daria_mare (daria_mare) wrote in mi_pishem,
daria_mare
daria_mare
mi_pishem

Category:

БЕТА-РИДЕРЫ: КАК ИХ ЕДЯТ...

Дорогие коллеги,

Когда мы отбирали материалы на курс «Взрывной синопсис» (практическая лаборатория по составлению авторского портфеля и продвижению книги с помощью маркетинговых инструментов) , пришлось бить себя по рукам жестко себя ограничивать, так как интересной информации много, но пытаться объять необъятное все же не стоит. Так, мы решили не говорить отдельно об этапе предварительной проработки рукописи, в частности, о работе с бета-ридерами. При этом меньше всего хочется, чтобы материал лежал без дела. Так что делимся с вами своими ощущениями от работы с бета-ридерами, а вы в ответ поделитесь своими.


Не секрет, что сегодня все более-менее продвинутые авторы прежде, чем отправить рукопись в издательство, предпочитают «тренироваться на кошках», а именно – отправляют текст так называемым бета-ридерам. Собственно, бета-ридер – это такой доморощенный редактор. Хотя в качестве беты может выступать и профессиональный критик, чаще всего бетами становятся друзья и знакомые автора. Вот тут кроется первая ошибка, которую не стоит допускать:

Ошибка один – бета-ридер не может дать беспристрастную оценку
Если знакомые выступают в роли критиков, они, как правило, впадают в две крайности. Либо боятся обидеть автора и максимально завышают оценки: «Классный сюжет, классные герои, все такое классное!». Либо начинают разбирать текст с учетом «личности автора»: «А зачем ты пишешь о пришельцах, когда в десятом классе тебе так здорово удавались стихи о черных розах?».

Действительно, знакомому бете очень сложно сохранять беспристрастность – ему, с одной стороны, не хочется обидеть дорогого друга, поэтому вместо того, чтобы сказать что-то в духе «в этой сцене не хватает действия, поэтому она получилась скучной», он начинает юлить: «все прекрасно, возможно, стоит предложить героям не только пить чай и разговаривать о смысле жизни двадцать страниц подряд, но делать что-то еще… Хотя нет, все прекрасно!». С другой стороны, бета может решить поддержать друга и выдать на-гора обширный критический разбор. И здесь кроется вторая ошибка:

Ошибка два – бета-ридер не понимает своей функции


На самом деле, бета должен быть если не профи, то очень хорошо начитанным человеком. Ибо задача перед ним стоит масштабная – не просто высказать свое мнение (супер, отстой!), но дать оценку рукописи по следующим параметрам:

А) грамотность – в идеале, бета должен выловить грамматические и стилистические ошибки в тексте

Б) герои – получились ли герои реальными или «картонными», оценить логику действий главных и второстепенных персонажей, наличие мотивации

В) сюжет – оценить оригинальность сюжета, проанализировать, есть ли неожиданные повороты, хватает ли динамики

Г) «пробелы» - найти пробелы в описаниях, «дыры» в сюжете, если таковые есть, посоветовать автору, как можно их исправить, указать на факты, которые вызывают сомнение

Да, это тот минимум, который должен бета-ридер выдать автору. А теперь подумайте, точно ли ваши знакомые смогут оценить рукопись по указанным параметрам.

Разочаровавшись в знакомых, авторы могут совершить третью ошибку:

Ошибка три – платный бета-ридер якобы лучше бесплатного

Далеко не факт, что платный бета-ридер справится со своими обязанностями на сто баллов. Во-первых, и среди «платных читателей» много непрофессионалов, которым просто хочется срубить денег с наивного автора. Во-вторых, издание книги и без того не принесет вам гигантского дохода, да что уж там, едва ли позволит отпраздновать событие в хорошем ресторане, не говоря уж об окупаемости расходов на бета-ридера. Так что прежде, чем бежать к платным профи, стоит попробовать найти хорошего читателя в сообществе по интересам. Так, вы можете предложить кому-то из коллег обменяться работами и провести тщательную вычитку (можно легко найти бета-друга в рубрике «Смотрины»). Также в сети полно специализированных бета-групп, например:

http://vk.com/beta_read
http://www.forum.eksmo.ru/
http://writercenter.ru/society/critics/


Небольшой райтхак - можно поискать профессионалов в своем окружении. Почему бы, например, не заглянуть в гости к своему учителю по литературе? Там вы точно получите детальный профессиональный разбор своего произведения. Попробовать стоит!


ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ с бета-ридерами:

НЕ НАДО:

1. Отправлять бете сырой текст. Уважайте своего читателя, не давайте ему необработанный черновик, в противном случае, стоит ли ожидать положительного отклика? Небрежно оформленный текст вряд ли вызовет интерес. Плюс, учтите, если вы решите переработать черновик и снова отправить текст тому же бете, вы, мягко говоря, рискуете столкнуться с отказом. Знаете, как скучно выискивать ошибки в уже прочитанном и исправленном ранее тексте?

2. Выяснять, почему бета-ридер понял ваше произведение именно таким образом. Если сторонний читатель что-то понимает не так, как вам хотелось бы, это ваша недоработка.

3. Полагаться полностью на мнение бета-ридера. В конце-концов, человеческий фактор никто не отменял. Возможно, бета-ридеру не близок жанр, в котором вы пишете. Если вы полностью уверены в своей правоте, оставляйте, как есть.

4. Менять слова в угоду бета-ридеру. Все мы склонны к «штампованному мышлению», и иногда штампы выскакивают в самый неподходящий момент. Дотошно следуя чужим советам, вы рискуете получить на выходе полностью прилизанный текст, лишенный всякой индивидуальности.

НАДО:

1. Обращать внимание на количество отзывов. Внимательно изучите мнения читателей: если пять человек говорят, что скучно и «не затягивает», значит, так оно и есть.

2 Не бояться получить плохую оценку. Вовремя узнать о недостатках означает получить возможность вовремя их исправить.


Бета-отзыв - это не про вас. Это про вашу книгу.
Аманда Шофнер

3. Работать с бета-ридером в связке. Или вы думаете, что бета выполнит за вас всю работу? Напрасно. Для максимального результата сообщите читателю, чего именно вы от него ждете. Можно набросать список вопросов, которые вас интересуют больше всего, и рассказать о своих сомнения относительно отдельных сцен или поворотов сюжета.

4. Приготовиться ответить взаимностью. Вполне ожидаемо, что бета попросит вас также вычитать его рукопись. Впрочем, лучше сразу обговорить условия сотрудничества, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Хороших вам бета-читателей! А если этот этап работы с рукописью уже пройден, ждем вас на проекте «Взрывной синопсис», где мы формируем антикризисный творческий портфель.

Дарья Корж
Татьяна Королева


Tags: tips, Взрывной синопсис!, обсуждение, райтхак, тенденции
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mi_pishem april 20, 2018 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments