?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писать, когда не пишется
Наступает день -- например, сорок третий -- когда кажется невозможным выдавить из себя ни одного слова! Когда любая идея, облекаемая в слова, вызывает отвращение. Когда пролетающая мимо муха кажется гораздо интереснее собственных мыслей.
Я думаю, есть два метода борьбы с подобным состоянием.

Первый -- выбросить все из головы, отвлечься полностью и заняться чем-то, очень далеким от письма. Наполнить колодец или зарядить батарейки, напитываясь впечатлениями от жизни.

Второй -- презреть все земное, и сесть, несмотря ни на что, писать. Пусть это будет полная ерунда из серии "что вижу, о том и пою", или ответы на вопросы ( их можно задать самому себе в начале работы. Чем сидеть, таращиться в пустую страницу, не зная, с чего начать и вообще для чего все это нужно, лучше спросить себя в первой строчке: "Почему я ничего не хочу ( могу) написать? Что ( кто ) мне мешает? " Гораздо проще отвечать на поставленный вопрос, чем рассуждать, бесцельно блуждая пером по бумаге).

Можно спросить себя, куда должен сейчас отправиться герой и почему он упирается. Если не получается диалог или не поддается описанию сцена, можно задать вопрос героям и выяснить, чему они сопротивляются. Может быть, станет веселее, может, герои подскажут новое направление, а может, вам удастся их расшевелить и раззадорить так, чтобы все задуманное получилось.

Можно воспользоваться одним из бесчисленных заданий, которые писатели без устали придумывают друг для друга: вычитать в книге, найти в интернете или раскрыть прошлогодний флэшмоб "365 дней" и взять задание, соответствующее сегодняшней дате.

Можно написать письмо: самому себе, будущему издателю, читателю, или обратиться к собственной книге. Расскажите ей, как вы ее любите и ждете и как вам хорошо будет вместе.

Говорят, в писательский блок невозможно провалиться, если не позволять себе останавливаться ни на день. Помните, мы договаривались о хотя бы десяти словах в день? Перейдите на пять минут в те дни, когда совсем не пишется. Заведите будильник, поставьте таймер, положите перед собой телефон, чтобы отслеживать время, или разыщите песочные часы. Пять минут. Не больше. И можно быть свободным.

Попробуйте остановиться через пять минут! Точнее -- не надо, не пробуйте! Остановитесь -- ну, так и быть. Абзац-другой вы написали, будет, от чего оттолкнуться завтра. Ну а если не остановились, то и не сдерживайте себя. :) Пишите, сколько захочется.

Видите -- у меня получилось целых триста семьдесят два слова! Конечно, тут же подскочил и завопил спросонок внутренний редактор: "Главное не количество, а качество!"
"Старо, мой друг!" -- отвечаю я спокойно, гася свет в его спальне. В нашем деле количество переходит в качество в любой момент! Именно поэтому я, зажмурившись от страха, каждый день выкладываю для вас новый пост, и на следующее утро дрожащими руками открываю почтовый ящик с комментариями. Но не останавливаюсь. Чего и вам желаю!

promo mi_pishem июль 24, 17:17 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 20 comments — Написать )
chernajptitsa
Jul. 28th, 2015 06:11 pm (UTC)
Очень актуально сегодня! Действительно, оба способа работают - и "наполнение колодца" и принудительное "ну давай хотя бы проработаем диалог"
Спасибо за интересные посты!
evia_kevin
Jul. 29th, 2015 02:01 pm (UTC)
Я очень рада, что мои посты помогают!
mama_nana
Jul. 28th, 2015 06:19 pm (UTC)
А у меня сорок третий день оказался вполне удачным( по сравнению с предыдущими))) Около трехсот слов написала, и знаю, о чем буду писать завтра - а это очень важно.
И очень правильно дан совет! В неписучие дни вовсе не обязательно заставлять себя продолжать писать книгу. Можно написать в ЖЖ пост о кошке, о сорняках - о чем-нибудь. Я как-то писала про вид за окном, когда ехала в поезде. Выглядело это, примерно, так: "Дерево, дерево, еще дерево... О! Кустик! Маленький столбик..." Но потом так увлеклась, что на бумаге стали появляться описания, нормальные предложения, а не обрывки. Забавное развлечение получилось)

Edited at 2015-07-28 06:19 pm (UTC)
evia_kevin
Jul. 29th, 2015 02:06 pm (UTC)
Да, обожаю это превращение -- сидишь, пишешь всякую белиберду, и вдруг замечаешь, что уже вовсе и не плохо идет!

