?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда нет условий

Сегодня мне было не просто написать этот пост. Два дня, и я уже застряла! Но на моем пути стояли не писательский блок, лень, страх или непреодолимый приступ перфекционизма.
Все дело в том, что сегодня -- воскресенье. Выходной. Все дома. Ну, вы понимаете, да?..

Утром я пыталась писать Утренние Страницы. Обычно мне хватает часа для того, чтобы написать три странички, если повезет. Если все спят. Но чтобы добраться до письменного стола, с утра мне нужно пройти через полосу живых препятствий: собака хочет в туалет, кот Апельсин хочет в дом, похрустеть вкусняшками и отоспаться после ночной охоты, а домашние кошки хотят чистый наполнитель и по баночке корма. Если я еще по пути умоюсь и включу чайник, то рискую сесть за стол только через пол-часа после пробуждения.

Сынок встает раньше всех --жаворонок. Потом просыпается муж. Я его разбаловала в первые годы совместной жизни, теперь он не встает с постели, пока ему не сделаешь массаж :)). Хорошо хоть, что он просыпается чаще всего уже когда я ухожу из дома. Тогда ему приходится как-то оживать самому. Но сегодня же воскресенье :).

А старшей дочке нужно на работу. Машины у нее нет, так что я отвожу их вместе с подругой, что живет у нас четвертое лето, в Старбакс. По пути домой вспоминаю, что выпили все молоко. Заезжаю в магазин, и через пять минут звонит телефон: муж меня уже потерял. Где же завтрак, приехали рабочие менять пол в кухне, проснулась средняя дочка, животных необходимо спрятать в спальне, чтобы не мешали, как без меня прожить следующие пятнадцать минут?..

Бросаю пакеты в машину и еду домой, надеясь на передышку: вот сейчас всех накормлю завтраком, оседлаю газонокосилку и свободный от вторжения в мои мысли час мне обеспечен. Но увы, солнце уже высоко и жарит так, что я понимаю -- ни за что на свете не поведу я целый час в этом климате.

Забираю детей и везу к подруге. У нее бассейн, куча детворы купается и играет, а мы едим салат, пьем зеленый чай и болтаем.
Я засчитываю эти несколько часов себе за "Творческое свидание". Не так часто мне удается поехать в гости и разговаривать по-русски за чашкой чая с шоколадкой. Пытаемся говорить обо всем на свете, успеть обсудить все, о чем вспомним. И она вспоминает о рассказе, который ее муж написал и даже опубликовал на Amazon.com. Рассказ, который называется "Belochka Boy", Джон сочинил для своих детей, а моя подруга проиллюстрировала. Катя уверяет меня напоследок, что я непременно тоже должна публиковаться на Амазоне. Она говорит, что переводила некоторые мои рассказы мужу на английский.

Между тем пора вылавливать детей из бассейна и трогаться в обратный путь: у старшей, Насти, рабочий день закончился.

Дома новый пол, но животным нельзя будет ходить по нему еще несколько часов. Муж составляет им компанию в спальне и жалуется на тяготы жизни: ему пришлось посмотреть целых одиннадцать серий фильма про вампиров. И он очень хочет есть. Яичницу с беконом, да. Потому что это животным на кухню нельзя, а мне уже можно.

ОК, жарю бекон, приношу в спальню, собака радостно ломится на улицу. Сынок падает на диван с айпедом, старшие девочки уезжают по магазинам, средняя дочка что- то обдумывает. Ура, я наконец могу сесть дописывать утренние страницы писать сегодняшний вдохновляющий пост.

Но тут выясняется, что Габи (так зовут среднюю, ей восемь лет) придумала, наконец, чем хочет заняться. Она решила написать песню и стать знаменитой.
-- Мама, как люди становятся знаменитыми, написав песню?

