?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кролики и Синдерелла

Ну что я могу сказать вам про сегодняшний день? Погода для стрижки травы была замечательная! :)

Прекрасная была погода, а принцесса, то есть я -- ужасная: привела в ужас диких кроликов, которые у меня на заднем дворе любят играть в траве в прятки. Они все никак не могли поверить, что я это всерьез, и пытались просто отскочить от моей стригущей машины шагов на пять и подождать: может, я одумаюсь и уеду уже наконец.


И мне всерьез было жаль кроликов, и что я должна наши с ними интересы ставить ниже интересов моих соседей и городских властей. Одно утешение -- трава так быстро растет, а я так редко и неохотно ее стригу...

На яблоне созрели яблоки, представляете, как здорово: еду я верхом на тарахтящей машинке, срываю на ходу яблоко, жую его, пока объезжаю вокруг дома, потом, сделав круг, срываю второе... А над головой у меня в это время плыл огромный воздушный шар. Высоко плыл, людей в корзине мне видно не было, значит, и им меня тоже. Но я все равно помахала рукой вслед улетающему шару.

В голове моей крутились какие-то песни, мне хотелось их петь громко -- и я не стала себе отказывать в удовольствии, тем более, что машинка моя тарахтела так, что меня все равно никто бы не услышал.

Продолжаю читать книгу по писательскому мастерству для детей и не устаю восхищаться. Какие автор в конце каждой главе дает задания, даже самой хочется все бросить и начать их выполнять. И в конце каждый раз добавляет: "Сохрани то, что написал!"

Вот как Гейл пишет о важности героя в произведении ( перевод мой, на ходу, так что не судите строго):

" Все зависит от героя. Подумайте, к примеру, о Золушке. В сказке она милая и добрая. Но представьте, что она сердитая и не собирается никому помогать. Как изменится история?
Или представьте, что она ничего не знает и не умеет. Хочет помочь сестрам собраться на бал, но нечаянно рвет им платья. Сжигает плойкой волосы старшей сестре и полирует бальные туфельки младшей ваксой не того цвета. Что случится с историей тогда?
Она изменится, правда? Может быть, Золушка отправится на бал и отдавит принцу все ноги во время танцев, так что он бросит танцевать с ней. Но это тоже будет зависеть от характера принца. Может, его уже тошнит от совершенства и он обрадуется Золушкиной неуклюжести.
"

Далее она пишет о том, как важно наблюдать за людьми и замечать, насколько по-разному разные люди могут делать одно и то же действие. Приводит "анкету для героя" и предлагает в задании к этой главе понаблюдать за тремя людьми, встреченными в кафе, на улице, в школе или библиотеке. Записать или запомнить детали внешности и особенности поведения. Дома заполнить анкету по каждому из них, строя догадки на основе увиденного. А потом сочинить историю, в которой будут действовать все трое!

Правда ведь, замечательно?!
( книга продается на Амазоне, у кого есть доступ, не пожалеете:
http://www.amazon.com/Writing-Magic-Creating-Stories-that/dp/0060519606/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1437620226&sr=8-1&keywords=writing+magic+gail+carson+levine есть и версия для Киндл . У меня это издание, я смотрю, есть новое уже).

Я читаю девятую главу из тридцати, так что наверняка буду делиться чудесами еще! А Фейсбук подкинул мне картинку с цитатой Гейл Карсон Левин, которую я приводила во вчерашнем посте, правило номер шесть! :)


promo mi_pishem июль 24, 17:17 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 11 comments — Написать )
gwendolyn_gobbs
Jul. 23rd, 2015 10:59 am (UTC)
:) спасибо за цитату, как раз переживала, сколько можно перечитывать книги и не запоминать их.
evia_kevin
Jul. 24th, 2015 05:44 am (UTC)
:) Ох, люблю перечитывать, и ведь каждый раз открываешь для себя что-то новое!
lusya59
Jul. 23rd, 2015 11:42 am (UTC)
Эх, еще бы английский так знать, чтобы прочитать :((( а с другой стороны - почему бы не попробовать! Заодно и вспомню забытое - давно собираюсь.
evia_kevin
Jul. 24th, 2015 05:46 am (UTC)
Она же детская, очень легко читается. Конечно, Габи моя пока не осилит, хоть там и написано с восьми лет. :) А я читаю не спотыкаясь, хотя бегаю в словарь частенько: Гейл любит словечки позаковыристее подобрать, я думаю, это часть ее плана :)) по развитию учеников.
anna_domanova
Jul. 23rd, 2015 11:43 am (UTC)
Хорошая мысль, хотя казалось бы очевидная - разная реакция героев на одно событие. Как раскрытие характеров и даже самой ситуации с разных сторон
evia_kevin
Jul. 24th, 2015 05:48 am (UTC)
А в следующей главе, где она учит, что автор должен быть жестоким и заставлять героя страдать, чтобы читатель сопереживая не мог выпустить книгу из рук, предлагается написать рассказ от имени Красной Шапочки, которую поедает волк! :))
imlu_hagen
Jul. 23rd, 2015 12:33 pm (UTC)
О, какая хорошая идея про анкету! Спасибо!
evia_kevin
Jul. 24th, 2015 05:48 am (UTC)
Да, полезная штука!
lusya59
Jul. 25th, 2015 06:19 am (UTC)
Женя, так это для детей книга? Еще лучше, внучка уже может попробовать. Спасибо!
evia_kevin
Jul. 26th, 2015 01:29 am (UTC)
Да, когда я ее получила из магазина, увидела маленькими буквами на обложке: "от восьми лет и старше". Моей средней дочке восемь, но пока вряд ли осилит, через годик пожалуй можно попробовать подсунуть.
Я не знаю, в чем суть "американского заговора", но тут как-то очень много внимания уделяют умению писать истории начиная с начальной школы!
lusya59
Jul. 26th, 2015 05:53 pm (UTC)
Хороший заговор :)))
( 11 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com