?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренние Страницы

В детстве-юности ( ну, лет с тринадцати, когда уже появились мысле-чувства, а не только описание событий), я без дневника не мыслила жизни. У меня там бумага только что не горела под авторучкой.
А потом был долгий перерыв. Много лет. Были попытки писать о детях, о переезде -- уже здесь, но появился интернет, форумные дневнички, а потом открыла для себя жж... Но ручкой по бумаге писала разве что письма.

Читая "Путь Художника" и описание техники Утренних Страниц, почувствовала, как руки зачесались, так захотелось писать прямо там, в парке, на скамейке, в полдень. И я не отказала себе в удовольствии.
Конечно, бывало по-разному: то мысли текут, успевай записывать, то сижу, глазею по сторонам и так и пишу -- мол, сижу, смотрю в окно, за окном еще темно...

Страницы помогли выплеснуть, осознать и переработать кое-какие чувства. Страницы разбудили "мышечную память" -- я вдруг вспомнила, какой это кайф, писать рукой на бумаге. Страницы вывели меня на воспоминание обо мне же и о моих мечтах. На них я впервые решилась записать имена моих героев и события, которые должны бы с ними произойти -- то, что я вынашивала в тайне от себя почти лет с девятнадцати.

Конечно, порой Утренние Страницы отнимают и время и силы творческие. Чувствуешь себя опустошенным и кажется, что все - все, что могла я написать в этот день, я уже написала.

А иногда наоборот -- пишешь, пишешь и вдруг находишь такую яркую и ценную мысль, что после весь день благодаришь себя, за то что села и выжала из себя эти три листа.

Вторая техника Джулии Кэмерон -- прогулки -- вызывает у меня чувство вины и тоски.
Моя собака, когда муж натягивает фермерские сапоги, сходит с ума. Она хватает в зубы первый попавшийся ей на пути предмет и с ним во тру начинает галопом носиться от мужа к двери и обратно, одновременно взбрыкивая задней частью туловища и виляя ею из стороны в сторону с таким размахом, что становится похожа на огромного извивающегося червяка. При этом она издает рыдающий звук, который растапливает самое жестокое сердце -- и каковы бы не были намерения моего мужа относительно того, брать ли ее в этот раз с собой, он всегда сдается.
Вот примерно так же я внутренне виляю хвостом и восторженно рыдаю, когда читаю о том, как тот или иной автор любил прогуливаться часа четыре -- на природе, или по городу. Как я хочу гулять! Но проклятый перфекционизм держит меня на коротком поводке и строгом ошейнике: если, говорит, не можешь гулять четыре часа, то пятнадцать минут делать на улице нечего вовсе! И я скулю про себя, глядя в окно, и мечтаю о длинных прогулках, по городу или по собственным угодьям, но только так, чтобы это была только я -- и время. И тогда да, тогда я точно знаю, придут и мысли и вдохновение. ( Мои герои впервые посетили меня, кстати, когда я в лесу собирала грибы :)) ).

То же и с Творческими Свиданиями. Ну то есть, я стараюсь каждую возможность использовать, чтобы назначить творческим свиданием любое интересное дело. Но это все обман и подтасовка фактов -- ведь на творческом свидании не должно быть никого, кроме меня.. А мне остаться наедине с собой удается очень редко.

Так что остаются Утренние Страницы, когда мало кому удается встать между мной и бумагой. Если только кот ляжет на тетрадку, но ему, как соавтору, простительно :)

А вы пишете утренние страницы, ведете дневник?



Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 15 comments — Написать )
vixymixy
Jul. 3rd, 2015 06:22 am (UTC)
В юности я несколько лет вела дневник, и тогда меня это дело очень радовало и помогало разобраться в себе, уложить как-то мысли по полочкам. Потом вышла замуж и времени на дневник не было. Недавно тоже прочитала книгу "Путь художника" и честно пыталась вести утренние страницы, но это уже было что-то не то. Писала как-то механически, без души, так и бросила. Наверное, дело в том, что у меня всегда была внутренняя потребность в читателе. А ощущение того, что это никто и никогда не прочтет, отбивает всякий интерес. Я даже свой первый дневник вела, обращаясь к воображаемому другу и представляя как он, находясь в параллельном измерении, читает все строки, которые появляются на бумаге:)

А заставить себя гулять без цели тоже не могу... Надо как-то с собой бороться!!
evia_kevin
Jul. 4th, 2015 04:08 am (UTC)
Про воображаемого друга -- я в детстве, собирая малину у бабушки на даче, мысленно вела беседы со своим будущим сыном! :) делилась с ним какой-то мудростью, вот жаль не записала, так интересно сейчас, а ничегошеньки не помню! :))
anna_domanova
Jul. 3rd, 2015 06:25 am (UTC)

Да, постоянно пишу и много лет.
Недавно написала пост, как я разгоняла в себе творческий поток после 8 летнего перерыва.
Я про утренние страницы читала, но в сущности я и так это делаю. Бывает хочешь уйти к своим героям, а не можешь- внутри какое-то беспокойство или суета. Сажусь освобождаюсь и готова идти в свою историю.
Творческие свидания я заменила на кино, которое оч редко смотрю. Сейчас мне важны красивые ландшафты, уводящая из нашей действител ности культура, поэтому недолго наслаждаюсь китайским кино.
Устраиваю себе красивые вечера со свечой когда все лягут спать. Такие моменты вытягивают из обыденности сознания

evia_kevin
Jul. 4th, 2015 04:10 am (UTC)
Ах, со свечой посидеть и фильм необычный посмотреть тоже хорошо, конечно...
lusya59
Jul. 3rd, 2015 06:25 am (UTC)
И опять совпадение! Вела дневники с 11 лет (до этого просто записывала стихи и рассказы, даже пьесы в стихах, в тетрадь, и она до сих пор жива!). Шесть толстых тетрадок - до конца 10-го класса. А потом - все, как отрезало. Писала репортажи в студенческую многотиражку, потом - замужество, первый ребенок, одни проблемы, второй ребенок - другие проблемы, обычная газетная рутина (работа в ежедневной газете - кто знал, тот поймет). И почувствовала потребность писать что-то другое только в начале 2000-х. Сначала стихи посыпались, даже в каких-то конкурсах участвовала, и потом уже - проза, 10 лет назад - первая книга, пока самиздат, потом другая - уже не "самоизданная"...
Конечно, дневник я уже не веду, так, иногда записываю кое-какие мысли в блоге, на страницах в сетях. А что касается утренних страниц... Мне не совсем понравилась эта идея, как и вся книга Кэмерон. Меня эти страницы, наоборот, только "выхолостят", я люблю носить в себе все задумки, а потом уже их выплескивать в конкретном направлении - повесть, рассказы - а не в никуда. Впрочем, понятно, что у каждого своя кухня и это нормально.
А дневники я собираюсь использовать в своей следующей книге. В ней я впервые собираюсь попробовать себя в роли фантаста - книга будет о школе прошлого и будущего (делиться планами не боюсь - не суеверна :)))
evia_kevin
Jul. 4th, 2015 04:13 am (UTC)
Интересно, что я в своих "Лоскутах" дневники не использую... То есть, я имею ввиду, что они у меня есть, иногда даже перелистываю... Но в итоге пишу, как помню сейчас, пока мне не пригодились те записи. Ну, в принципе, наверное и должно так быть -- я же пишу с учетом жизненного опыта, воспоминания о детстве и юности, а не хроники из тех лет..
elena_ocean
Jul. 3rd, 2015 09:15 am (UTC)
1.Много лет делаю зарисовки: всегда, когда бываю за границей; всё, что меня поражает на работе; когда нужно негатив превратить в позитив. Коротко, для себя. Потом применяю зарисовки в своих книгах. Иногда специально делаю опрос по интересующей теме и записываю результаты. Это очень любопытно. 2. Как я понимаю, Утренние Страницы - это не нарочитое написание, не творчество, но разговор с собой. Если писать так, то на этих страницах появляются важные советы и решения кого-то мудрого, лучшей части личности. 3. Что касается прогулок, у меня их тоже нет, творческих свиданий - нет. Но я не отказываю себе постоять на лоджии, высунувшись под дождь, замереть у окна, глядя на луну. Когда выбираемся на природу, всегда с жадностью смотрю. Сегодня видела галчонка, следила, как пугливо шныряет в воде стайка пескарей, как парит над Волгой канюк (в городе-миллионнике!). Игриво так качнёт крыльями вправо-влево и снова опишет круг. Путь художника научил меня наслаждаться "всеми фибрами души".
evia_kevin
Jul. 4th, 2015 04:17 am (UTC)
Появляются, правда! Убедилась на собственном опыте!

А смотреть по сторонам тоже очень люблю, и видеть! Вот в детстве этого не было -- и описания длиною больше, чем в одно предложение, я пропускала в книгах, и сама не замечала многого. Меня тогда больше волновали действия, отношения, чувства, разговоры. А теперь такой кайф -- наблюдать! :)
yaanin
Jul. 4th, 2015 02:36 am (UTC)
А можно писать Утренние страницы не утром, а днем? Или это будет профанация? Одно время удавалось мне спланировать день так, чтобы оставить на себя кусочек утра, теперь не получается(
evia_kevin
Jul. 4th, 2015 04:20 am (UTC)
Джулия Кемерон настаивает, что нет. А я теперь думаю, что да, можно. Если есть свободный час, когда точно знаешь, что никто не "встрянет", это гораздо продуктивнее, чем, например, мое воскресное утро, когда три страницы у меня пишутся под вопросы, просьбы, разговоры --часа три :(
elena_ocean
Jul. 4th, 2015 04:24 am (UTC)
Это как будто Вы назначаете время встречи молодому человеку, а он говорит: а можно не тогда, а вот тогда? Если раз - другой перенесёт время, ещё поймёте, но если взять переносы за правило, то да, профанация. Я изредка писала утром, как только "отстреляюсь утренними делами". Всё равно Мудрая часть личности приходит неохотно, уже не с тем настроением: каков привет - таков ответ.
yaanin
Jul. 5th, 2015 10:01 am (UTC)
Спасибо)
anna_kern
Jul. 4th, 2015 03:29 am (UTC)
С дневниками у меня как-то в юности не сложилось: пробовала вести, но запала не хватало надолго.
А вот Утренние страницы одно время у меня шли очень хорошо, но я их использовала во многом как вспомогательный инструмент к сеансам психоанализа,такой дополнительный самоанализ. В принципе, я так и сейчас их использую, когда есть потребность.
Почему-то особого влияния Утренних страниц на творчество я не заметила. Лучший совет для меня был из книги Стивена Кинга "Как писать книги. Мемуары о ремесле": много писать и много читать. Читала я всегда много, а вот писать ежедневно - начала неделю назад и эти семь дней меня очень порадовали продуктивностью :)
evia_kevin
Jul. 4th, 2015 04:21 am (UTC)
Ну, Утренние Страницы для меня тоже во многом инструмент психотерапии, пусть даже само-. Я ими мнооого проблем переработала уже.
turfevna
Jul. 28th, 2015 01:59 pm (UTC)
с 11 лет веду. с 2013 года постоянно. Не каждый день, иногда по две недели не пишу, но потом записываю, что вспомню. Для меня важно написать короткую заметку что было за неделю и сделать выводы за месяц, год. Но это больше бытовые-эмоциональные дневники, а не творческие. Если попадается мысль, то я её записываю в какой-нибудь другой тетрадке или бумажке. УСы не прижились. А что-то более глобальнее мне легче написать в компе, чем на бумаге.
( 15 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com