?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я прошу прощения за то, что опоздала на половину суток! Мне всегда хочется отправлять посты перед тем, как лечь спать -- чтобы большинство из вас, кто на той, другой половинке Земли, проснулся и сразу нашел новый. Но вчера я превращала свой дикий сад в сад лысый и срашненький и потратила на это пять часов. После электрической газонокосилки руки мои тряслись, обезвоживание подкралось незаметно, и я уже ничего не могла -- упала спать, два раза просыпалась рано утром, смотрела безумным взглядом на часы, и засыпала снова. Пальцы до сих пор трясутся над клавиатурой :)
Зато уже с утра есть кураж и настроение. Так что с меня сегодня два поста! :)

Пишите мемуары!

Перебирая все те книги, которые мне хотелось бы вам представить, я задаюсь вопросом: почему американцы так любят писать мемуары? Учить, как писать мемуары, упражняться именно в этом. В одной из аннотаций к книге Натали Голдберг "Старый друг издалека", написано о том, что мемуары заставляют нас вспоминать, прислушиваться к себе, рассуждать на тему событий и вещей, и в итоге помогают нам найти свой собственный особенный голос, каким мы будем рассказывать наши истории.

Собственно, лично я не имею ничего против мемуаров :). Конечно, нам при этом слове представляются пухлые рукописные тетради, в которых убеленный сединами старик мелким неразборчивым почерком пишет воспоминания о себе и об ушедшей эпохе. Но, с другой стороны, все мы пишем или писали в детстве дневники, письма, Утренние Страницы... Многие из нас согласны с утверждением, что думать письменно удается гораздо продуктивнее. Так почему бы не обратить себе на пользу многочисленные упражнения, которые созданы специально для того, чтобы раскрутить наше воображение, память, разгрести каменные завалы в нашей душе, чтобы освободить и выпустить поток слов, чувств и мыслей, которые могут пригодиться не только нам, но и нашим героям и читателям.

Ну вот на самом деле. Открываю книжку Натали Голдберг наугад: " Расскажите о разных случаях, когда вам нужен был шоколад или алкоголь. Напишите за десять минут".
Такие воспоминания каждый может запросто извлечь из своей памяти. Десять минут можно поупражняться, рассказывая с юмором или ужасом о том, как и почему необходимо было напиться, или как в приступе шоколадной ломки среди ночи облазали весь дом в поисках конфетки. Может получиться неплохой пост в жж, в конце концов.

А потом, когда меня уже понесет на волне воспоминаний и слов, я ведь могу придумать такую ситуацию и для своего героя! И чем обычнее ситуация для нас, тем может быть удивительнее приключение для них. Если мой антагонист -- ребенок, зачем ему алкоголь? Что будет делать с шоколадкой неопытный новорожденный дракон? Что вытворит моя пьяная героиня? Смешно ли получится, если загрустивший протагонист объестся шоколада? И так далее.

Попробуем, поиграем?


"Если вы испытываете трудности, прописывая героя, напишите двадцать вещей, которые ваш читатель никогда о герое не узнает. Но эти вещи проникнут в вашу книгу и насытят ее, даже если вы не будете делиться деталями. " -- Барбара Поелл

И приходите сегодня на "Смотрины", даже с небольшими кусочками. Взгляд со стороны всегда помогает заметить то, что сам уже не видишь. А отзывы окрыляют и помогают писать.

Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 16 comments — Написать )
notabler
Jun. 18th, 2015 02:32 pm (UTC)
Смысла много. Надо в жж сразу писать, и гори все огнем. Вот про собственные отношения с алкоголем за 10 минут могла бы запросто накатать. Вот было бы корма для троллей )))
evia_kevin
Jun. 18th, 2015 04:17 pm (UTC)
:))
anna_domanova
Jun. 18th, 2015 02:55 pm (UTC)
Хотела спросить - ведь трудно каждый день так писать пост и потом еще время на свое писательство. Может не с такой частотой? А то я за вас переживаю
gwendolyn_gobbs
Jun. 18th, 2015 03:08 pm (UTC)
Вот-вот. Читать-то их, конечно, здорово, я уже привыкла поджидать ) но сутки ведь не резиновые, и силы тоже.
evia_kevin
Jun. 18th, 2015 04:20 pm (UTC)
Особенно если откладывать на вечер, а потом ронять айпед себе на нос, засыпая :))
Пока держусь :) Еще только одиннадцать дней, пока некуда отступать!
evia_kevin
Jun. 18th, 2015 04:19 pm (UTC)
Пока мне очень интересно -- такой вызов самой себе. У меня после НаНоРиМо последнего был сильный ступор -- я вообще писать не могла, и уже боялась начинать, казалось, я и не умею вовсе писать! :)
an_kl
Jun. 18th, 2015 06:51 pm (UTC)
Я очень и очень благодарна людям, которые мемуары пишут. Оставил, например, воспоминания мой дед. И благодаря этому, я не только много знаю о своей семье, но и маме удалось построить наше генеалогическое древо, начиная с конца 17-го века.
Совсем недавно моя кузина расшифровала и издала письма, которые были написаные ее бабушке в до- и послереволюционные годы. Это, конечно, не мемуары, но читать интересно безумно. И я очень жалею, что не осталось никаких воспомининй моей бабушки - младшей дочери священника, служившего в Лаппнранте и Выборге, а потом сбежавшего со всей семьей от белофиннов в советскую Россию. Бабушка много мне рассказывала о своем детстве, но у меня в памяти созранились только отдельные фрагменты - бабушка слегла с инсультом, когда мне было 7 лет.
Пишет сейчас мемуары моя 90-летняя тетя, жду с нетерпением, когда она даст мне их почитать, должно быть очень интересно.
Мне понравилась идея написать двадцать вещей о своей героине. А то сейчас получается все-таки, что моя героиня по сути я сама.
А вот приходить в "смотрины" я откровенно боюсь. Пока никто не видит, я могу себя чувствовать крутой и уверенной, хотя и назвала папку со своей писаниной "Grafomaniya" . А показать комоу-то и получить негативный отзыв жутко страшно, боюсь, тогда я скачусь в состояние полного ничтожества и вообще перестану писать на долгое время.
nkb
Jun. 18th, 2015 07:24 pm (UTC)
А почему сразу негативный? Хотя да, СТРАХ плохого - он как раз в текстах сильнее всего чувствуется, но ведь может быть и совсем наоборот?
an_kl
Jun. 18th, 2015 07:46 pm (UTC)
Ну так страшно именно плохое о своем детище прочитать, хорошее не пугает :)
nkb
Jun. 18th, 2015 08:06 pm (UTC)
Вот честно - я по той же самой причине много лет ничего не показывала вообще никому. Страшно только первый раз вылезти из шкафа. У меня это был кукольный форум, и там было настолько доброжелательно, что я успела искупаться в одобрении и закалиться про некоторую критику на много лет вперед, наверное. Тут в сообществе можно же только "внутри" опубликовать, и здесь безопасно. Можно даже предварить про "сильно не бейте", и не будут. В общем, решать, конечно, автору, но...
evia_kevin
Jun. 19th, 2015 11:09 pm (UTC)
Как хорошо, когда есть такой семейный архив! У меня у мамы хранятся ее подростковые дневники и письма, их с папой переписка в молодости -- когда она на учебу или в командировки уезжала и он. И дедушкин дневник последних лет лежит где-то у них дома. Надеюсь, что лежит -- они в частном доме сейчас, все меня пугают, что мои папки всякие, у них остававшиеся на хранение, мыши погрызли :(. Свои дневники- то я увезла!

А на смотрины не надо бояться выходить -- видели, как нежно отнеслись наши коллеги к пробе пера вчерашней? Я аж чуть не заплакала, честно. Если бы мне из журнала "Юность" в мои 14 лет, когда я отправила туда "нечто", как мне тогда казалось, гениальное, ответили хотя бы примерно вполовину так же ласково и аккуратно, может, все бы сложилось совсем по-другому! :))
veniklighter
Jun. 18th, 2015 08:36 pm (UTC)
Я в свое время запоем читала подростковые дневники мамы, сама писала ручкой в тетрадях. До сих пор к этому возвращаясь по настроению, пыталась как-то писать автобиографическую повесть. Говорят, многие писатели так делали, видимо, это общее место.

А еще, по-моему, вот такие упражнения с письмом на тему очень полезные. И веселые :)))
evia_kevin
Jun. 19th, 2015 11:11 pm (UTC)
Да! :)
И я мамины читала ( тайком, у них спальня на ключ закрывалась, а я знала где он лежит, залезала и читала :). И свои писать стала, глядя на нее, лет с двенадцати.
veniklighter
Jun. 20th, 2015 06:29 am (UTC)
Я начала писать дневники лет в 10, прочитав где-то, что они хороши для саморазвития. Но в столь юном возрасте делала это нерегулярно и в целом довольно бессмысленно - там просто перечислялись события дня. Потом задорней стало :)
lusya59
Jun. 19th, 2015 07:04 pm (UTC)
Следующая моя книга будет как раз-таки частично основана на моих школьных дневниках :))) там еще много чего предполагается, но дневники уже извлекла на свет Божий и изучаю - пять толстых тетрадей!
evia_kevin
Jun. 19th, 2015 11:12 pm (UTC)
И у меня есть. Иногда откроешь, и думаешь: "Боже... Какая глупая девочка!.." А на другой странице прочитаешь и только вздохнешь: "Какая же я была мудрая в детстве!" :)
( 16 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com