?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День сороковой, пятница!

Звучит зловеще!
" Будьте злым автором", -- пишет Гейл Карсон Левин . -- " Заставьте вашего героя страдать, а читателя сопереживать, и он не выпустит книгу из рук!"

Добрая писательница учит детей не давать герою расслабиться, кидать его из огня да в полымя, с корабля да на бал. А в конце главы дает задание: написать рассказ от имени Красной Шапочки, поедаемой Волком :))

Но не будем нагнетать обстановку. Пятница -- это хорошо, впереди выходные и можно расслабиться и отдохнуть, или наоборот -- ударно потрудиться!

А мы снова приехали на ферму, три недели прошло! Уже темно и дети спать легли, и я пишу под песни цикад за окном. А может, это циклиды: они вылезают раз в семь лет. Несколько лет назад уже выходил один вид циклид, а в этом году ждали другой. Иногда время выхода их совпадает и тогда в один год трещат оба вида -- жуть! :) Они безобидные и слушать их даже приятно: создают такую интересную атмосферу. Вот только пение лягушек циклиды заглушают. А лягушки мне больше нравятся, у них голоса ниже и рулады поразнообразнее.

Мужу за три недели, что нас не было, амиши построили "офис", куда он мечтает убегать работать, когда мы переедем сюда окончательно. Хочет поставить там компьютер, кресло и диван :)). А во второй половине помещения будет у него мастерская.

Я же мечтаю о чердаке, потому что мы уже договорились, что моя библиотека и творческая мастерская будут там.

В прошлом году Ксюша давала задание в литературном флэшмобе: написать, куда бы я потратила милиион, если бы выиграла его в лотерею. Тогда я написала, что мы построили бы дом и переехали, а потом делали бы озеро большое, ставили новые заборы и покупали новых коров ( это как бы мечты мужа).
И что же -- прошел год, и озеро уже готово: не только вырыто, но и полно воды. Новые заборы стоят, новый амбар и, как дети сегодня воскликнули, " папин новый дом" построены и ждут отделки изнутри. А коровы сами размножились! Все это произошло гораздо быстрее, чем я предполагала и даже без выигранного миллиона в лотерею.

Хотя он бы не помешал. Чердака- то у меня до сих пор нет! :)

Из зарисовки прошлого года:
"Большое окно смотрит на лес, на поле, на озеро, которое ждет сезона дождей. Я люблю, поднимая голову от тетради, смотреть вдаль. Иногда замираю, наблюдая за птицами, или завороженно любуюсь на огромные тополя, листья которых на ветру и солнце будто сверкают: муж зовет их “magic trees”.
Слева на стене пробковая доска с вдохновляющими картинками и открытками. Чехов смотрит сквозь пенсне, Марк Твен работает в постели, Белинский пишет за небольшим деревянным столом, кабинет Джека Лондона завален книгами...
Справа от окна дерь на веранду. Там у меня тоже стоит столик и кресло, и в хорошую погоду я выхожу работать туда. Встаю я рано – детей провожаю в школу, поливаю огород и цветы, потом с мужем и собакой обходим пешком все наши «владения» - это хороший ритуал, не позволяет засидеться на месте. Он заодно намечает себе план работ на предстоящий день, а я набираюсь впечатлений и вдохновения. Возвращаюсь в дом, беру большую чашку чая с лимоном, сажусь к своему столу и открываю тетрадь. Чистые страницы завораживают и манят, я касаюсь кончиком ручки строки и начинаю выводить буквы, которые вытягиваются в ряды слов, предложений, словосочетаний... Сначала, может быть, слова ложатся на строчки не очень уверенно, но я уже знаю, что не стоит фокусировать на этом внимание. Не надо его фокусировать сейчас вообще ни на чем, просто писать, писать, писать... И тогда в какой-то момент я вдруг почувствую, что рука почти не успевает записывать мысли, чувства, ощущения, ловить на кончик пера и укладывать на страничку образы и описания... Сколько длится такое волшебство – час или несколько часов, тут главное, чтобы никто не прерывал моей работы. Собака может вздыхать у ног, кот может прыгнуть и улечься прямо на тетрадь – я его подвину, не страшно. Главное, чтобы молчал телефон и никто не окликал с улицы или с нижних этажей... Ничего, я уже почти научила всех членов семьи не беспокоить меня в эти утренне-дневные часы. И у меня впереди еще целый год, чтобы закончить книгу. Эту книгу. И начать следующую. "


Думаю, нужно продолжать визуализировать, как вы считаете?! :)

А вам мироздание что подкинуло с тех пор как вы начали писать?


Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 10 comments — Написать )
romannova
Jul. 25th, 2015 10:31 am (UTC)
"...ставили новые заборы, покупали новых котов..." - мое подсознание прочитало именно так, и я подумала, что это чудесный муж, которому мало котов и он готов их покупать )))
evia_kevin
Jul. 26th, 2015 01:48 pm (UTC)
Я даже мужу зачитала этот комментарий! Но он не заценил, увы, не прочувствовал момента и не позволил мне больше чем 3+3 кота ( котя у меня сейчас их 4+4+1 :)) ), эх! :)
elena_ocean
Jul. 25th, 2015 11:16 am (UTC)
Ага, вот на писательских курсах один такой писатель говорил: вот начнёте активно писать и придёт испытание, пойдут вам какие-то предложения, большие деньги, заказы. И тогда одна курсантка ахнула: Ах, вот мне уже испытание. Пришло предложение-заказ работы... Такой наивной казалась реакция. Но на меня свалилась теперь такая работа. И я выполняю её, а чтобы писать не остается энергии. Голова не может одновременно решать разные задачи... Увы(
evia_kevin
Jul. 26th, 2015 01:49 pm (UTC)
Остается надеяться, что в подсознании процесс был уже запущен и сейчас там параллельно тоже кипит работа. А потом каак выстрелит! :)
elena_ocean
Jul. 26th, 2015 06:08 pm (UTC)
Ага, теперь буду ждать выстрела от подсознания:)
fruit_defendu
Jul. 26th, 2015 10:51 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, вы книги о писательском мастерстве на английском покупаете в бумажном виде? Мне в бумажном заказывать несподручно, потому что Амазон не доставляет в Россию, а в виде pdf или ePub найти не могу. Я готова электронные книги покупать, а не просто скачивать, но не знаю, где. Амазоновские варианты для Киндл мне не подходят, потому что читалки нет — только айпад. Вдруг вы подскажете? :)
evia_kevin
Jul. 26th, 2015 01:46 pm (UTC)
И у меня айпад! В эпплсторе есть киндл-апп, бесплатный. Скачивайте его себе на айпад и вуаля, все книги с Амазона можно читать! Там еще иногда и бесплатные "раздают". ;)
fruit_defendu
Jul. 26th, 2015 02:10 pm (UTC)
Сделано. И уже первая книга куплена. Как раз Writing magic. Спасибо вам!
evia_kevin
Jul. 26th, 2015 04:08 pm (UTC)
Ну вот! :)
turfevna
Jul. 28th, 2015 04:19 pm (UTC)
отличные зарисовки!

а я оказывается как Марк Твен. Люблю работать в постели :)
( 10 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com