Стараясь не занудствовать, сообщаю, что бывает по-разному. Одному может повезти сразу, а другому надо написать не одну сотню песен. Цитирую ребенку Ахматову : " Когда б вы знали, из какого сора..." Достаю тетрадь с черновиками стихов, которую начала в 1988 году и показываю, сколько там всего зачеркнуто. Читаю самое глупое стихотворение, которое претендовало как раз на песню, ребенок хмурится: "Как это у тебя получается?!"
Не рассказываю, что уже давно не получается, и не кокетничаю, уверяя, что оно и вовсе не удалось, но предлагаю попробовать самой. Габи требует красивую чистую тетрадку, садится рядом и начинает сочинять песню. Вслух. На английском языке. Периодически задавая вопросы. Потом зовет младшего брата и учит его изображать "музыку за кадром". Потом песня и музыка исполняются по очереди для меня, для папы, для вернувшейся с шоппинга сестры...

Муж объявляет, что дуреет от безделья и потому уезжает завтра на ферму. Мне надо встать пораньше , прежде чем уйду на работу, сделать ему массаж собрать ему сумки и еды на неделю с собой. А сейчас -- поужинать бы? Собака воет в спальне, хочет на волю. Апельсин царапается в дверь. Дети веселятся, возбужденные успехом новой популярной в кругу семьи песни. Потом дерутся. Время -- половина одиннадцатого вечера.

Я смотрю на количество написанных знаков: 4 733. Учитывая вышеописанные условия работы -- неплохо. Значит, еще один эксперимент можно считать удачно опробованным: писать среди шума, гама и кучки энергетических вампирчиков возможно! А ведь я не верила! :)

А как вам удается писать по выходным, когда все дома?

Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 45 comments — Написать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jensana
Jun. 8th, 2015 04:22 am (UTC)
Вот я бы вообще не смогла писать в таких условиях! Свихнулась бы!
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:12 am (UTC)
Покой мне только снится! У меня еще есть свекровь 89 лет, которая любит приключения, и двадцать три лохматых коровы на ферме. Если в выходные я не дома -- то или там или там. В прошлое воскресенье гонялась пол-дня по прериям за бычком, которого надо было кастрировать. Не догнала :))
(no subject) - jensana - Jun. 9th, 2015 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Jun. 9th, 2015 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - jensana - Jun. 9th, 2015 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Jun. 9th, 2015 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - jensana - Jun. 9th, 2015 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Jun. 9th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jensana - Jun. 9th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
kladovayasolnca
Jun. 8th, 2015 05:13 am (UTC)
я, когда все дома, и почитать-то не всегда успеваю:)
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:18 am (UTC)
С "почитать" дела обстоят еще хуже, да! :(
(no subject) - kladovayasolnca - Jun. 9th, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
yuliyasym
Jun. 8th, 2015 05:14 am (UTC)
Да, согласна. Я бы точно нашла отговорку, вроде =- нереальные условия, мне тоже нужен выходной и т.д.))) так что вы- герой геройский!))))
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:20 am (UTC)
У меня эти нереальные условия уже лет эдак восемь без перерыва. Ну и я мастер отговорок, конечно. Поэтому и затеяла этот проект, чтобы был внешний стимул еще один. ;)
mama_nana
Jun. 8th, 2015 06:12 am (UTC)
Круто)) У меня вчера при похожих условиях вышло всего 170 слов...
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:21 am (UTC)
Ну, мне удалось все эти знаки написать в этом тексте. А больше ничего не удалось. :(
anna_domanova
Jun. 8th, 2015 06:18 am (UTC)

Я вылавливаю моменты, когда со мной не общаются- картошку чищу для ужина или в ванне на полчаса или запретила меня трогать пока я на кухне пью кофе. И мысленно ухожу жить в мир своих героев. Т.к. времени мало то продумываю те мысли, которые сами лезут в голову или просто слежу за развитием событий одного из героев, отслеживая его путь буквально по шагам- что вокруг, что в нем и почему. Еще заставляю себя думать об особенностях героя- слабостях, привычках и характерных чертах. Пытаюсь быть им. Мысленные упражнения, помогающие вытягивать изнутри все связанное с текстом.

evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:22 am (UTC)
Да, для этого нужны тишина и покой! А это такие редкие и ценные минуты..
(no subject) - anna_domanova - Jun. 9th, 2015 04:21 am (UTC) - Expand
sie_will_es
Jun. 8th, 2015 06:18 am (UTC)
Вот этот вопрос "как без меня (мамы) прожить следующие пятнадцать минут?" для нас очень актуален и я просто с ума схожу, когда ко мне за каждой ерундой приходят посоветоваться, все остальные три члена моей семьи и попугай.
Пробовала запираться в спальне, не особенно помогает.
Заниматься своими делами, когда все дома, могу только в берушах, сверху наушники.
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:26 am (UTC)
Не, запираться у меня тоже не выходит -- коты ведут подкоп под двери ( все ковровые покрытия изодрали, клаустрофобы какие-то поголовно!), дети "мамкают" каждые пять минут, муж "живет" в бейсменте -- подвальном этаже. Раньше у него там был аквариум на 20 000 литров, и компьютеры, а сейчас аквариум пустой ( я подозреваю, что кошки его используют как огромный лоток с песком :)) ), а компьютеров 12. И он за ними одновременно работает, переписывается, смотрит кино и играет в игры. И с завидной периодичностью снизу раздается трубный глас в духе "а не пора ли нам подкрепиться?" :))
(no subject) - sie_will_es - Jun. 9th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
phontanka
Jun. 8th, 2015 06:54 am (UTC)
Я могу сказать, что "я работаю", но обычно сосредоточиться не могу, да :( Правда, выходные сейчас от буднего дня отличаются только тем, что дома муж, а дети и так уже не ходят в садик. Поэтому в выходные мы стараемся куда-нибудь съездить-погулять (засчитывается за творческое свидание, да). Вчера ездили на фестиваль "Вилли-Вилли", заходили в кафе, обедали в ресторане, гуляли потом по набережной, вернулись поздно. Никакихписатьнебыло. :)
Но затык даже не в этом, в чем-то другом у меня затык. К психотерапевту надо, видимо )))
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:31 am (UTC)
И мне надо! :) пока я его себе не нашла, спасаюсь, как умею -- Утренними Страницами и прочими штучками. Вот сейчас Барбару Шер прочитала, "О чем мечтать", пробило там, где не ожидала.
У меня мужа сократили с работы, когда сыну исполнился год. Пять лет он не работал, а сейчас работает из дома. Получается, я шесть лет одна вообще не ставалась практически. А мне так нельзя, я восстанавливаюсь полноценно только в одиночестве. И вот тогда творческий колодец наполняется. А так... То пересыхает, то плещется на самом донышке что-то...
vixymixy
Jun. 8th, 2015 08:03 am (UTC)
Мне очень понравился пост. Практически как маленький рассказ :))
Мне вчера удалось вполне плодотворно поработать, но это скорее всего связано с тем, что младший ребенок был на соревнованиях, муж в командировке, старшая дочь занимала себя сама и я была вполне свободна в это воскресенье.
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:33 am (UTC)
Как хорошо! У меня на этой неделе есть надежда на передышку -- муж уехал-таки в деревню на неделю, взял с собой одного кота и собаку, дети в лагере дневном -- так что будет часика по два или три в день свободных, "моих"! Главное, все не проспать. Такое со мной случается :/
gwendolyn_gobbs
Jun. 8th, 2015 08:33 am (UTC)
Учитывая вышеописанные условия работы - невероятно, что знаков больше, чем во фразе "оставьте меня все в покое!" :)

