?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терпение
На моей книжной полке много книг, посвященных писательскому мастерству. И на русском, и на английском. Некоторые -- в оригинале и переводе. Я их давно собираю, любовно на полочку ставлю, люблю на них смотреть... Ну вот, теперь есть повод и прочитать. Гугл не выдал мне результата по поиску имени автора на русском языке, так что возьму на себя смелость представить вам Барбару Эберкромби, писательницу, редактора и преподавателя писательского мастерства. У меня есть пара ее книжек, и одна из них так и просилась быть открытой, и не раз, потому что называется "Год опасного писательства. 365 дней вдохновения и поощрения". Автор поясняет странное название так: выражать правду своими словами или даже под маской выдумки всегда опасно. Мы всегда чувствуем риск, когда пишем -- а как написанное нами воспримут другие, сумеем ли мы выразить точно то, что задумали...

"Никто больше не обязан быть терпеливым. Мы можем публиковать книги прямо с компьютера. Мы можем получить сообщение или письмо, находясь в любом месте, в любое время. Мы можем носить в наших гаджетах целые библиотеки и получить к просмотру целый кинофестиваль одним нажатием кнопки. Мы можем подключиться к любой музыке, не возясь с дисками. Нам больше никогда не нужно скучать, искать собеседника или иметь дело с нашим внутренним миром.
Но как бы быстро не крутился мир вокруг нас, как бы не было это увлекательно, на писательство требуется время. Чтобы писать, мы должны мечтать и вспоминать, думать и воображать -- даже если это кажется напрасной тратой времени.
Нужны молчание и одиночество. Нужно внутреннее согласие на то, что мы можем напортачить и вообще не понимать, что мы делаем. А потом еще нужно все переписать, чтобы мучительно найти свою историю, и соль этой истории, и смысл ее. Нужно смириться со своими сомнениями, и страхами, и вопросами.
И тут просто не бывает быстрого и легкого пути."



Сегодня мне пришло письмо от властей нашего городка: кто-то из соседей пожаловался на то, что трава в моем саду слишком длинная, и в этой длинной траве часто дрыхнет рыжий кот. А еще вчера я бродила вокруг собственного огромного озера посреди широких прерий, слушала мычание моих собственных лохматых коров и фотографировала огромных лягушек. И сказала мужу, уверенно и горячо, что готова переехать сюда в любое время. И готова приходить туда, к воде, под деревья, и сидеть там часами. В тишине. Даже без интернета в айпеде -- не дотянется. Смотреть, молчать, слушать, мечтать, думать, вспоминать, писать... Хорошо, что такое место у меня есть. Плохо, что оно не всегда доступно пока. Замечательно, что я уже понимаю: не нужно ждать, когда я перееду на ферму, чтобы становиться писателем. Не нужно искать внешних оправданий своему бездействию. Мир действительно вертится вокруг с бешеной скоростью. Но в нашей власти спрятаться от него хотя бы на час. Отключить все гаджеты, посидеть в тишине: дома, в парке, в кафе... Где, быть может, не так уж и тихо, но если сесть и никуда не спешить. Просто смотреть. Просто слушать. Пригласить мысленно своих героев посидеть рядом, а потом записать, о чем они говорят, о чем думают сами.

"Главный вопрос -- нашел ли ты пространство, то пустое пространство, которое окружит тебя, когда ты сядешь писать? В этом пространстве, где ты можешь слушать, внимать, придут слова, которыми заговорят твои герои, придут идеи, которые тебя вдохновят" -- Дорис Лессинг.



promo mi_pishem july 24, 17:17 2
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 25 comments — Написать )
gwendolyn_gobbs
Jun. 16th, 2015 08:20 am (UTC)
Бедные ваши соседи, как они страдают, и не стыдно вам измываться над людьми?

"Нам больше никогда не нужно скучать, искать собеседника или иметь дело с нашим внутренним миром." - почему-то меня всегда задевают такие утверждения.

Разве книга, фильм или песня - не собеседники? Разве они не обогащают наш внутренний мир? Или кто-то читает книги исключительно ради мира внешнего - потому что обложка подходит к сумочке?

