?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как с пользой провести уикенд

Вы не знаете, куда эти дни скачут с такой скоростью?!.

Я --н ет. Вот в детстве или даже в отпуске( когда он не на даче, а в каком-нибудь новом и необычном месте), дни наполнены событиями и неделя может сойти за месяц. Но когда вот так -- повседневно и буднично, -- дни мчатся просто наперегонки. И в этом ритме обновить двадцать раз френдленту кажется более разумным, чем посмотреть старый неспешный фильм или почитать книгу. А писать -- писать выходит еще медленнее, и в нашей гонке со временем кажется, что проводить часы за письменным столом ( или с лэптопом на коленях, или планшетом ) -- непозволительная роскошь...

Я все еще слушаю биографию Марка Твена и отчаянно завидую его работоспособности. Когда он сел, наконец, писать "Тома Сойера", он так увлеченно работал, что приносил домой на читку жене и детям по пятьдесят страниц в день! При том, какой интересной и насыщенной жизнью он жил, такая работоспособность несомненно вдохновляет... И я слушаю в машине, за рулем, и сердце прыгает в груди: я же тоже, я-то знаю, и у меня ведь куча историй, которые мне надо рассказать... Вот я сейчас доберусь до места, и сяду, и напишу... Даже и пятьдесят страниц в день! Ну или десять... Или пять...

Когда-то я во сне боялась высоты. Вот наяву прыгала с парашютом, люблю лазать по деревьям и заборам, смотреть с высоты балкона двенадцатого этажа или колеса обозрения... А во сне боялась высоты до такой степени, что трудно было дышать от ужаса. ( Потом научилась вспоминать, что я сплю, раскидывать руки, смело прыгать с этой высоты и летать. И это такой кайф, но только не всегда удается вспомнить). А сейчас высоты во сне не боюсь, но боюсь торнадо. Прячусь, ищу укрытие и с ужасом смотрю на приближающийся вихрь.

Притянув за уши психологию, я могу заявить, что под торнадо мое подсознание как раз интерпретирует современную скорость, с которой проносится жизнь. Ветер перемен --это больше не красивая медленная песня, а настоящая буря, за которой мы все мчимся в надежде куда-то успеть и все сделать.

И в этой погоне сесть и написать пятьдесят страниц представляется немыслимой роскошью.
А прочитать кучу последних новостей от друзей со всего мира --нет. Бросить в эту кучу собственную горстку слов представляется вполне удовлетворительным. Подстегнуть воображение красивыми картинками. Пристыдить себя подходящим настроению мотиватором. Поставить на полку очередную купленную книгу, твердо пообещав себе, что в ближайшее время она обязательно будет прочитана ( как еще пятьдесят ее соседок тут же в книжном шкафу, да еще сто сестричек в ближайшем электронном устройстве.

"Лайк" заменит комментарий. Фото в Инстаграмме заменит длинный пост в блоге. Мысль о собственном сюжете заменит несколько часов работы за письменным столом. Быстрее, выше, сильнее. Короче, динамичнее: впихнуть в эти короткие дни как можно больше, чтобы не было мучительно больно...

А может, все наоборот? Может, мы сами устроили эту гонку, и в страхе упустить хоть кусочек информации в наш информационный век, мчимся все быстрее. Пытаемся объять необъятное. Помните, как в вагоне поезда порой трудно определить -- это мы движемся, или поезд на соседних рельсах? Так и теперь: жизнь ли мчится мимо нас, или мы мимо нее?

Дни кажутся длиннее в детстве -- но нам его не вернуть, если только перестать тянуть за руку за собой собственного ребенка ( или внутреннего), перестать подгонять его и торопить, а остановиться. Вместе с ним прожить хоть несколько часов ( пока не заест тревога) меееедлеееннноооо, проживая каждый миг как маленькую жизнь. Рассмотреть жука. Перебрать лепестки цветка. Найти маленькую букашку на нем и представить себе, куда она ползет, какие такие у нее сегодня важные дела. Вспомнить, какого вкуса солнце, откусывается ли краешек от него, как от плавленного сладкого сырка, или ломается, как кусок белого шоколада. Поспорить, что же нарисовано на луне: таинственное лицо, или как Каин убивает Авеля, или как Арбузный Котик поливает цветы на своем подоконнике. Закопать секретик в землю, или закопать в песке собственную руку -- а потом медленно, не касаясь кожи, потихоньку ее от песка освобождать.

Дни кажутся длиннее в отпуске -- но нам его не видать. А если сесть на скамейку в саду на даче, или в парке по дороге с работы домой, или даже на автобусной остановке и решить, что это и есть неизвестная, не открытая никем страна. Какие диковинные птицы ведут сражения за право завладеть Куском Волшебного Снадобья. Какие изумительные незнакомцы спешат мимо или топчутся на месте. Среди них могут встретиться самые разные персонажи, обрывки их речей могут превратиться в изумительные диалоги, их пестрые одежды наверняка скрывают атлетические тела, разноцветные крылья или перебинтованные раны. Здание напротив, если присмотреться, может оказаться башней с заточенным в ней сисадмином из параллельного мира, а в кустах за скамейкой торопливо жует листья единорог.
Вон та толстая книжка лучше всего подходит, чтобы скоротать вечерок, а вот эта красивая тетрадка так и манит страничками, уговаривая напоить ее чернилами и украсить строчками --ровными или не очень.

