?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самопиар -- суровая необходимость, уникальная возможность, или пустая блажь?

Откровенно говоря, хочется в жизни все успеть. Прочитать все книги, что стоят на полках, и все интересные посты в ЖЖ, и все статусы, достойные внимания, в Фейсбуке. Хорошо, что не тянет ни в какие другие сети ;). При чтении хочется порой высказаться: прокомментировать происходящее, поддержать человека, чьи мысли или настроения близки, да и своими поделиться. В Фейсбуке это сделать легче всего: три слова, лайк и фото -- свое или из Интернета -- и дело в шляпе.

В ЖЖ сложнее, здесь люди любят читать, и фотографий ждут с описаниями, и комментариев к своим постам. Если ждешь обратной связи своим мыслям, нужно давать ее и другим. И наконец, книги. Книги -- дело такое: читаются медленно, пишутся долго, издаются еще дольше, читатели ищутся нелегко, поди им еще понравься, да и отзывы услышишь разве что от редактора, а потом от критиков. Но это я утрирую, конечно. Кто мешает писать и завлекать будущих читателей, делясь кусочками написанного? Создавать будущую аудиторию, делиться с другими авторами и поддерживать друг друга?

"Да никто!" -- голосом почтальона Печкина в который раз отвечаю сама себе и сама себе же напоминаю: але, именно этим мы сейчас и занимаемся: делимся с коллегами знаниями, умениями, опытом, закидываем удочки и развешиваем крючочки, чтобы проверить потихоньку -- а как людям вообще наши герои, наши сюжеты? Радуемся, когда их замечают и одобряют, расстраиваемся, если критикуют, но добросовестно и с любовью продолжаем выращивать наши уникальные экзотические цветы. Может, и не цветы, а дети, или картины, или скульптуры... Да что угодно, главное, мы -- художники, созидаем, создаем что-то прекрасное. То, чего еще не было в мире. Новые вселенные, новые реальности, новые жизни, судьбы и характеры.

Наверное поэтому так важны и интересны для нас этапы сбора информации, создание образов героев, прописывание их биографий.

И я часто задумываюсь о том, есть ли смысл создания страниц в соцсетях, посвященных произведениям, которые еще пишутся? Я знаю, что такой метод используют при раскрутке уже изданного. Знаю, что есть проект вКонтакте, где авторы книг для подростков создают странички своих вымышленных героев.

Конечно, было бы интересно собирать все в одном месте. Например, у меня есть "стена", посвященная "Лувру за пять экю" в Пинтересте, но туда я кидаю все картинки, что хоть как-то ассоциируются у меня с работой: фото лошадей, например, или замков, или костюмов, портреты эпохи, оружие -- чтобы, если понадобится, описать это все, глядя на картинки.

Есть ЖЖ ( на русском языке) и страница в Фейсбуке (на английском ), которые я веду от имени своих путешествующих игрушек. В путешествиях и поездках я фотографирую их и пишу заметки, а лучшие фото печатаю как почтовые открытки. Это мой старинный благотворительный проект: открытки я посылаю крестникам, подшефным в детские дома или просто тем, кто любит получать открытки. Если же кто-то покупает у меня пару экземпляров на Етси, что бывает не часто, но случается, доход от открыток идет на разные благотворительные нужды. Была у меня такая серьезная задумка, и я вплотную собиралась заниматься и раскручивать свой магазинчик и сделать моих Фрэнсиса и Леннарта популярными, но в процессе вспомнила, что я --писатель, и отвлеклась :)

В ЖЖ у себя выкладываю "лоскутки" из "Лоскутов". "Сказки Феди Плотникова" родились исключительно благодаря сообществу "Мы пишем" и проектам "365" и "Охотники за дверями", конечно, теперь хочется довести их до ума тоже.

Размышляю, будет ли лучше сделать страницу одной ( или каждой со временем) книги в том же Фейсбуке и там собирать все: фотографии, разные исторические факты, ссылки на статьи о костюмах, оружии или нравах. И мне интересно, и те, кому еще интересно, подтянутся, появится обратная связь... Нет, я не хочу писать каждую следующую главу "на заказ" читателей, учитывая их пожелания. Я и показывать-то из написанного готова далеко не все. Но кусочки... Крючочки ... :) Дополнительный стимул к работе.

Останавливает сомнение: не отвлечет ли меня это несомненно увлекательное занятие от написания книги. Нет ли и тут ловушки прокрастинации -- вроде бы, все на пользу дела, но вот будет ли само это дело продолжено и завершено в срок...



А вы пользуетесь современными возможностями самопиара? И на каком этапе, вам кажется, разумно его подключать? До выхода книги в свет, или все-таки уже после?

Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 2 comments — Написать )
lusya59
Jul. 9th, 2015 07:43 am (UTC)
Женя, спасибо за напоминание про Etsy, очень вовремя!
И про самопиар. Да, я выложила несколько глав из своей книги (самых интригующих) в группах и сообществах, где есть моя ЦА. И это сыграло свою роль - книгу с нетерпением ждут уже несколько сотен человек, люди растиражировали главы из нее и по своим сайтам.
Конечно, у книги есть определенная специфика - она для родителей, и не только родителей особенных детей. А родителей в нашей стране и за рубежом много :)))) Поэтому я надеюсь на ее удачный "выход в большой мир", как написала мне один из бета-ридеров.
Буду ли использовать этот метод в другой раз? Думаю, да. там у меня намечается другая ЦА. И тоже не маленькая.
anna_kern
Jul. 10th, 2015 08:02 am (UTC)
Самопиар пока не начала использовать, но обязательно буду, как только допишу книгу :)
( 2 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com