?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то, когда смотрю фильмы по книгам- антиутопиям, как "Голодные игры" или "Дивергент", меня берет такая тоска -- от того, что я точно знаю, что мне не придумать никогда целого нового мира, со своими законами и порядками, которым управляют жестокие или равнодушные злодеи, где отдельные личности вырываются в герои и ведут за собой народ, или всех спасают.

И я даже не знаю, с чего меня это так печалит: ведь абсолютно не мой жанр, и не хочу я писать такие книги и придумывать такие миры... С другой стороны, сегодня, когда смотрела "Терминатора 4", порадовалась, что меня не только не тянет писать боевики, но и не печалит отсутствие этого желания или такой возможности! :)) И фильм-то мне понравился, в отличие от предыдущего, третьего "Терминатора", который я смотрела еще в России, десять лет назад.

А "Опросник для героя" сегодня интересуется у нас с вами :
"Какие пять вещей побудили бы вашего героя совершить жестокость? " Для тех, чей жанр позволяет, следующий вопрос: "А какие три могут толкнуть его на убийство?"


Прости за то, что давно не виделись. Я книгу писала все это время. Если я перестану писать, герои ее меня прикончат во сне!


promo mi_pishem июль 24, 17:17 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 16 comments — Написать )
lizage
Jul. 20th, 2015 06:04 am (UTC)
Мне из фильмов этого сезона больше всего понравилось про динозавров. Сценаристы, конечно, изрядно покурили в процессе работы, но получилось забавно. А продолжение Дивергента, извините, такое тупое и пафосное, что даже несмешно. Прямо пособие, как не надо писать диалоги и вообще, как не надо. Терминатор следующий в очереди, I'll be back.

Я кстати тоже никогда не сподоблюсь создавать миры. И еще много чего я никогда не сделаю, потому что мне это неинтересно. Да, жалко, иногда думается, напиши я доброе уютное фентези или сказку про принца на дрессированном динозавре, меня возможно и опубликовали бы когда-нибудь. С другой стороны, ну и ладно, у каждого своей путь. Пойду кропать свою нетленку про мировой заговор.
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 02:06 pm (UTC)
Так смешно получилось вчера в кино -- перед показом же обычно анонсируют другие фильмы, и вот в каждом ролике показывали актеров, которые играют в "Игре престолов". Мы с мужем еще покивали друг другу -- мол, вот, раскрутились на сериале и снимаются теперь массово в кино. А в "Терминаторе" новую Сару Коннор играла Дейенерис, а мы и не знали, пока ее не увидели. Брюнеткой ей даже больше идет :). Шварцнегерровского героя снова сделали добрым, поэтому мне и понравился наверное фильм, в отличие от первого и третьего "Терминаторов". :)
gwaril
Jul. 20th, 2015 06:49 am (UTC)
Опросник для героя - прекрасный помощник :)
У меня жанр позволяет все)) но герой, в общем-то, трусоват, простоват и рассудителен. Поэтому его внезапная готовность к убийству меня саму привела в совершенный восторг. Правда, причины - это стандартная для положительных героев защита близких.
Нашла у себя в тексте пару мест, где тихий скромный библиотекарь со склонностью к побегам и паническим атакам, звереет и переходит в наступление: на его подругу напали.
"Норбан пополз вдоль шкафа. Тело ныло, раны саднили. Все-таки хорошо, что в истинном облике чувствительность кожи куда меньше. Он начинал задыхаться: пересыхали жабры. Значит, осталось лишь несколько минут. Скоро он станет человеком. Надо успеть.
— Иди сюда, — пробормотал Норбан в отчаянии. — Ну где же ты, мразь?
<...> В руку будто сам лег очередной фолиант. Он бил упавшего по голове, стараясь попасть острым уголком в глаза или висок. Кажется, тот хрипел и размахивал ножом; кажется, даже попадал. Норбану было наплевать. Когда разум очистился, Норбан уронил книгу и отвернулся. Смотреть на жертву не хотелось.
Надо встать. Лючане нужен врач. Он ухватился за полку шкафа. Пальцы скользили, в ладонь впился осколок статуэтки."

Еще один герой, принадлежавший тому же миру, едва не убил родного брата, осознав, что тот фактически присвоил его жизнь - пока герой, отпрыск влиятельного дома, гулял и кутил, отец в гневе отрекся от него и объявил наследником младшего сына, не помышлявшего ранее об управлении семейным поместьем. Да еще и обрученная с героем с детства девушка по настоянию родных тоже обратила свою привязанность на брата как на более перспективного жениха...
Остатки братской привязанности в последний момент удержали руку героя, но он совершил иную подлость, вернувшую все на свои места. И впоследствии даже гордился своим "благородством".
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 02:09 pm (UTC)
Ого! Круто он, правда. А превратился он от того, что разозлился?
gwaril
Jul. 20th, 2015 02:31 pm (UTC)
Не, это не Халк)) болотные мары - амфибии с умением превращаться в людей. Так что герой просто попер на врага, не заморачиваясь сменой облика на что-то приличествующее человеческому поселению. Тем более, что у него специально менять внешность плохо получается.
Вот пересохнет он окончательно - и сработает инстинкт самосохранения, включая человеческий метаболизм.