А никак не получается. У меня проблема ровно противоположная - никто не требует, чтобы я встала и хоть что-то сделала. Можно весь день сопеть в подушку и валяться с книжкой, обещая себе, что вот-вот сяду займусь делом.
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:35 am (UTC)
Я еще и образцом терпения была, пока Габи свою песню сочиняла. Это было непросто! Но я уж что-что, а порывы к творчеству стараюсь в детях поддерживать.
sue888
Jun. 8th, 2015 08:33 am (UTC)
Габи сочинила песню - как здорово!!!! передавай ей респект!
ты её записала?! хочу это слышать!!!
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:39 am (UTC)
На видео пока не записала, она еще репетирует. А на аудио -- да. Отправила тебе в фейсбуке.
sk_alla
Jun. 8th, 2015 09:29 am (UTC)
Честно признаюсь - никак. И дело даже не в присутствии домашних, шуме-гаме и прочих помехах, дело во всеобщем безделии, которое весьма заразительно. Ну не могу я ничего делать, когда другие отдыхают, поэтому воскресенья почти всегда «выпадают» :)
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:40 am (UTC)
Вот это интересная мысль! Я как-то неправильно бездельничаю значит. Не тогда, когда можно и нужно. И страдаааю :)
daria_mare
Jun. 8th, 2015 03:11 pm (UTC)
Женя, прочитала на одном дыхании) Очень знакомо. Про методы борьбы писала здесь: http://mi-pishem.livejournal.com/17567.html. Либо писать на прогулке, либо выгнать всех из дома, либо уложить спать. Четвертого не дано :)

Вообще, я обязательно беру один выходной. Иначе действительно непросто найти понимание среди домашних. Да и нужно заряжать батарейку.
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:42 am (UTC)
Вот, наверное, в этом ошибка моя: я выходных не беру, и тогда загоняюсь, что ничего не могу и не успеваю, и потом, когда у меня есть время, чтобы что-то полезное сделать для себя, я тупо засыпаю... А потом жалею об утрачнных возможностях.
imlu_hagen
Jun. 8th, 2015 03:33 pm (UTC)
У меня дома не так оживленно, и то приходится часто писать уже поздно вечером, когда все более-менее угомонились.
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:43 am (UTC)
К вечеру я уже никакая ( а ведь всю жизнь была совой!). Утром мне хорошо, но чтобы все успеть за утро, надо вставать часа в четыре...
(no subject) - imlu_hagen - Jun. 9th, 2015 08:54 pm (UTC) - Expand
yaanin
Jun. 8th, 2015 03:35 pm (UTC)
Впечатляет! У меня выходные отличаются от будней тем, что дома есть муж и теоретически вместе с ним должно появиться свободное время...Так, одно свободное время я трачу на йогу (и засчитываю как ТС), а вот другое куда уходит? Надо считать(
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:45 am (UTC)
Да, надо наблюдать за собой... А вдруг найдется кусочек времени, который с удовольствием можно будет посвятить книге?! :)
an_kl
Jun. 8th, 2015 07:53 pm (UTC)
У меня по-разному бывает. Иногда в выходные совсем не оказывается времени, стоько дел набирается. А иногда все своими делами заняты, и мне надо только с собственной ленью справиться, тем более. что готовит по выходным муж, особенно летом - делает мясо на гриле.
Но в будни все-таки чаще всего хуже. Сегодня вон после работы надо было готовиться к завтрашней контрольной по математике у младшей - к счастью, последней в этом году. Так что только что добралась до компа, пока ее папа в кровать загоняет. А завтра у нас ортодонт, а потом музыка. Но на следующие выходные дочка запланировала, что мы будет делать ей сайт, так что, если не передумает до того, времени тоже не будет :)
Старший уже студент, он меня не трогает - лишь бы я к нему не приставала :)
evia_kevin
Jun. 9th, 2015 02:47 am (UTC)
А у меня старшей двадцать лет, и она этим летом переезжает с подругой в другой штат... Вот и ходит за мной "хвостиком", страшно ей, наверное :)
(no subject) - an_kl - Jun. 9th, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com