?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочешь быть писателем -- будь им!


Поначалу, когда я слушала воспоминания Корнея Чуковского О писателях, поэтах и художниках начала двадцатого века, я порой ловила себя на мыслях вроде: "Вот, им-то не нужны были книги по писательскому мастерству или мастер-классы... Люди просто жили, творили, писали..." Но потом мнение мое изменилось совершенно!

Они занимались тем же, чем и мы с вами. Собирались вместе, ходили друг к другу в гости, селились рядом летом на дачах. Писали книги и картины, знакомились, собирались за одним столом, читали вслух свои произведения, хвалили или критиковали. Рисовали портреты друг друга, писали статьи друг о друге, посвящали книги, делились находками, переводя зарубежных авторов, и рассказывали о себе и своей жизни.

В "Чукоккале" в режиме реального времени было написано и собрано около семисот страниц! Чем не "Живой Журнал" писательского сообщества?!

При этом, если думать отдельно о Блоке, например, или Маяковском, или художнике Репине, литературоведе Андронникове, о самом Корнее Чуковском -- мы никогда мысленно не посадили бы их за один стол, правда? Настолько разными кажутся все эти люди, их характеры и судьбы.

Но для чего-то им нужно было собираться вместе, общаться и наполнять творческие колодцы друг друга волшебной водой!

И я не устаю хвалить интернет и создателей его сетей, потому что без них путь к писательству у большинства из нас был бы долог и труден, и многие бы потерялись по дороге - не от того, что не хватило таланта или упорства. Препятствий вы и сами можете накидать здесь целый список. И потому, наверное, мы привыкли считать Настоящих Писателей -- тех, кто пришел к известности вопреки всем этим препятствиям -- некими небожителями, гигантами, забывая о тех, кто "не дошел", предпочитая думать о них, как о недостаточно, значит, одаренных.

И пусть сейчас в сеть вываливается все, что люди считают творчеством... Но у них есть шанс -- быть увиденными, услышанными, понятыми, непонятыми, осмеянными, получить подсказку, научиться, вырасти, развить способности... Или нет.

Вспоминаю, как в журнал "Юность" отправила в пятнадцать лет "нечто", претендовавшее на мой тогдашний взгляд на глубокомысленную гениальность. Волосы на голове шевелятся от ужаса, когда бросаю взгляд на это свое произведение ( да, в тетрадке записан черновик остался). Но из редакции я получила только вежливое "Извините, нет", горько мною оплаканное, но
совершенно мне тогда непонятное.

А в восемнадцать лет институтская газета опубликовала два моих стихотворения, и это вернуло мне давно потерянного друга... Но тоже ничего не принесло мне в плане моего "писательского роста". И я писала стихи и утопии в подарок моим друзьям, которым это нравилось, но как людям, совсем далеким от литературного творчества.

Так и стала постепенно забываться детская мечта. Но цена потери настоящей мечты слишком велика. С нею теряешь часть себя, часто лучшую часть. Иногда -- главную.

Мне нравится в этом плане американский подход к делу, хотите верьте, хотите нет. "Больше писателей, хороших и разных!" -- так звучит для меня вкратце все это безумное великолепие: люди пишут фанфики и на их основе создают бестселлеры, из удачного эпизода слабого произведения наколдовывают книгу, известную во всем мире -- а много лет спустя дорабатывают и первоисточник, и вот очередная сенсация!
Мастер-классы, книги о том, как писать книги, семинары, блоги, самопубликации и самопрезентации...

И ведь книг -- хороших и разных -- на самом деле много. Я не знаю, какой процент и какого качества доходит до русскоговорящих читателей, но в местных библиотеках я готова жить. Особенно в детских ее разделах: книги для среднего школьного возраста -- моя слабость с детства и на всю жизнь, а тут такой огромный пласт, мне в детстве недоступный! :)

Так что мой вывод на сегодня: читайте! Пишите! Общайтесь! Носите тематические футболки, пейте из тематических кружек, окружайте себя вещами, которые для вас олицетворяют писательство.

Вспоминайте о художнике Репине, кричащем Маяковскому "Браво-браво!", о Леониде Андрееве, который играл то в моряка, то в герцога, об Ираклии Андронникове, который поездку на поиски бумажки, где рукой Лермонтова были написаны несколько строк, превращал в увлекательное приключение...

Читайте о творчестве Агаты Кристи и секреты мастерства от Стивена Кинга или Рэя Бредбери.

Ведите собственные путевые заметки, создавайте зарисовки, описывайте пейзажи и запечатлевайте портреты интересных прохожих, записывайте подслушанные диалоги и рассказывайте о событиях прошедшего дня так увлеченно, чтобы слушателям ( или читателям) казалось, что они и сами там побывали -- или отчаянно жалели бы, что не удалось там побывать.

В общем, если считаете себя писателем -- будьте им, и будьте счастливы, что можете. Даже испытывая жесточайшие муки творчества или страдая от острой стадии синдрома самозванца :)


"Каждый человек ежедневно проходит мимо тысячи историй, которые можно было бы рассказать. Хорошие писатели замечают пять или шесть из них. Большинство людей не замечают ничего", -- Орсон Скотт Кард.


Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 14 comments — Написать )
vixymixy
Jul. 17th, 2015 04:36 pm (UTC)
Спасибо!! Ваши посты как всегда вдохновляют!! Думаю, из них как раз можно будет составить книгу по писательскому мастерству, которая будет вдохновлять многих и многих.
evia_kevin
Jul. 17th, 2015 04:44 pm (UTC)
Пост родился в ответ на предположение в одном из комментариев к позапрошлому посту -- что, скорее всего, мне не удастся написать ничего, кроме вот этого вот.
Честно -- если на год мне хватит мыслей и чувств для этого проекта, я буду очень рада. И буду считать свою миссию выполненной, если даже не закончу свои "две с половиной книги". Но обязательно закончу их потом! ;)
gwaril
Jul. 17th, 2015 06:27 pm (UTC)

Спасибо, это очень вдохновляюще!

evia_kevin
Jul. 20th, 2015 01:52 pm (UTC)
Я рада, что получилось :)
an_kl
Jul. 17th, 2015 10:56 pm (UTC)
Спасибо! Очень нужный и важный пост
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 01:53 pm (UTC)
Ура :)
sestra_milo
Jul. 18th, 2015 03:57 am (UTC)
Спасибо!
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 01:53 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
anna_domanova
Jul. 18th, 2015 04:42 am (UTC)

Я недавно только подумала что писатели, художники, музыканты собирались вместе. Я столько читала об этом. А сейчас мы ароде одни. И тоже мысленно сравнила сообщество с литературным кружком

evia_kevin
Jul. 20th, 2015 01:56 pm (UTC)
Без поддержки единомышленников сложно. Хорошо, когда семья и друзья поддерживают, но все же возможность поговорить, пообщаться и поделиться с людьми, которые занимаются тем же, тоже очень важно.
yaanin
Jul. 18th, 2015 06:41 am (UTC)
Спасибо)
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 01:56 pm (UTC)
:)
lusya59
Jul. 19th, 2015 01:18 pm (UTC)
Н-да :))) В 14 лет - отправлен рассказ в журнал "Юность", вернулся назад, лежит в архиве. В 20 лет - стихи в студенческой многотиражке. Женя, мы с Вами одной крови (с).
evia_kevin
Jul. 20th, 2015 01:57 pm (UTC)
Да! Что-то тут есть такое... Непростотак :)
( 14 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com