?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга за год

Или Как перестать бояться и дописать книгу в течение года.

Эпиграф: "Вредные советы" для начинающих писателей, от меня лично.


Если встал ты рано утром,
То скорей спеши на кухню:
Пей там кофе, чай иль воду,
Это, право, все равно.
Очень важно для романа,
Чтобы автор много кушал,
Пил горячие напитки
И весь день смотрел в окно.


А когда ты наконец-то
Доберешься до планшета,
(до компьютера, блокнота –
Нужное сам подчеркнешь)
Нужно тут же в Интернете
Посмотреть, что происходит:
За ночь ведь все изменилось
В этом мире без тебя.


Для большого вдохновенья
Сделай перепост картинок
И цитат с мотивировкой
Написать роман скорей.
Почитай чужие блоги,
Подпиши пяток петиций,
Выпей кофе, съешь конфетку,
Докажи всем, кто не прав.


А потом, набравшись духу,
Ты открой свою тетрадку
(документ, экран лэптопа –
Нужное вновь подчеркнуть)
И сиди мечтай о буквах,
Что заполнят эти строчки,
Это белое пространство...
Не сейчас, когда-нибудь.

День Нулевой. Идея.

Задумавшись, я смотрела на Апельсина, который уже совсем переселился на улицу с тех пор, как в доме появились еще семь кошек. Теперь он приходил только поесть, переждать дождь, или поваляться на прохладной плитке у камина в жаркий день.
А ведь раньше мой рыжий пушистый коллега укладывался на тетрадь, не обращая внимания на мои попытки сдвинуть его, ловил лапами ручку и грыз ее кончик: вместо меня, я эту привычку оставила, когда перестала писать стихи.

Теперь Апельсин лежал, свернувшись клубочком, на веранде под окном. Весной я поставила туда стул с красивой подушкой, и мой кот решил, что это замечательное место я оборудовала специально для него. Жаль, что соседи попросили перенести кормушку на задний двор, тогда картинка за окном стала бы совсем идеальной. Конечно, не факт, что птицы были бы столь же счастливы видеть Апельсина так же близко, как я -- тем более, его не отделяло бы от кормушки стеклянное окно... Так что, может быть, все и к лучшему.

-- Мама! -- вывел из задумчивости голос сына. -- Мама, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Дожила! Я тяжело вздохнула и ответила:
-- Писателем!

-- Но ведь ты уже писатель! -- сынок покосился на кипу тетрадок.
Хм.

-- Я хочу быть таким писателем, который не только пишет, но и которого читают. Вот, видишь, сколько книг на полках? И я хочу, чтобы мои книги были не в тетрадках, а напечатаны и продавались в магазине, стояли на полках и в шкафах... Ну, и чтобы их читали, конечно!

Чувство, что я говорю что-то не так, только росло. Но сын удовлетворенно кивнул и отправился по своим делам.

Передо мной лежала толстая тетрадь, раскрытая на чистой странице. Рядом лежал айпед с памятью 128 гигабайт, моя мечта, мой заказ Деду Морозу, который всегда почему-то выбирает исполнителем подобных просьб моего мужа Кевина. Я мечтала о девайсе с такой большой памятью, чтобы хранить там целую библиотеку: книги, чтобы читать, и книги, чтобы писать. Мои, собственные, которые уже столько лет живут в моей голове.

Но новый айпед был у меня уже целых четыре месяца, а программа, в которой удобно писать, редактировать и подсчитывать знаки, до сих пор мне не пригодилась. Как и тетрадь с Утренними Страницами: впервые за два года не закончившаяся через три месяца.

Я уже давно выросла, а пишу, сколько себя помню. Наверное, пора уже становиться настоящим писателем и закончить свою первую книгу.

Или сразу две! Вот что пришло мне на ум: можно написать книгу в режиме "онлайн", применяя все методы, практики, техники и мотиваторы, которых накопилось несчетное количество за годы прокрастинации. Каждый день в сообществе "Мы пишем" я буду выкладывать описание того, что пригодилось сегодня для того, чтобы продраться сквозь колючие заросли писательского блока. А когда он будет окончательно преодолен, буду делиться рецептами для музы и вдохновения.