Конечно, нужно и время тишины, подумать, повспоминать (удалиться от чьей-то глупости и ограниченности с их стриженой травой). Но ведь думать и вспоминать даже события собственной жизни - это всё равно что рассказывать себе историю о них. А часто такие размышления крутятся именно вокруг чужих историй, которые пытаешься осмыслить и разобрать. Если человек всю жизнь прислушивается только к собственному внутреннему миру, там мало чего найдётся послушать.

Впрочем, это, наверное, у меня какая-то больная мозоль ) а в остальном с Барбарой Эберкромби трудно не согласиться. Она предлагает какие-то упражнения или размышления для "вдохновения и поощрения"?
fruit_defendu
Jun. 16th, 2015 09:19 am (UTC)
Полагаю, речь не идёт о том, чтобы всю жизнь прислушиваться только к себе. Скорее, иногда выбираться их суматохи, заглушать чужие голоса, чтобы прислушаться к собственному. Всё-таки в повседневности мы почти не слышим своего голоса — даже когда остаёмся наедине. Поэтому я сомневаюсь, что с попытками "уйти в себя" активной социальной личности вообще удастся переборщить :)

И присоединяюсь к вопросу об авторе и её книгах. Её стиль и содержание работ похожи на Кэмерон и Ламотт?
evia_kevin
Jun. 17th, 2015 02:59 am (UTC)
Да, я думаю, в этом суть.
Про стиль и содержание как раз пытаюсь выяснить :)
evia_kevin
Jun. 17th, 2015 02:57 am (UTC)
На траве еще --о ужас!!! -- сидит иногда мой рыжий кот, и, очевидно, тоже нарушает соседскую гармонию мира. :)

У Барбары несколько книг на эту тему, и три из них стоят у меня на полке. Я их не читала пока, впервые открыла вчера, и даже, к стыду своему, не помню, по какой наводке и когда я их купила. Поэтому буду потихоньку читать и самое интересное переводить, и вместе выясним! :)
anna_domanova
Jun. 16th, 2015 01:01 pm (UTC)

Я как начала активно писать, т.е. каждый день и любые свободные минуты поняла, как много я в телефоне: читаю книги, статьи, жж, делаю и обрабатываю фото, переписка в лс с друзьями, вдохновение в инстаграме. Вроде все для себя и для дела, но оказалось плодотворным - свободные минуты молчать, ничему не отдавать, слушать или не слушать поток мыслей в себе. Тогда день с такими вот молчаливыми отрывочками без информации извне к вечеру приводил меня к сильному творческому потоку. Конечно я продолжаю читать и все остальное- но стльно ограничила себя.

evia_kevin
Jun. 17th, 2015 03:03 am (UTC)
И я открыла в себе такое. Только надо сильнее ограничивать мне меня :). А то все кажется --весь день впереди, ну загляну, проверю, как там без меня земля вертится... Упс --и уже опять вечер. Дел-то куча, вот сегодня села в семь вечера за стол, радуясь, что еще целых три часа есть... И вот их уже нет --зато по телефону поговорила, с сыном в шашки сыграла, дочке нашла глазки пластиковые и клей, чтобы она те глазки своей нарисованной лисичке приклеила, выпустила кота гулять, отправила маме фотографии последние, иииии? Где мои три часа?!
anna_domanova
Jun. 16th, 2015 01:04 pm (UTC)

Хотела сказать - эти посты лично мне дают возможность прояснять для себя свои направления и особенности в писательской деятельности. Заметила, что они меня будто волной выносят. Хотя вроде ничего особенного. Может поддержка, может ощущение вместе или постоянный анализ - а как же я это делаю.
Срасибо вам

