?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

песнь о жгучих глаголах

Представляете -- двадцатый! :)

Сегодня я, погоняв по полю несчастного бычка, которого не удалось догнать 31 мая, таки поймала его! И обесчестила... То есть обезвредила... То есть... Ну вы поняли.
Забыв намазать предварительно лицо солнцезащитным кремом и потеряв где-то в пути свою широкополую шляпу. Получила оглушительную дозу кислорода, пару комплиментов по поводу моего "по-деревенски загорелого лица", вернулась домой и принялась за чистку кошачьих туалетов, коих у меня в доме ... Мм... Много. :) Порадовалась, что старшая дочка уже провела лечебные процедуры котенку-сироте, и он теперь смотрит на мир большими яркими и не слезящимися глазами. А еще он скачет боком и нападает на пальцы рук и ног.
Уложила детей спать, заказала старшей иллюстрацию к главе о человеке в маске ( они переезжают с подругой в другой штат в конце лета, так что нуждаются, а потому принимают заказы на рисунки, пошив костюмов и изготовление аксессуаров и бутафорного оружия). Наконец, села за стол. В 11:50, да. Я просто мастер потерять где-нибудь в бестолковой суете часика полтора-три.

Открыла книгу Amy Peters "The Writer's Devotional. 365 Inspirational Exercises, Ideas, Tips and Motivations on Writing".

Она так интересно построена, по дням недели. По понедельникам, например, рубрика "Писатели о писательстве".
Эпиграфом к первому понедельнику в книге стоят слова Анаис Нин
"Предназначение писателя не в том, чтобы говорить то же самое, что могут сказать все, но то, что другие сказать не могут."

И далее в главе о том, например, что на свете существует великое множество причин тому, что люди не могут быть услышаны. Например, когда они принадлежат к группе, которую в обществе презирают, не замечают или дискриминируют. Но находится Автор, который пишет о таких людях Книгу, и книга эта впечатляет, поражает и заставляет задуматься... А то и толкает к революции. В пример приводится "Хижина дяди Тома", написанная Бичер-Стоу, вдохновившая на изменения целую страну.

А я подумала еще вот о чем. Муж мой милый, узнав о сюжете "Лувра за пять экю", снисходительно спросил -- мол, сколько раз твою героиню насиловали, в средние-то века?.. И я знаю, откуда этот вопрос. Кто там любит повторять, что Мартин пишет "жизненные" и "реалистичные" книги? ( Начинаешь человеку, который и фильма ИП не смотрел, кратко рассказывать содержание первой серии и чувствуешь прямо, как там все жизненно правда?!) А сам писатель заявил, что пишет "реалистично", ведь если в историческом контексте прекрасная крестьянка встречает рыцаря, то ни фига не случится никакой Большой Любви, а просто использует тот рыцарь девушку по назначению, да еще и друзей позовет.

Ага. Но ведь даже в средние века, и раньше, когда все так и было страшно-плохо-какжетакможно, писатели писали о Прекрасных Дамах, Благородных Рыцарях и Большой Любви. И -- внезапно -- читателям это нравилось, это трогало их души и сердца, и они мечтали о таком же. Мечтали, и потихоньку меняли жизнь. И Достоевский с его "слезинкой ребенка", написанной тогда, когда к ребенкам тем отношение было в высшей степени пренебрежительное, тоже ведь внес немалый вклад в то, как к детям относятся сейчас. И права женщин, и прочие современные радости и ценности зародились когда-то, верится мне, в книгах прекрасных писателей. Зажигая сердца читателей, которые уже и меняли мир к лучшему.