Эта книга не обязательно появится на полках магазинов и книжных шкафов в твердой или бумажной обложке, но результатом ее должна стать готовая рукопись.

И мне очень страшно начинать. Страшно провалиться и сойти с половины пути. А иначе вы прочли бы эту главу еще несколько недель назад.
Мои вдохновители -- Даша daria_mare, чье сообщество и есть мой главный источник знаний и умений, и Ксюша dear_fish : именно она показала мне пример истинного мужества ежедневной работы над проектом. Так же все мои коллеги -- соучастники прошлгоднего проекта "365 дней" ( с замиранием сердца и надеждой я жду их и здесь).


Вас могут останавливать те же препятствия, которые вырастают и на моем пути. Или они претендуют на уникальность! Мои методы борьбы с прокрастинацией могут пригодиться в вашей работе или подсказать совершенно иное направление. Всем нам будет полезна обратная связь и взаимная поддержка. Особенно мне -- чтобы удержаться на плаву. Ведь я так люблю жаловаться на отсутствие времени и возможностей! :)

Напишите в комментариях, кто готов отправиться со мною в путешествие длиною в год, мотивировать и подталкивать друг друга, делиться секретами. Как и в проекте "365 дней" мы будем писать ежедневно, но не отдельные рассказы на заданные темы. Каждый будет писать свою книгу. Ту, которую давно уже пора написать.

В комментариях мы будем общаться. Выкладывать написанное не обязательно. Но я думаю, время от времени любому из нас захочется поделиться результатами. И мы сможем прийти с готовыми кусками или целыми главами в "смотрины" по четвергам, участвовать в "мозговых штурмах" и "выручай-комнате" сообщества, подхватывать и пробовать на себе любые техники, которые будут обсуждаться в "Мы пишем". Нам будет с чем явиться в еженедельные отчеты и похвастаться наконец числом написанных знаков. К НаНоРайМо у нас уже будет накоплено достаточно материала, чтобы сделать еще один мощный рывок. И что мы будем делать через год? Может быть, откроем новый проект, целью которого будет издание тех книг, что мы с вами напишем?

Ну, кто со мной -- начинать, продолжать и/или заканчивать книгу ? :)



Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 67 comments — Написать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
spotted_one
Jun. 6th, 2015 05:04 am (UTC)
Присоединюсь по возможности, но пока - желаю много-много удачи и сил!))
Все обязательно получится :)
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 09:52 pm (UTC)
Присоединяйся в любое время! :)
daria_mare
Jun. 6th, 2015 05:28 am (UTC)
Женя, с удовольствием поддержу прекрасный проект)
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 09:52 pm (UTC)
Ура, спасибо!
phontanka
Jun. 6th, 2015 05:32 am (UTC)
Ой, хочется... Ну вот летом меня скоро уже не будет в городе (до середины августа примерно), а там, где мы отдыхаем, почти нет интернета. Пишинехочу, конечно, но в прошлом году не вышло. Давайте я запишусь, что ли. Постараюсь влиться с августа... В проект Ксюши, правда, я тоже записывалась, но не шмогла я как-то.
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 09:53 pm (UTC)
Записывайся, и приходи каждый раз, когда сможешь :)
(no subject) - phontanka - Jun. 7th, 2015 06:21 am (UTC) - Expand
anna_domanova
Jun. 6th, 2015 05:59 am (UTC)

Присоединяюсь) 

evia_kevin
Jun. 6th, 2015 09:53 pm (UTC)
Ура!
cremnezemka
Jun. 6th, 2015 07:44 am (UTC)

Присоеденяюсь)

evia_kevin
Jun. 6th, 2015 09:53 pm (UTC)
Добро пожаловать!
veniklighter
Jun. 6th, 2015 08:08 am (UTC)
Ой, а возьмите меня с собой :)) Я как раз решила летом дописать черновик романа, который начала на НаНоРиМо, поддержка и пинки очень пригодятся!