evia_kevin
Jun. 17th, 2015 03:05 am (UTC)
Наверное, все вместе. Я в прошлом году на всю катушку использовала это сообщество в своих целях. :) А тут у меня случился застой, и я подумала --надобрать и делать. Если уж мне этого не хватает. И, наверное, другим пользу принесу :)
phontanka
Jun. 16th, 2015 01:57 pm (UTC)
Вооот я скоро уеду в область, где интернет "через раз" в телефоне ловит почту, а все остальное практически не ловит, а всякие модные модемы 3джи молчат, как рыбы...
Впрочем, второй "отвлекающий фактор", который не дает мне побыть наедине с собой, остается и продолжает быть моей круглосуточной ответственностью, это мои детоньки.
В прошлом году я думала: уложу детей спать и писать-писать. В результате вырубалась первая )))
evia_kevin
Jun. 17th, 2015 03:05 am (UTC)
Это да! Я постоянно сплю, когда выдается тихий час :))
rulitka1
Jun. 16th, 2015 03:02 pm (UTC)
Вчера я смотрела зажигательный танцевальный концерт и вдруг перед моим внутренним взором появился новый персонаж для моей книги, который пришел ко мне в момент, казалось бы совершенно неподходящий для появления. И я вдруг ужасно расстроилась. Неужели это правда, что герои приходят сами и делают что хотят? Как-то это пугающе, по-моему.
evia_kevin
Jun. 17th, 2015 03:07 am (UTC)
Зачем расстраиваться?! Понаблюдать за ним надо. Впустить в пространство книги, посмотреть, как себя вести будет. Может, он пришел, чтобы оттенить что-то или кого-то главного. А может, захочет собственную историю -- и тогда будет еще одна книга?
Елена Де-Моби
Jun. 16th, 2015 05:52 pm (UTC)
С удовольствием, как и другие сообщники, читаю посты Евгении. Комментарии тоже вдохновляют. А вот почему коровы лохматые? Не связано ли это с высокой травой?:)
evia_kevin
Jun. 17th, 2015 03:20 am (UTC)
В нашей деревне, на ферме, трава очень высокая. И не просто трава -- прерии, они из трав и цветов состоят, разных, длинных, и с корнями по два-три метра. Красота! И по ним ходят наши коровы -- лохматые и рогатые. Американцы в большинстве своем не очень любят рогатых коров, и вывели породы безрогие. А наши высокогорные родом из шотландии. И шерсть у них длинная, и челки глаза закрывают, и рога мощные :)




gwendolyn_gobbs
Jun. 17th, 2015 07:27 am (UTC)
Как непривычно смотрится :) коровы по нос в траве.
evia_kevin
Jun. 18th, 2015 02:22 pm (UTC)
Я в прошлом году пыталась сфотографировать собаку, которая в траве бежала за грузовичком -каботой, это ее лучший друг :)) Она бежала по следу от колеса -- довольно мощная собака, бернский зенненхунд, и ее не было видно в траве вовсе :))
Елена Де-Моби
Jun. 17th, 2015 09:37 am (UTC)
Динношерстные коровы - супер! Травы-цветы выше человека тоже загляденье! Спасибо за ответ. Надеюсь, что творить Вам в таких поэтических условиях будет комфортно.
evia_kevin
Jun. 18th, 2015 02:23 pm (UTC)
Да, хотелось бы уже :)
Людмила Шилина
Jun. 18th, 2015 06:27 am (UTC)
Как здорово! Пожить бы в таком месте хоть недельку :(
evia_kevin
Jun. 18th, 2015 02:23 pm (UTC)
Приезжайте! :)
veniklighter
Jun. 16th, 2015 07:03 pm (UTC)
Ой, про терпение - очень правда. Кто бы знал из читателей, какой долгий и кропотливый труд - книга :)))

Стало почему-то жаль ваших соседей. Бедняги, тяжело им живется, если непострженный газон так раздражает :))
evia_kevin
Jun. 17th, 2015 03:22 am (UTC)
Да ужас, ужас!!! :)
Разве это вообще прилично?! Вот такое за окном. Мещанство, видимо, и низкий вкус :))
veniklighter
Jun. 17th, 2015 07:17 am (UTC)
Стыдоба! :Р

А если серьезно - очень живописный уголок. И кот в тему :))
amacovei
Jun. 17th, 2015 10:31 am (UTC)
Между прочим , рыжие коты абы где не лежат, им положено в зарослях для душевного спокойствия. Так что неизвестно, кому счет выставить, если захандрит )))
evia_kevin
Jun. 18th, 2015 02:25 pm (UTC)
Вчера в зарослях еще нашла огромную грязную ( дожди сейчас) черепаху! Обошла ее со своей косилкой, оставила в "гнезде" из травы :)
( 25 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com