо нравится, либо нет. Учусь

evia_kevin
Jul. 31st, 2015 02:29 pm (UTC)
Я тоже только здесь начала этому учиться. Раньше любая критика очень уж болезненно мною воспринималась, и сама не могла сказать ничего по делу -- действительно, либо нравится, либо нет. Сейчас гораздо лучше! :)
anna_kern
Jul. 30th, 2015 10:35 am (UTC)
Эх, помнится, меня в четвертом классе жутко раскритиковали, когда я выставила свой рассказ на школьный конкурс. Как итог - писать снова я начала лет в 15, хотя все детство придумывала всякие истории и сюжеты (где бы взять ту детскую фантазию сейчас?)
Мне повезло, что когда я лет в 17 попала в юношескую литературную студию, то наш преподаватель (золотой был человек, RIP) обладал даром мягкой конструктивной критики. Перечитывая сейчас свои юношеские опусы я не представляю, как он мог с серьезным лицом читать и обсуждать это со мной :)))))
evia_kevin
Jul. 31st, 2015 02:40 pm (UTC)
У меня в юности был еще один эпизод, который надолго мне отбил охоту фантазировать: в театральной студии, где я занималась, за мной недолго, к счастью, ухаживал один товарищ. И всем, даже нашему режиссеру, не сразу стало ясно, что у него не все в порядке с головой. Как он врал!!! Что он только не рассказывал, и одной из его бредовых фантазий было, что он заочно учился на каскадера... Потом слово Каскадер в нашем театре стало нарицательным -- стоило кому-то увлечьсясобственным рассказом и начать его хоть чуть приукрашать, раздавался ехидный вопрос: "А на каскадера ты не учишься?"
Мне тогда досталось больше всех, ведь он за мной месяц таскался везде: в шесть утра ждал у дома, провожал на работу, встречал с работы, у меня торчал до вечера, вечером мы вместе ехали в театр... Мне пришлось от него буквально убежать... Позже выяснилось, что он всем успел рассказать, что я от него беременна, но он не может моим родителям признаться, потому что я несовершеннолетняя, а у меня папа милиционер... К счастью, по мне было ясно в те времена, что я безнадежная девственница :)) -- меня другие вещи в жизни занимали.

Ну, увлеклась я историей, а вывод простой: я потом несколько лет вообще боялась рот открывать, что письменно, что устно. Мне везло всегда на жизненные события, на людей, но я боялась прослыть "каскадером", и так загнала все свои пылкие эмоции внутрь себя, что потом долго так и слыла "железной леди" с холодным взглядом и бесстрастным выражением лица, а уж что там бушевало внутри меня, вспомнить страшно. Вот тогда-то дневники меня и спасали -- ведь я уверена была, что их никто не прочитает, туда все и вываливала.
sk_alla
Jul. 30th, 2015 11:20 am (UTC)
Да, поддержка - великая сила! Спасибо, что поддерживаете нас каждый день несмотря ни на что!
evia_kevin
Jul. 31st, 2015 02:40 pm (UTC)
Стараюсь! :)
uldusiha
Jul. 30th, 2015 05:29 pm (UTC)
Меня очень радует конструктивная критика, я рассматриваю ее как возможность улучшить что-то. Хотя в жизни я человек очень ранимый и обидчивый, но в работе критика мне очень интересна!
Я восхищаюсь, что вы пишите каждый день, при том что у вас такой активный образ жизни, судя по тексту)
evia_kevin
Jul. 31st, 2015 02:41 pm (UTC)
Ох, образ жизни да... Вот снова пятница -- откуда они берутся и куда они летят?!
velvety_ver
Jul. 30th, 2015 06:36 pm (UTC)
Мне повезло в школе с подругами. Они не критиковали, им нравилось, что я пишу, и постоянно меня вдохновляли на новые рассказы. Я так увлеклась, что моя страсть стала передаваться окружающим! И все, кому я не постеснялась показать свои опусы, тоже взялись за ручки и карандаши и написали по парочке рассказов:) Я больше страдаю от внутреннего критика.
evia_kevin
Jul. 31st, 2015 02:52 pm (UTC)
А мне в пятом классе объявили однажды бойкот :)). Ну, класс у нас такой был, с первого по пятый, потом расформировали, к счастью. И я одной "случайной подруге" рассказала, что с другой девочкой ( мы до сих пор дружим, с первого класса, а в тот момент были в ссоре) пишем книгу. Книга была о приключениях Антона, сына лесничего и повешенной коммунистки, и Валентина, сына кулака, который избил его до полусмерти когда Валька вступил в пионеры, тогда тот сбежал из дома, уполз в лес и там умирал, и Антошка его подобрал ... Ну в общем, синопсис понятен :))
Так потом в сплетне, пущенной ею, выяснилось, что я пишу книгу под названием "Наш класс", в которой в каждой главе я поливаю грязью всех одноклассников по списку, а в конце вывод: " жаль об этом говорить, но я самая лучшая в классе!" :)) Бойкоты объявлять у нас любили, поэтому радостно подхватили инициативу, хорошо, что не надолго и не все -- все же несколько человек просто не поверили, что я могла такое написать. Да и подруга моя -- та, настоящая, -- подтвердила, что пишу я совсем о другом.

Никогда не забуду лица нашего классного руководителя по прозвищу Страус, когда я подошла к нему и вонуясь, кусая губы, попросила его перевести меня в другой класс. "Понимаете, я пишу книгу!..." Он потом на меня до окончания школы смотрел подозрительно :))
cheerfriar
Jul. 30th, 2015 07:34 pm (UTC)
А я свои первые стихи начал публиковать на форуме, где собирались брутальные и отвязные металлисты! :) Я там к тому времени уже "сидел": участвовал в обсуждениях, в виртуальных тусовках, все дела... И вот, когда из меня попёрли стихи, стал выкладывать их в тамошнем разделе "Творчество".
Да, конечно, благодарен местным критикам - людям, которые добровольно взяли на себя труд рецензировать наши творения. А также мягко гасить неуёмную энергию - компания молодых поэтов, это ведь само по себе взрывоопасное вещество, а тут они не просто так, а металлюги в цепях и косухах! :) Потом, когда я познакомился с некоторыми из тех критиков в реале, оказалось, что они обладали профильным литературным или журналистским образованием.
Однако, личность одной самой въедливой критикессы я так и не узнал. Она была самой вредной, самой ехидной и острой на язычок - но и самой полезной для меня, и не только меня одного. У нас хватало ума это понимать - и улыбаться, скрипя зубами от обиды! :)
evia_kevin
Jul. 31st, 2015 02:57 pm (UTC)
Ух ты, какой классный опыт!
А мне вот в детстве не везло -- интернета еще не было, а к учителям литературы я порой кидалась за помощью, но они будто призваны были задушить все инициативы на корню. И меня с моими идеями в школе -- стихи писать, или прозу, или в детском доме работать -- воспринимали как инродный предмет в организме :)
Потом, когда в театральную студию ходила, было проще, все-таки творческие люди туда шли, и режиссер нам попался славный, добрый и мудрый :)
miradella
Aug. 3rd, 2015 03:15 pm (UTC)
А у меня тоже пару раз отбивали желание писать и я месяцами не писала, да и сейчас, хмурюсь, дуюсь и показываю то, что написано только некоторым людям. Но, если мне начинают говорить, что пишу я хорошо - то мало уже верю.
evia_kevin
Aug. 3rd, 2015 03:54 pm (UTC)
Это самое обидное -- когда верить перестаешь :(
( 14 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com