?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красть, как художник, или творить, как вор?

Ну ладно, не вор... Благородный разбойник, например :)

Слушаю в машине лекции Корня Чуковского о писателях и поэтах. Первая была о Чехове. Интересно, некоторое время назад я слушала лекцию Быкова "Чехов как антидепрессант", а тут Чуковский... В том и другом случае читает автор.

Чуковский сначала возмущается тем, что современники абсолютно не понимали Чехова, критики травили его, несколько поколений приписывали ему совершенно разные цели и принципы. А потом перешел к тому, как Чехов великолепно умел наблюдать, подмечать и описывать -- людей, характеры, типажи, природу, пейзажи. Как критики презрительно отзывались об этом талантливом умении -- "штришки". А Корней Иванович приводит примеры, и сердце поет.

Хотя я уже давнооо Чехова не перечитывала, но сборник "Цветы запоздалые" привезла с собой первым же рейсом. Теперь мне хочется перечитать не только Чехова, но еще и Паустовского и Одоевцеву. Я догадываюсь, почему -- юность вспомнить, увлечение стихами, классикой, и погрузиться в то полубезумное блаженное состояние, когда прикосновение к прекрасному заряжало, заражало и поднимало со дна души смутное томление, которое иначе, чем буквами на бумаге, выразить не удавалось. :) Дневники Корнея Чуковского у меня тоже есть, как и еще несколько шкафов с книгами, и гора раскрытых книг на английском о писательском мастерстве прямо передо мной, и целая электронная библиотека в айпеде... Ну, в общем, вы меня понимаете!

Стивен Кинг сказал, что надо много читать и много писать, и я бы и рада его послушаться, но... Быть может, количество пугает? Тогда надо сделать вид, что этих стоящих на полках и глядящих с них в немом укоре книг и нету вовсе, и нету этого многообразия и изобилия девайсов, а есть лишь уголек и газета, и надо умудриться писать между строчек и на полях. И читать -- с жадностью, находя книгу случайно и боясь, что вот-вот отберут. Выключат свет. Отправят дышать свежим воздухом. Скажут, что так много читать вредно для психики :)). И тогда, наверное, найдется сразу и время, и горячее желание спрятаться под одеяло с фонариком и читать. А потом писать, пачкая пальцы тем углем или чернилами ( пусть и электронными, только тссс! ). Написав, свернуть в трубочку, спрятать в бутылку и бросить в море под названием Интернет! :)



Ну, поделитесь же, чем сегодня занимались ваши герои?!

Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 4 comments — Написать )
anna_domanova
Jul. 8th, 2015 04:56 am (UTC)

Я начала марафон с большой сказки и вдруг переметнулась на снова на свое первое о летучем острове. Переделывать. И вдруг маленькая сказочка развернулась историей большой. Меня это пугает. Я ничего большого не писала.
Пишу. Останавливают моменты недовольства и скучности- сразу перестаю писать и слушаю себя- что просится интересного живого. Поняла что мне важнее действий характеры и всякие переживания героев, но так чтобы не напрямую об этом. Теперь изучаю героев сказки еще подробнее. Досье составляю

nkb
Jul. 8th, 2015 12:06 pm (UTC)
Чем занимааались... У меня главный герой выяснял, где ставить запятую в "казнить нельзя помиловать", а заодно нечаянно вспомнил кусок из своего детства. :)))
veniklighter
Jul. 8th, 2015 05:34 pm (UTC)
Для меня чужие хорошие книги до сих пор большой источник вдохновения. Не конкретных приемов (хотя и это тоже), а именно восторга и желания творить самой.

Я сейчас устраиваю своим героям допрос с пристрастием по поводу их прошлого. Очень увлекательный процесс.
an_kl
Jul. 8th, 2015 08:58 pm (UTC)
У моих героев сегодня вечер :)
дети сами улеглись спать, а родители заказывают продукты черех интернет и составляют список заклинаний, которые им кажутся наиболее полезными :)
( 4 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com