?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга за год, День Пятый

Кому это надо?

Наверное, этот вопрос мучает периодически всех творческих людей. Во всяком случае, я с удовольствием нахожу размышления на эту тему в книгах: Яны Франк, Джулии Кэмерон, Энн Ламмотт и многих, многих... С удовольствием -- потому, что люблю читать о том, как подобные сомнения преодолевать. Вот что по этому поводу пишет, например, Яна Франк:



Яна Франк "Муза, где твои крылья"?
Из главы "Как верить в себя?"


"Многие терзают себя и других двумя очень близкими по смыслу вопросами.

Первый: «А что, если талант есть, если я молодец, а никто не признает? Как тогда жить, как мотивировать себя продолжать?» Второй: «А что, если таланта нет? Если мои работы не купят просто потому, что это недостаточно хорошо?»

Сначала к первому вопросу: мне кажется, что это изначально неправильный путь: едва начав что-то делать, раздумывать о том, какое именно место есть шанс занять среди признанных мастеров этого дела. Прицениваться, сколько из этого выйдет славы, денег и успеха, Творчество, безусловно, тоже может быть профессией, но главное то, что им хочется заниматься, даже если это кажется безнадежным во всех отношениях. Оно греет душу в любом виде и при любом раскладе. Я не знаю почему. Некоторые говорят, что это потому, что творчество возвышает человека. Что он раскрывает душу и растет духом, когда пытается дотянуться до чего-то такого. И также известно, что вдохновение — одна из самых сильных мотиваций, а мотивация — это смысл жизни и радость бытия.

Естественно, думая о том, что я хочу сделать рисование своей профессией, я неоднократно размышляла, чего я могла бы достичь (или не

достичь). Когда есть такой страх, рекомендуется рассмотреть самый страшный вариант: ничего не вышло, я прорисовала, скажем, сорок лет, заполнила дом никому не нужными картинами, меня не заметил и не похвалил вообще никто. Ничего у меня за всю мою жизнь не купили, и вот я умру, оставив миру кучу малоинтересных работ, которые будут вынесены на помойку. Я спросила себя: «Стала бы я рисовать, если бы мне предсказали такой финал?» — и однозначный ответ был «Да!». Потому что не в признании, и не в продажах дело, и не в дальнейшей судьбе картин, а в том, что пока я живу, это меня питает, радует, вдохновляет и составляет немалую долю смысла моей жизни. А дальше, после такого внутреннего диалога, человеку каждый ценитель его искусства, каждая продажа, каждый комплимент начинает казаться дополнительным подарком. Сверх того, что он ждал от своего творчества."



Пиши. Помни, что люди могут не позволить тебе ( или мне) быть автором опубликованной книги, но никто не может запретить тебе быть писателем. Все, что тебе нужно делать --это писать. И продолжать писать. Пока работаешь над своей карьерой, пока растишь детей, пока рыбачишь. Продолжай писать! Никто тебя не может остановить... Кроме тебя самого!

Кэтрин Невилл.


Да, очень хочется погрузиться в состояние постоянного сочинения и писательства. Сегодня я, наконец, оседлала газонокосилку. Уже вечером, когда палящее солнце начало садиться. Заканчивала в темноте. Хорошо, что расцвел белый клевер: я на темной траве его различала и ехала туда, чтобы состричь головки цветков. Варварство, я считаю: у меня там, в клевере, несколько недель назад дикие гуси прятали гусят. Кроликам (тоже диким) нравится его жевать. Днем ползают по цветам пчелы, а сегодня в темноте я видела мерцающего в траве светлячка.

Но в нашем "престижном" городке не положено, чтобы трава была длиннее, чем у соседей. А соседям плевать на кроликов, пчел и птиц -- они остервенело два раза в неделю утюжат свои газоны и косятся на нас, нарушителей порядка.