Так что же несут нам авторы вот такой вот "реальности", когда предать, унизить, изнасиловать, убить -- в норме вещей в книге?.. ( При этом мне нравится ИП, нравятся ее герои, я только никак не могу понять цели автора по отношению к нам, читателям. Мы должны закалиться, как сталь, переживая смерти полюбившихся персонажей, снова и снова?..)
И как будет меняться --уже меняется -- мир, читатели которого живут на таких вот "жизненных" сюжетах?.. (Кстати, отдельное спасибо Джоан Роулинг, за то, что оставила в живых Гарри Поттера. )

Все это я горячо и страстно на плохом английском пыталась объяснить моему мужу ( который любит фэнтази, и может даже рыдать, читая сцену рождения маленького дракончика, но перебивает дочку, когда та пересказывает ему понравившуюся главу из книги про Тома Сойера: " Ты же понимаешь, что все это выдумка, да?" Пришлось его слегка разочаровать, приведя кое-какие факты из биографии Марка Твена -- ну так, ради просвещения и чуть-чуть из вредности :) ).
На мою страстную речь тем временем мне так же снисходительно выдали устное разрешение "писать мою фантастику".
И я буду.

Удастся ли мне "глаголом жечь сердца людей", бросать крупинки радости на чашу весов, чтобы в конце концов они снова качнулись в сторону добра и любви, менять этот мир и говорить за тех, кого не слышат и не замечают? Во мне удивительным способом совмещаются синдром самозванца и комплекс Наполеона, наверное, но я верю, что наши слова пишутся нами не зря.

А вы?



Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 7 comments — Написать )
___olya___
Jun. 29th, 2015 06:42 am (UTC)
тронули :) у chingizid эта тема была, с произведением про Александра Грина, Вы видели?
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:33 pm (UTC)
Нет! Надо поискать...
anna_kern
Jun. 29th, 2015 09:00 am (UTC)
Наконец-то на двадцатый день я присоединяюсь к вашему замечательному проекту, надеюсь еще не слишком поздно ;)
Я вот категорически не люблю "Игру престолов" ни в книжном, ни в сериальном варианте, и именно из-за этой "реалистичности". Не могу я назвать эту гипертрофированную жестокость и выпячивание людских пороков реалистичностью, хоть убейте меня :) Для меня реалистично написанная книга - это когда читаешь и веришь тому, что в ней происходит, где поступки и чувства логичны, а роялей и счастливых случайностей мало или совсем нет. И так же сильно я не люблю произведения, где у героев ВСЕ ХОРОШО (именно так :), где нет трудностей, опасностей, преодоления чего-либо, такое читать вообще скучно.
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:34 pm (UTC)
Ну, второй вариант вовсе ни о чем получается, да? Действительно скучно.

Вливайтесь, вливайтесь в нашу компанию! Никогда не поздно начать, и вернуться после перерыва тоже можно всегда! :)
lizage
Jun. 29th, 2015 10:37 am (UTC)
Так что же несут нам авторы вот такой вот "реальности", когда предать, унизить, изнасиловать, убить -- в норме вещей в книге?.. ( При этом мне нравится ИП, нравятся ее герои, я только никак не могу понять цели автора по отношению к нам, читателям. Мы должны закалиться, как сталь, переживая смерти полюбившихся персонажей, снова и снова?..) --

Насилие без причины - признак дешёвки :) Зачем заставлять людей думать, если можно тупо разозлить или напугать? Это не выходит из моды и всегда хорошо продаётся.
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:36 pm (UTC)
Ну вот почему оно продается?! Загадка. Я ужастики не любила никогда именно от чувства безнадеги: ладно, всех убили и только один выжил. Но стоит ему покинуть сцену, как тут же оказывалось, что и зло-то не было побеждено -- оно шевелится, дышит, и наконец, встает во весь рост и смотрит герою вслед. И мы понимаем -- продолжение следует. А смысл тогда в чем?! :))
lizage
Jul. 2nd, 2015 06:55 pm (UTC)
Я думаю, вопрос популярности насилия и ужасов лежит в совсем другой плоскости, чем поиски идеи и смысла. Ужасы пишут и читают с другой целью. В порнографии есть смысл? Нет. Ее смотрят, чтобы испытать определенные переживания. С ужасами то же самое. Они заставляют человека испытать сильные эмоции, в большинстве социально неприемлемые и от этого особенно привлекательные. Нездоровое любопытство, страх, жалость, отвращение, облегчение оттого, что все случилось с кем-то другим, а тебя пронесло. Некотрым (многим) людям такая эмоциональная разрядка нужна и полезна. Но с творчеством она ничего общего не имеет. ИМХО, конечно)
( 7 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com