... А я вчера взялась за Софью, наконец! :) переживаю! :))
mama_nana
Jul. 29th, 2015 02:46 pm (UTC)
Оо.. теперь и я переживаю))
turfevna
Jul. 29th, 2015 04:23 am (UTC)
Ты знаешь, как посмотреть. У меня нет ни дня без строчки, но это никак меня не продвигает. Заметки в дневник, в ФБ, комментарии. Я пишу всё время, но в книге от этого больше не становится.

--
ОФФ. А теперь ты поддерживаешь это сообщество?
evia_kevin
Jul. 29th, 2015 02:10 pm (UTC)
Тут надо хитростью :) В том же дневнике можно написать про книгу и порассуждать о том, что мешеает... А если бы оно не мешало, то я бы сейчас написала о том событии или об этом. Ну как-то так, и мне вот иногда в Утренних Страницах при таком подходе удается найти что-то новое для книги!

Нет, я проект свой веду, а Даша, наверное, отдыхает между "Взрывным синопсисом" и " Крылатыми рассказами" :)
turfevna
Jul. 29th, 2015 05:49 pm (UTC)
Просто всякие игры, утренние страницы, жж на мой взгляд больше отрывают от дела, чем помогают. Иногда так кажется :)
evia_kevin
Jul. 30th, 2015 01:27 am (UTC)
По мне, так это "военная хитрость" -- залипала бы я в Фейсбуке или жж просто так, или "пришла по делу, навык потренировать " ;)
velvety_ver
Jul. 29th, 2015 06:06 am (UTC)
Понравился совет, спросить у героев, почему они не хотят что-то делать или почему у них разговор не клеится) Так и вижу совещание или как кого-то вызываю на ковер) Забавные сценки получаются:)
evia_kevin
Jul. 29th, 2015 02:11 pm (UTC)
Объяснительную потребовать надо, в письменном виде! :))
anna_domanova
Jul. 29th, 2015 06:13 am (UTC)

Я заметила, когда текст в ступоре. У меня 2 варианта: опять гноблю себя- растянула, скучно, писать не умею. И будет какой-то переворот или новое событие. С первым вариантом - не пишу, наполняю себя красотой, мыслями. Когла поток полон - не обращаю внимания на свою неумелость. А во втором варианте - либо закрываю глаза и тогда приходит событие либо пишу и оно появляется. Оно обычно не запланировано и нарушает уже придуманный сценарий, поэтому так тяжело появляется на свет.

evia_kevin
Jul. 29th, 2015 02:15 pm (UTC)
Правильный подход!
Вот я вчера дочитала книгу "Writing Magic", автор говорит о том, как много действительно хороших и удачных, почти шедевральных кусоков текста, которым можно годиться, приходится убирать из книги, когда она делает крутой поворот. И жаль их очень, но и сделать с ними ничего нельзя. Она их хранит в отдельной папке под названием " соеровища", да и кто знает, может, какой словесный оборот или описанное чувство пригодится когда-нибудь еще!
fruit_defendu
Jul. 29th, 2015 12:00 pm (UTC)
Спасибо! Как раз о насущном. И варианты решений прекрасны.
evia_kevin
Jul. 29th, 2015 02:16 pm (UTC)
Это хорошо! :)
imlu_hagen
Jul. 29th, 2015 10:29 pm (UTC)
Это точно - хотя бы десять-двадцать-тридцать слов... Ну а если совсем никак, можно хотя бы заняться редактированием.
evia_kevin
Jul. 30th, 2015 01:28 am (UTC)
Вот-вот! :)
miradella
Aug. 3rd, 2015 03:17 pm (UTC)
А у меня вот, скорее, не пишется, а просто бывает очень сложно засесть и начать. Я если начну и пойдет хорошо, могу и до пяти страниц в день написать (это где-то я подсчитывала и выходило две тысячи слов).
evia_kevin
Aug. 3rd, 2015 03:55 pm (UTC)
Ну да, главное -- начать. Начав, уже трудно остановиться.
evia_kevin
Nov. 3rd, 2015 04:29 pm (UTC)
image.jpeg
( 20 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com