?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о книгах

Замечали, что в "советах для писателей", встречающихся в Интернете, есть два прямо противоположных? Один звучит как "Читайте как можно больше", другой -- "Прекратите читать совсем". :))
А я все чаще вспоминаю, что написал в своем "Черном Лебеде" Нассим Талеб об антибиблиотеке Умберто Эко:

"Писатель Умберто Эко принадлежит к тому малому типу ученых, которые энциклопедичны, проницательны и неглупы. Он владелец крупной личной библиотеки (содержащей 30 000 книг) и разделяет посетителей на две категории: тех, кто реагирует "Ваууу! Сеньйор профессор Эко, какая же у вас библиотека! И сколько книг вы уже прочли?", и других - очень незначительное меньшинство - тех, кто понимает, что собственная библиотека - это не дополнение к завышенному эго, а инструмент для исследований.
Прочитанные книги имеют гораздо меньшую ценность, чем непрочитанные. Библиотека должна состоять в большинстве из того, чего вы не знаете, нежели из того, что позволяют поставить туда вам ваше финансовое состояние, ипотечные ставки и теперешний "натянутый" рынок недвижимости. В то время, как Вы становитесь старше, вы будете накапливать все больше знаний и книг, и все большее число непрочитанных книг на полках будут зловеще смотреть на вас. Действительно, чем больше вы знаете, тем огромнее ряды непрочитанных книг. Давайте назовем эту коллекцию непрочитанных книг антибиблиотекой.
Мы склонны рассматривать наши знания, как личную собственность, которая должна быть защищенной и охраняемой. Они - это украшение, которое позволяет нам продвигаться в существующей иерархии вещей. Таким образом, эта тенденция по оскорблению чувств г-на Эко к библиотеке за счет акцентирования внимания на уже известном является человеческим предубеждением, которое распространяется и на наши умственные операции. "


В детстве я чувствовала себя комфортно и естественно, будучи окруженной большим количеством книг. И всегда чувствовала неловкость за тех моих друзей или знакомых, кто ухмылялся, впервые попав в наш дом: "И что, ты их все читала?!"
Я понимала, что прочитать все книги невозможно. Тем не менее, я была еще записана в две библиотеки, и слыла очень активным читателем!
Узнав об антибиблиотеке Умберта Эко, тем не менее, я испытала облегчение. :)Мне уже не стыдно за то, что я покупаю все новые книги, ставлю их любовно на полки и... Не читаю. Я очень хочу их прочесть, конечно, но понимаю, что на это мне понадобится очень много времени. И книг в моей библиотеке ( или тоже уже "анти"?) прибавится еще.

А еще вспомнила, как в шестом классе подруге отвечала на вопрос, как писать стихи.
Вот что я ей тогда сказала: возьми свои самые любимые книги со стихами, когда тебе очень хорошо на душе, или очень плохо. И начитайся, начитайся стихами до тех пор, пока свои собственные из тебя не полезут! :))

А вашему вдохновению чтение помогает?



Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 16 comments — Написать )
anna_domanova
Jun. 13th, 2015 07:28 am (UTC)

Я постоянно читаю, поэтому так или иначе с книгой. Не замечала, чтобы книга мешала писать- я ускользаю в книги от этого мира от себя, отдыхаю. Бывают книги вдохновляют, зажигают желанием писать. Бывают сами по себе

evia_kevin
Jun. 16th, 2015 05:37 am (UTC)
Да, я встречала мнение, что, мол -- какую книгу сей час читаю, в таком стиле и пишу. Представляю, как это может мешать, и как здорово, когда такой проблемы нет!
anna_domanova
Jun. 16th, 2015 07:58 am (UTC)
может быть. Я неопытна, мне сложно судить пока о написанном со стороны и сравнивать.
ekaterina_az
Jun. 13th, 2015 07:54 am (UTC)
Вот и нашлось название для моих непрочитанных книг - антибиблиотека. Теперь не стыдно за купленные книги, они просто ждут своего часа )))
evia_kevin
Jun. 16th, 2015 05:38 am (UTC)
Вот-вот! :)
vixymixy
Jun. 13th, 2015 08:15 am (UTC)
Я в так или иначе читаю постоянно. В электронном виде несколько начатых книг, здесь, в ЖЖ рассказы и книги, которые пишут друзья. Но в последнее время стала более разборчива. Хочется тратить свое время на что-то действительно стоящее, а то можно утонуть в потоке книг. Поэтому очень люблю читать книжные обзоры.
evia_kevin
Jun. 16th, 2015 05:39 am (UTC)
Ох, я тоже читаю... А кажется, что не читаю вовсе, потому что интересного так много!..
tintagil
Jun. 13th, 2015 08:50 am (UTC)
Спасибо! Мне кажется, что антибиблиотека - это просто библиотека в истинном смысле слова.
evia_kevin
Jun. 16th, 2015 05:39 am (UTC)
Да, пожалуй :)
rabinovin
Jun. 13th, 2015 07:56 pm (UTC)
Та же ерунда: "Ты что, их все прочел?" :)
В моем случае чтение помогает не столько вдохновению, сколько поддержанию стиля.
evia_kevin
Jun. 16th, 2015 05:40 am (UTC)
Помогает, не мешает? В смысле, чужой стиль не подхватывается нечаянно?
rabinovin
Jun. 16th, 2015 03:55 pm (UTC)
Надеюсь, хотя бы иногда подхватывается.) Потому что сейчас листаю Набокова, а прошлую книжку писал "под Чехова".
amacovei
Jun. 13th, 2015 08:46 pm (UTC)
Советов , как вредных, так и полезных много)) не значит, что именно вам они подходят . Считаю, что чтение других авторов не мешает написанию , наш ум- штука малоизученная и тут уж скорее, сила привычки и устройства мировосприятия: я лучше пишу, когда чужого не лезет в голову и я не выдаю свои мысли за чужие или я пишу вдохновеннее, когда начитаюсь любимого автора или после супер приема одного важного писателя , к которому прислушиваюсь. А может быт и так: я пишу вообще отдельно от того что читаю просто потому , что абстрагируюсь, я не силюсь воспроизвести из себя фантазию , а оно прёт само собой- а я скромно записываю. )))
evia_kevin
Jun. 16th, 2015 05:40 am (UTC)
Отличный подход! :)
gwendolyn_gobbs
Jun. 15th, 2015 09:09 am (UTC)
А я люблю, чтобы всё было волнами. Запоем просмотреть сериал, потом месяц ходить по улицам уткнувшись в книжку, потом от всего отгородиться и думать только о своём. Мне для вдохновения очень нравятся книги по писательскому мастерству - и я не столько оттуда запоминаю полезного, сколько ловлю случайные мысли, где что как улучшить. Наверное, сочетается приятное с полезным: вроде и читаю чужой текст, а он от своего не отвлекает, а наоборот.
evia_kevin
Jun. 16th, 2015 05:41 am (UTC)
Да, это так. Я вот слушала в прошлом году "Спасите котика" и много тут же, за рулем, нашла мелочей, которые стоило применить или наоборот пересмотреть.
( 16 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com