?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

запиши, а то забудешь!

Сегодня я раскрыла книгу Джанет Иванович с соавторами "Как я пишу. Секреты автора бестселлеров".

А там как раз совет от соавтора, Ины Ялоф:
"Не важно, насколько хороша ваша память: когда вы слышите нечто особенное, или когда значительная мысль приходит вам в голову, запишите ее! Я уверяю вас, что пока вы будете благодарить хозяина вечеринки за отлично проведенное время, та важная идея исчезнет вместе с остатками канапе на столе, и вы будете гадать, что же это была за мысль -- в уверенности, что она была лучшей из всех, что когда-либо приходила вам в голову. Записывайте. Не давайте хорошему уйти навсегда. "

Интересное совпадение. Сегодня утром я наугад открыла одну из моих тетрадей с Утренними Страницами" -- они у меня не пронумерованы, а по росту стоят на полке. И вот я вытянула одну из них, раскрыла... А там дата: 4 июля 2014 года. И я перечитала -- все события годовой давности я помню, тем более, это праздник, выходной, в общем, немудрено было запомнить. Но я еще описывала там свой сон, и вот этот сон для меня явился полной неожиданностью. То есть, вообще, даже намека не возникло в душе на то, что - да, что-то такое припоминаю... Нет! Абсолютно ничего. И я уверена, это не единственное, что стерлось из моей памяти без следа.
Конечно, ходить и скрупулезно записывать все подряд, наверное, невозможно, да и не нужно. Но недаром же мы, писатели, рождаемся с любовью к блокнотикам, канцтоварам и словам :). Художники делают зарисовки на салфетках, писатели пишут записки на манжетах...

И это здорово, одно только меня смущает: если записей-зарисовок много, как вы их храните и организовываете? Перепечатываете в специальный файл? Храните блокноты и просто их иногда перелистываете? Переписываете на карточки? Складываете в папку?

Я вот всегда боюсь не только забыть что-то интересное, но и забыть, что и где у меня важное записано. Вот даже в этих 12 толстых тетрадях с УСами. Джулия Кемерон предлагает их перечитывать потом. Мне страшно даже подступиться, хотя я помню, что бывали, бывали там интересные находки, и я иногда их даже подчеркивала, или абзац на полях помечала как важный...

Когда переписывалась с подшефными детьми из детского дома, или с друзьями, всегда снимала копию со своих писем, чтобы не забыть, кому о чем я уже сообщила, ну и для себя... Чтобы помнить. Но ведь все это с годами копится, копится, и не все можно использовать сразу. Как же быть -- как с вещами, если год-два не надевал и не использовал, можно выкинуть или подарить кому-то? Или упорно хранить? Я храню дневники юности, тетради со стихами, даже с черновиками стихов ( оказывается, это самое интересное: спустя много лет видеть, как рождалось стихотворение). И эти вещи для меня бесценны.

И все же, поделитесь: записываете много? Если да, как вам удается не утонуть в информации?


У меня зависимость от слов. Единственное что можно сделать -- это читать и писать"

Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 10 comments — Написать )
anna_kern
Jul. 5th, 2015 07:28 am (UTC)
Обязательно записываю, иначе действительно забывается.
Обычно в сумке всегда есть блокнот и ручка, на крайний случай - в смартфоне простенькая программа Writer для заметок и озарений.
Все написанное потом переносится в соответствующие файлы на компьютер: "заметки" - для сюжетных поворотов и спойлеров, "общий файл" - для удачных фраз, кусков текста и диалогов, "редактура" - для заметок, где что отредактировать. Это все относится к текущему проекту. Для второго, который пока в процессе обдумывания, есть отдельный файл, куда все пишется на первую страницу
Вот как-то так :)
evia_kevin
Jul. 7th, 2015 03:19 pm (UTC)
Я помню, однажды подруга ко мне в гости зашла ( давненько уже дело было), и увидела у меня кипу тетрадей и блокнотиков на столе, да и говорит: "Я не знала, что ты такой графоман!" Так обидно было. А я блокнотики у мамы научилась вести, она мне их и поставляла. У меня был и список прочитанных книг с моими аннотациями, и рецепты, и сны, и краткое содержание написанных писем, и любимые стихи, и цитаты, и выражения на латыни... Это в третьем-то классе! :))

Ну и, конечно, погоревала я недолго о том, что меня графоманом обозвали, да и продолжила свое дело :). Сейчас тоже -- в сумке блокнот и тетрадь и ручка, в телефоне и айпеде всегда есть программки, и тетрадок в доме куча... Это ж кайф такой, правда?! :))
anna_kern
Jul. 8th, 2015 03:12 am (UTC)
Дааа, красивые тетрадки и блокнотики - это наше все! :)))) Как надо мной в детстве иронизировала подруга: "Сто тысяч блокнотиков и в каждом - планы, планы, планы" :)) Любовь к планам уменьшилась, а вот к изделиям бумажной промышленности - нет :)
rabinovin
Jul. 5th, 2015 10:04 am (UTC)
Записываю в скривенер по текущей книге и в отдельные файлы — для каждого из будущих проектов. Плюс имеется общий файл ("сюжеты"), куда пишу новые идеи и сны, которые могут однажды стать новым проектом.
evia_kevin
Jul. 7th, 2015 03:21 pm (UTC)
Да, для снов у меня был когда-то отдельный блокнот, надо снова начать их записывать, и сразу после пробуждения -- а то я уже несколько потрясающих сюжетов вот так забыла. Просыпаешься и все вроде помнишь ярко, чуть отвлекусь -- и все, осталось воспоминание в виде неясного ощущения. Не всегда так, конечно, но когда бывает -- очень обидно!
homoludens68
Jul. 5th, 2015 12:05 pm (UTC)
Записываю. И тону))
Мильён бумажек, переписываю в более блокнотные тетрадки, не систематизирую (а то еще и в своих системах запутаюсь), и тону-тонууу...
Но в логике "лучше записать, и забыть, чем не записать и забыть" ))
evia_kevin
Jul. 7th, 2015 03:21 pm (UTC)
Вот-вот! :)
lilana_shtil
Jul. 6th, 2015 11:12 am (UTC)
У меня не так много дневников, как у вас, но я делала так, брала тетрадку (она обычно вмещала в себя несколько месяцев) и перелистывала, просматривая подчеркнутое и выделенное. Самое интересное переписывала на корочку в новый блокнот, чтобы всегда оставалось перед глазами. Туда обычно входили фишки по тайм-менеджменту, какие-то писательские штучки, любопытные мотивы и т.д.
В плане идей для произведений у меня есть отдельные папки в компьютере, когда скучно или зависла, заглядывая туда. Бумажкам в этом деле не сильно доверяю, особенно в работе над большими романами.
evia_kevin
Jul. 7th, 2015 03:22 pm (UTC)
О, на корочку блокнота --это идея!
donna_ana
Jul. 17th, 2015 11:24 pm (UTC)
Доброго времени суток!
Сто лет не была в жж, а тут зашла почитать френд ленту и наткнулась на ваши посты. И оторваться не могу уже час.
Да, записываю. Не постоянно, не всегда много, но это очень хорошо помогает "не путаться в показаниях" потом. У меня для этих целей тетради по 48 листов (люблю бумагу, мне с ней лучше думается). Сейчас заканчиваю тетрадь №13. Перечитываю редко, но если уж берусь, то зачитываюсь надолго. Недавно перерыла весь дом, не могла найти №№2-7, аж в холодный пот бросало при мысли, что они потерялись совсем. Нашла. Успокоилась.
Записи частично "дневниковые", потому ориентируюсь по времени написания.
( 10 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com