Edited at 2015-07-20 02:32 pm (UTC)
scarlett_ocean
Jul. 20th, 2015 07:25 am (UTC)
А у меня подход наоборот))))) Героиня - наемная убийца. Потому что ее так воспитали. Воинский род, междуусобицы между кучей княжств, все такое. А когода попадает в мир с жестким правительством, она на стороне этого правительства, изничтожает еретиков.
Потому что свобода -в служении. Но пара событий внизапна наталкивают на мысль, что можно ж и не убивать! Ценно, блин!...
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 02:11 pm (UTC)
Во, метод от противного и крутой поворот -- это здорово! :)
iismene
Jul. 20th, 2015 07:32 am (UTC)
"Все убиваем мы любимых, и лишь кто смел - ножом" с)
Повседневная жизнь изобилует жестокостями, не надо глубоко копать, чтоб дотянуться.

Например, на дорогу под колеса внезапно выскакивает щенок-подросток или котенок. Тормоз в пол - получишь идущим сзади пикапом прям по детскому креслу (у меня, например, их два). Руль влево - вылет на встречку, под встречный грузовик. Руль вправо - неукрепленная обочина с глубоким кюветом.

А если не котенок, а человек? Пьяный грибник из лесу выпал? А если не пьяный, а подросток на велике или на мопеде?

Мир антиутопии сконструировать, в сущности, просто: вся жизнь превращается в такую дорогу, на которой у персонажа, по сути, нет выбора. Потому что переехать щенка или убить собственных детей для нормального человека предмета выбора не составляет. Наверное, попытка рассмотреть, как некто всё же решает не давить котенка, может дать нестандартный разворот конфликта. Но... На самом деле, это ж только на рефлекторной реакции, когда водитель неадекватно реагирует, потому что мозг включить не успел.

Edited at 2015-07-20 07:46 am (UTC)
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 02:19 pm (UTC)
Да, когда на скорости пытаешься объехать белку или затормозить перед выскочившим на дорогу оленем ( а то еще неизвестно, кто кого ) , а потом радуешься, что не было никого на встречке или позади, и смотришь на глубину кювета на обочине и думаешь невольно -- перевернулись бы, или просто застряли...
Но это же случайность все же, причем такая, о которой думать лишний раз не хочется...
eugene_allerton
Jul. 20th, 2015 07:49 am (UTC)
Да в принципе любой авторский текст является отдельным миром, потому что любой автор выстраивает события и персонажей так, как нужно ему. Меня завораживают не сказочные миры, а скорее вариации нашего, уже много лет пытаюсь написать такую "изнаночную" историю, с одним только допущением, которое способно специфически изменить действительность.

Так что мы все немного творцы миров, даже те, кто ведут дневники или пишут документалистику.
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 02:13 pm (UTC)
Ну это да... Я вчера, когда писала, и об этом подумала -- что в каждом рассказике небольшом и то свой мир.
vixymixy
Jul. 20th, 2015 10:49 am (UTC)
Позавчера ходила на "Терминатора". Что-то создатели фильма сами себя перемудрили на мой взгляд. Но смотреть было интересно :)
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 02:14 pm (UTC)
Я им простила этот муждреж за то, что героя Шварцнеггера снова сделали добрым, как во втором фильме, в отличие от первого и третьего ( там ему было просто пофиг). А у меня слабость к чувствительным роботам :)
vixymixy
Jul. 20th, 2015 02:16 pm (UTC)
Да! Согласна! Терминатор был самым живым и обаятельным персонажем этого фильма!
yaanin
Jul. 20th, 2015 04:20 pm (UTC)
Мы вчера досмотрели последний сезон "Игры престолов". Я в тоске и печали не могла уснуть долго - Джона Сноу убили((( А "Терминатора" люблю того, которого за рамки франшизы изгнали - "Да придет Спаситель". Одна из моих героинь совершила убийство - месть и ненависть тому была причиной. Это за скобками повествования должно остаться, потому что даже намек на это всю историю искажает, придает ей ненужный детективный окрас. И зачем я это про нее знаю? И про героя знаю, например, как его первый брак разрушился. Все это лезет, просится наружу((((( мешает изрядно.
cheerfriar
Jul. 22nd, 2015 06:35 am (UTC)
Моя героиня - романтичная малоразговорчивая девочка, но обижать себя не позволяет принципиально. Способна на убийство к крайнему изумлению для самой себя. И только в ситуации явной агрессии - когда на неё кто-то нападает с оружием в лапах. :)
Про жестокость - однажды чуть не убила кошку. Приняла её за чёрт-знает-что в темноте. То есть такая же стрессовая ситуация, только кошка преследовала Героиню по другой причине - хотела ласки, а не крови. :)
( 16 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com