Я рассчитывала "пописАть в голове", но вместо этого распевала вслух: "и нет нам покоя, гори, но живи!" :)) Что ж, хорошая песня, заряжает. Все равно что-то происходит в душе, где-то в подсознании и пока без моего участия. Но я начеку, стою с блокнотом и ручкой и готова записывать!

А у вас как писательский день прошел? Кто готов выйти на первые ( в рамках нашего проекта) смотрины? ;)

Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 11 comments — Написать )
vixymixy
Jun. 11th, 2015 07:03 am (UTC)
Спасибо за прекрасный, вдохновляющий пост! Наверное, это именно то, что мне нужно было сейчас услышать! Сразу почувствовала себя гораздо свободнее и спокойнее!!

На смотрины пока не готова, но с радостью почитают сообщников :))

Ничего вчера не написала, но сейчас засяду!
vixymixy
Jun. 11th, 2015 08:56 am (UTC)
Отчитываюсь - сегодня написала чуть больше 700 слов :)
evia_kevin
Jun. 12th, 2015 05:08 am (UTC)
Отлично!
notabler
Jun. 11th, 2015 07:19 am (UTC)
Мне кажется, надо иметь диктофон на смартфоне и немедленно в него нашептывать. Я давно это придумала, но всегда забываю это делать. Как-то выработать привычку, а внимание шепот в телефон не привлечет, все подумают, ты разговариваешь с кем-то. А потом сесть основательно, записать все, поправить и развить.
evia_kevin
Jun. 12th, 2015 05:09 am (UTC)
Я пару раз в дороге --за рулем -- заиисывала на диктофон на айфоне. Идея на самом деле отличная!
veniklighter
Jun. 11th, 2015 04:35 pm (UTC)
Я пришла как раз к этой мысли - что творю для себя, потому что это приносит мне радость. Результаты показываю, и если они приносят радость кому-то еще - хорошо :)) О бумажных публикациях подумываю, но пока не загадываю.

А состояние постоянного сочинительства действительно очень заманчивое. Но надолго в нем не зависнешь, приходится погружаться и в другие дела
evia_kevin
Jun. 12th, 2015 05:11 am (UTC)
Ну да. Мне интересно -- пока мы не творим, но когда мы на этой волне, оно же продолжает прорабатываться где-то там, на заднем плане?! Думаю, да! :)
veniklighter
Jun. 12th, 2015 08:41 am (UTC)
Продолжает, конечно :) С другими делами тоже так.
an_kl
Jun. 11th, 2015 08:35 pm (UTC)
Я пишу для себя. Мне нравится жить в мире, который я придумываю.
Показываю написанное только мужу, но он, во-первых, не любит фэнтази,а во-вторых, воспринимает все не так. Ему кажется, что мне не хватает в реальной жизни того, что есть в моих историях, и он из-за этого расстраивается, что мне плохо. А на самом деле, мне, конечно, хотелось бы встретить Деда Мороза, но сильно из-за того, что встреча никак не состоиться, я не страдаю :)
У меня получается работать понемногу, вечерами. В среднем за день пишу около 2000 знаков. На сейчас написано 2125 слов

Edited at 2015-06-11 08:37 pm (UTC)
evia_kevin
Jun. 12th, 2015 05:17 am (UTC)
Очень хорошо -- темп хороший!
А у меня муж считает, что я слишком много времени трачу на письмо --причем, я могу его вообще не "тратить" долго, а потом он видит меня за столом и кривится. :( эх! Но ему не понятно, ЧТО я пишу -- по-русски он читать не умеет... Поэтому и кажется, наверное, что я просто так сижу :))
an_kl
Jun. 12th, 2015 06:10 am (UTC)
Мне бы хотелось, чтобы дети прочитали, но старший фэнтази читать точно не станет, он у меня слишком серьезный :), а младшая как раз большая любительница фэнтазийный историй, но для нее чтение по-русски больше работа, чем удовольствие :( Хотя через плечо она периодически заглядывает и дает советы. Вдохновившись моим примером, решила тоже писать, но дальше придумывания имени главной героини дело пока не пошло :)
( 11 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com