?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть контакт!

Ну что же, мой вопль отчаяния в прошлом посте вызвал достаточно бурную реакцию в комментариях, чтобы я могла воспрянуть духом и продолжать ежедневные медитации над чистыми и не очень страницами наших пишущихся, редактирующихся, или даже только зарождающихся в голове книг. :)


Сегодня вечером мне было непросто приступить к работе. Одна из чашечек, в которых собираются мелкие домашние проблемы, в очередной раз переполнилась, и в сердитую голову пришел вялый вопрос: а стоит ли писать в плохом настроении? Знаете, когда бывает так, что какая-нибудь ерунда рушит все планы и намерения, и все вокруг только раздражает, и от самой мысли, что надо сесть за работу -- творческую работу, которая должна приносить радость -- с души воротит.

Это происходит со мной прямо сейчас. И я пишу, ( как учит Эрнст Джонс -- быстро), вопреки своему настроению. Оно у меня мрачное! В таком, наверное, нужно писать детективы, самые страшные сцены, или отчаянные ссоры героев. Всегда имея возможность позже отредактировать это место, хорошо бы использовать свой гнев на пользу дела. А вдруг текст запылает новыми красками, диалоги зазвенят неслыханными до сих пор интонациями, и накал страстей достигнет нужного как раз для этого эпизода апогея?

Либо просто удастся выпустить на страницу рукописи пар, облечь чувства в оболочку слов, размотать клубок запутанных эмоций и уложить на строчки узором букв.

Пусть даже завтра станет стыдно и не по себе от испытанных ощущений, пусть собственные строки напугают и оттолкнут -- но мы помним, что ничего выбрасывать нельзя, все "лишнее" откладывается в папку фрирайтинга, чтобы однажды мы могли раскрыть ее, перечитать с холодной головой и восхититься глубиной собственных мыслей. И использовать этот сплав остывших чувств в другой работе :).

Вот мне сейчас, после написанных в плохом настроении двухсот пятидесяти слов (счетчик внизу странички не устает и не перестает подсчитывать и обновлять цифры), гораздо легче на душе и веселее на сердце. Я могла уйти спать, обиженная на весь свет, и мучиться угрызениями совести, а вместо этого успокоилась, настроилась на творческий лад и мне теперь даже жаль останавливаться. Время за полночь, завтра рано вставать, а у меня "рухнула плотина" и поток слов свободно хлещет через край.

Я сохраню эти строки, не взирая на то, какие чувства они могут принести мне завтра, для того чтобы запомнить это состояние, чтобы осталась иллюстрация к мысленной "галочке", отмечающей в моей голове результат эксперимента: в плохом настроении писать можно, и нужно.



Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 9 comments — Написать )
ekaterina_az
Jul. 16th, 2015 01:37 pm (UTC)
Мне нравится надпись на кружке ))) Тоже такую хочу
evia_kevin
Jul. 17th, 2015 02:06 pm (UTC)
Это не моя! :)) Из сети. Но можно заказать же с любой цитатой ( у вас тоже есть такие места?)
ekaterina_az
Jul. 17th, 2015 02:15 pm (UTC)
Я как-то не думала об этом... Но теперь вижу - чудесная идея ))) Я как-то жила в одной арабской семье, и вся улица, все соседи ежедневно приходили к моим гостеприимным хозяевам, чтобы познакомиться со мной и пообщаться. А я всегда с блокнотом, потому что жить в традиционной арабской семье и не записывать все интересное, это преступление. Сосед из дома напротив говорил мне: "Только плохое про нас не пиши..." Хотя плохого не было совсем )))
gwaril
Jul. 16th, 2015 01:57 pm (UTC)
Это ж почти золотое правило: если тебя штырит, заштырь своего героя трехкратно)) и тебе полегчает, и герой правдоподобен.
evia_kevin
Jul. 17th, 2015 02:06 pm (UTC)
;))
an_kl
Jul. 16th, 2015 10:18 pm (UTC)
Кружка замечательная!
А мне наоборот, когда плохое настроение, хочется, чтобы хотя бы в книжном мире все было светло и радостно.
Но у меня вообще мир розовых летающих пони :), даже отрицательных персонажей нет как класса
evia_kevin
Jul. 17th, 2015 02:07 pm (UTC)
Ой, мне трудно с отрицательными персонажами. Мне проще раскидать неприятности по разным случайностям, чем выписать хорошего антагониста :). А он мне нууужен!
gwaril
Jul. 17th, 2015 04:17 pm (UTC)

А я обожаю отрицательных персонажей! Точнее, они у меня получаются достаточно невыносимыми и неоднозначными. С положительными как раз вечная проблема: их в чистом виде не бывает.

evia_kevin
Jul. 17th, 2015 04:38 pm (UTC)
Да и не надо в чистом виде положительных! Сразу представляется кто-то очень нудный :)
( 9 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com