Летом я довольно много в разъездах и регулярно появляться не смогу, но буду по возможности участвовать. С осени вольюсь полноценно.
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 09:55 pm (UTC)
С удовольствием! Меня после НаНоРиМо как волной отбросило, все не могу обратно в ритм войти.
wife_dsg
Jun. 6th, 2015 08:15 am (UTC)
Я в прошлом проекте немножко соучастник:)
Хочу с вами, правда, боюсь крупных форм (не дозрела еще).
Буду по мере сил и возможностей участвовать (вдруг у меня получится не одна большая книга, а пять маленьких:))).
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 09:55 pm (UTC)
Ну, это же еще интереснее! Я вот, по секрету скажу, тоже две сразу пишу, и третью обдумываю :))
vixymixy
Jun. 6th, 2015 08:22 am (UTC)
Я с радостью присоединяюсь!

Хотя, хочу сказать, что даже написав парочку книг (я вот написала) понимаешь, что по сути они никому не нужны. Ну, да, друзья в ЖЖ читают, подбадривают тем, что такую чудесную книгу обязательно должны напечатать, ведь это же прелесть что такое... А издатели молчат, словно рукопись, отправленная им проваливается в черную дыру. И это очень разрушает... И руки опускаются... Поэтому третья книга, дописанная до десятой страницы лежит уже несколько месяцев... Вот как бы еще с отчаяньем научится справляться?
phontanka
Jun. 6th, 2015 05:30 pm (UTC)
Извините, пожалуйста, а ваша цель - именно издаться на бумаге? Ведь своего читателя вы можете найти в интернете, на каких-нибудь самиздатах, проза.ру, вас будут читать. Не это ли нужно писателю? Ведь изданная на бумаге книга начинающего писателя без сумм, вбуханных в продвижение, все равно чаще всего затеряется... (прошу прощения за ответвления от темы).
(no subject) - vixymixy - Jun. 7th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - phontanka - Jun. 7th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Jun. 7th, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - phontanka - Jun. 7th, 2015 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Jun. 6th, 2015 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Jun. 7th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
an_kl
Jun. 6th, 2015 09:00 am (UTC)
И я с вами!
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 10:06 pm (UTC)
Ура :)
yaanin
Jun. 6th, 2015 09:28 am (UTC)
Присоединяюсь!
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 10:06 pm (UTC)
Как здорово! :)
nike_vik
Jun. 6th, 2015 10:00 am (UTC)
Я проваливала все начинания последние 3-4 месяца, увы... взялась бы, но не уверена, что справлюсь.
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 10:08 pm (UTC)
Оооооо, а вы думаете, я уверена?! Я таскала за собой этот пост недели две, прежде чем решиться его показать: ведь это значит, что отступать некуда! А до того еще обдумывала несколько недель.
А теперь вы меня будете подталкивать и подбадривать, а я вас :).
(no subject) - nike_vik - Jun. 6th, 2015 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Jun. 8th, 2015 01:14 am (UTC) - Expand
strekoza_artcom
Jun. 6th, 2015 11:28 am (UTC)
ух...пусть это будет моим волшебным пинком!
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 10:10 pm (UTC)
Для меня прошлогодний флэшмоб таким пинком и стал! И я за весь прошлый год написала больше, чем за всю жизнь, наверное! Хотя вроде бы пишу, сколько себя помню, но никогда ничего не заканчивала, кроме стихов.
(no subject) - strekoza_artcom - Jun. 7th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Jun. 8th, 2015 01:14 am (UTC) - Expand
tivollarosse
Jun. 6th, 2015 12:06 pm (UTC)
Присоединяюсь, вместе будет веселей и интересней идти к намеченным целям. Я хочу дописать книгу) которая давненько лежит в зарисовках)
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 10:10 pm (UTC)
И я хочу! :) давайте вместе :).
gwaril
Jun. 6th, 2015 09:12 pm (UTC)
Очень заманчиво и очень страшно. Меня обычно больше чем на несколько месяцев не хватает. Но зарисовок выше крыши - и это отличный повод к ним вернуться.
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 10:11 pm (UTC)
Да, да! Мне страшнее всех, между прочим! Мне же надо будет теперь в двойном объеме писать: пост сюда и кусочек --в книгу!
marta_raices
Jun. 6th, 2015 09:31 pm (UTC)
Буду!
evia_kevin
Jun. 6th, 2015 10:11 pm (UTC)
Ура!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com