?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мотиваторы как транквилизаторы


Мой дом превратился в сонное царство вчера вечером довольно рано. Сначала я обрадовалась тому, что наступила вожделенная тишина и относительная свобода. Села за стол, придвинула свои книжки, открыла айпед... И начала клевать носом. Встряхнулась, начала читать главу из "Продуктивного писателя", и проснулась от того, что книга упала на пол. Покосившись на часы и поругав свой организм за то, что так рано сдался, поставила будильник на пять утра и пошла спать. С пяти утра до почти семи кидалась подушками в кошек, а потом подскочила в ужасе и начала расталкивать детей, одевать, обувать, успела дать лекарство котенку Тириону и выдать всем страждущим по баночке влажного корма, сгребла все, что мне нужно, в сумку и, подгоняя детей, вывалилась вместе с ними в гараж.

В лагерь успели, на работу я тоже не опоздала. А мироздание съехидничало, стоило мне открыть страницу в интернете, на которую не хватило сил вчера. Статья на странице называлась "Как выделить время на письмо". А то мы с вами не знаем, правда?! Я ее все же быстро просмотрела ( ну а вдруг кто-то изобрел чудесную время-выжималку) -- увы, ничего нового. Время не нужно искать, его нужно выделять. Ну да. Еще бы научиться не спать и научить детей, мужей и животных относиться с уважением к моему праву сидеть за столом и таращиться в пространство.

Так что я открыла другую вкладку. Третью. Пятую. Десятую.
Сколько же люди написали о писательском мастерстве!.. Наверное, если я буду в таком темпе читать ежедневно все эти книги и статьи, я смогу через год преподавать в университете ... Но меня волнует другое: смогу ли я в итоге написать хоть что-нибудь? Иногда закрадывается подозрение, что все это -- умело построенный бизнес: нам внушают, что мы талантливы и непременно должны поделиться своими историями с миром. Потом рассказывают о писательском блоке и прокрастинации. Больше, больше, страшнее -- нагнетая подозрительность, и вот мы уже на крючке: находим у себя все признаки болезней, кроме родовой горячки. И тут нас начинают лечить, разворачивая веером бесконечные книги, статьи, курсы, уроки, мотиваторы, конкурсы... И мы подсаживаемся, и вот уже речь не идет о творчестве, а только лишь о том, как к этому творчеству правильно подступиться.

Я всеми руками за то, чтобы учиться. И лично мне очень помогает наше сообщество и в плане новой информации, и в плане поддержки и мотивации. Но как же найти золотую середину? Не только читать и писать о том, как творить и сочинять, но и делать это.

Мы знаем, что далеко от интернета нам уходить нельзя: а иначе где мы найдем нашу аудиторию, наших читателей. Вернее, как они отыщут нас?
Я живу далеко от русских книжных магазинов уже десять лет. И уверена, что без интернета, ЖЖ, не знала бы многих достойных авторов. Перечитывала бы классику. Вспоминала с грустной улыбкой о своем наивном детском желании стать писательницей. Иногда -- все реже и реже -- проигрывала в голове сцены из не написанных книг. А они бы становились все прозрачнее, все призрачнее. Пока совсем не исчезли бы. А я бы так и жила, "просто жила", не понимая, отчего же так тяжело на душе, и все тяжелее с каждым годом. Страшно представить!

Нет уж. Пусть это будет странным хобби: немного одержимостью, чуть-чуть зависимостью. Я согласна перелопачивать горы статей и учебной литературы, отыскивая в них крупицы истины: то, что на самом деле может научить меня, подтолкнуть к действию и вдохновить. Так, что однажды количество перейдет в качество, а качество повысит самооценку, та, в свою очередь, повлияет на плодовитость...

А отоспимся -- сами знаете где! :)


Нету такого понятия как "слишком много книг"
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 9 comments — Написать )
lilana_shtil
Jun. 30th, 2015 06:04 pm (UTC)
Сегодня сама полтора часа потратила на просмотр тех писательских приемов, которые давно знаю и иногда про них забываю, вместо того, чтобы в это время написать хоть что-то. И только к вечеру, когда дел набралась уйма, пришли на ум интересные идеи. Каких-то пять минут и начал складываться сюжет для повести, а я ходила с пустой головой и не знала, что написать целую неделю.
Спасибо за ваши посты. Читаю, как выкраиваете время для писательства, и мне становится стыдно, что не использую свое свободное, а откровенно ленюсь. Буду исправляться!)))
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:30 pm (UTC)
Ну вот все таки количество прочитанного оседает же в подсознании и потом переплавляется в собственные открытия и идеи, правда же?! :)
lusya59
Jul. 1st, 2015 06:21 am (UTC)
Женя, у меня тоже было наивное детское желание, на вопрос кем хочу быть отвечала - писателем. Да, я не Донцова и широко известна в узких кругах :)))) Но я им, писателем, стала. Первая моя книга вышла, когда мне было 45. Есть и более поздние случаи - Улицкая, Петрушевская... так что у Вас еще все впереди.
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:31 pm (UTC)
Спасибо! :) я надеюсь... :))
gwendolyn_gobbs
Jul. 1st, 2015 07:54 am (UTC)
:) а я - отсыпаться *зачёркнуто* начитываться всем подряд.
Мой месячный марафон закончился. Страшно довольна результатами, ожидала меньшего.

Буду и дальше следить за участниками и за вашими замечательными постами. И где-нибудь к концу лета опять немножко пробегу вместе с вами.

Всем вдохновения, работоспособности и прекрасных идей!
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:31 pm (UTC)
Заходите-заходите в любое время! :)
А сколько удалось написать?
gwendolyn_gobbs
Jul. 2nd, 2015 02:55 pm (UTC)
Три с половиной алки. Можно было больше :) я позволяла себе по одному-два выходных каждую неделю, и последнюю неделю вообще только обдумывала следующую часть, не писала. При этом у меня куда больше времени, чем у большинства участников, часа по три каждый день.

Но главное "открытие", что вот этот самый первый некрасивый черновик вполне можно писать без вдохновения и получать удовольствие от процесса и результата.
daria_mare
Jul. 1st, 2015 09:27 am (UTC)
Женя, все, что ты описала, - это как раз создание "подпитывающей писательской среды", проще говоря, этакий способ войти в поток ;) Так что, думаю, вся эта информация отложится в сознании и еще кааак выстрелит... Хотя я согласна, что не стоит слишком увлекаться (вообще, ничего не стоит делать "слишком"), все хорошо в меру.
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:32 pm (UTC)
Да, я об этом много думала... И решила, что все скорее в плюс, чем в минус! :)
( 9 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com