Самое главное, когда мы отпускаем нашу тревожность и позволяем себе повалять дурака, отдохнуть и ничегонеподелать ( только на самом деле, от души!), то обнаруживаем, придя в себя, что мир не рухнул без нашего пристального внимания, дети не убежали в Америку ( или в тайгу, или в Китай --куда там рвутся современные дети?!), работа не выросла до кучевых облаков, еда в доме не закончилась, лента друзей не упала так уж далеко вниз... Да не очень-то и интересно, кто там сегодня в интернете был не прав. Уже не хочется никуда бежать, несешь себя бережно, как сосуд, заполненный тем, что так напрасно в суете обычных дней ищешь, а не находя, заполняешь суррогатом, дешевой подделкой...

Так что я вас прошу, в эти выходные -- не бегите. И даже не пишите. Не стыдите себя, не подгоняйте и не проклинайте.

Остановитесь. Насладитесь. Смотрите по сторонам ПРОСТО ТАК. Мысленно позовите своих героев с собой, пусть они вместе с вами сидят и наслаждаются выходными. Хихикайте и перебрасывайтесь с ними репликами ( лучше, конечно, мысленно, чтобы не пугать родню и друзей). Чешите за ушами кошек, ерошьте волосы детям, сделайте уже массаж любимому мужчине, убегите от собственной собаки с громким визгом -- пусть она ошалеет от счастья. Наберите полевых цветов ( или дождинок в стакан), вручите рыдающему отпрыску самую красивую чашку и велите ловить в нее золотую слезинку, пуляйте вишневыми косточками в облака и поглаживайте, успокаивая, комочек тревоги в груди: "Все хорошо. Все идет по плану. Спи спокойно, я прослежу за безопасностью". А убаюкав ее, пройдитесь колесом по траве или спойте во все горло любимую в детстве песню.

Наверное, это мой самый длинный пост за восемнадцать дней, и все, что я пыталась им сказать: не бойтесь. Все будет хорошо. Писатели до нас с вами писали тома и собрания сочинений, стихи и прозу, длинные письма, воспоминания и мемуары, а у них даже интернета не было, чтобы все это показать миру, получить отзывы, заработать кучу "лайков" или устроить скандал, в котором приняли бы участие жители всего света. Нам в этом плане крупно повезло. :)



Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 18 comments — Написать )
scarlett_ocean
Jun. 27th, 2015 05:38 am (UTC)
Ну 50 страниц от руки совсем нето же самое, что на кгмпе ;))
а вообще спасиьо за пинок в спокойствие)) реально этого не ватает - вот так вот просто сидкть и наблюдать дождь, например.
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:40 pm (UTC)
Да, в информационный век от переизбытка информации такая тревожность развивается, что пять минут спокойно посидеть невозможно -- кажется, жизнь же проходит!
strekoza_artcom
Jun. 27th, 2015 06:59 am (UTC)
как раз последний месяц над этим размышляю... что не успеваю, совершенно... жизнь несется, я за ней...пара строк в день - уже счастье... просто, что бы не забыть.
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:40 pm (UTC)
Мне Утренние Страницы очень помогают. Но для них надо на час раньше встать... И ни на что не отвлечься! :)
strekoza_artcom
Jul. 3rd, 2015 10:18 am (UTC)
ооо...это самое сложное! ни на что не отвлечься!
___olya___
Jun. 27th, 2015 09:10 am (UTC)
спасибо!
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:40 pm (UTC)
:)
gwendolyn_gobbs
Jun. 27th, 2015 01:22 pm (UTC)
Ой, какая красота :) ну вы даёте! Спасибо.
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:41 pm (UTC)
Ага, накатило :)
veniklighter
Jun. 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
Хотела сегодня найти время на роман, но не получилось. Собралась было себя ругать. Теперь не буду :)

Спасибо!
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:41 pm (UTC)
Не надо ругать. Все идет по плану! :)
an_kl
Jun. 27th, 2015 10:21 pm (UTC)
Замечательный текст! Спасибо!
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:41 pm (UTC)
:)
moshkakrasotka
Jun. 28th, 2015 02:38 am (UTC)
Как то в своей суете попалась фраза, "природа никуда не спешит и все успевает", пришлось задуматься о постоянной нехватке времени.
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:43 pm (UTC)
Потому что информации слишком много стало доступно одновременно, а мозг то не может приспособиться так быстро. Если фильм посмотреть старый, из 70-80, еще и многосерийный... Изъерзаешься же! Кажется, надо быстрее, быстрее... А то жизнь пройдет, а я не успею... Но в сутках всегда было 24 часа. Другое дело, чем они заполнены...
moshkakrasotka
Jul. 2nd, 2015 08:58 pm (UTC)
Точно, а я все удивлялась, почему это происходит, может со мной что то не так.
velvety_ver
Jun. 28th, 2015 09:37 am (UTC)
Так душевно! Вернули строчками детство и упоение летом. Спасибо!
evia_kevin
Jul. 2nd, 2015 02:44 pm (UTC)
Я рада, мне самой было хорошо!
( 18 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com