daria_mare (daria_mare) wrote in mi_pishem,
daria_mare
daria_mare
mi_pishem

Categories:

КАК ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ: УРОКИ ФИЛИППЫ ГРЕГОРИ

Краткая справка: Филиппа Грегори (англ. Philippa Gregory; р. 9 января 1954) — британская писательница. Пишет исторические романы с 1987 года, самым известным из которых является «Еще одна из рода Болейн» (2001). В 2002 году выиграла премию Ассоциации романистов. Славится "поразительным погружением в описываемую эпоху".

Подборка уроков Грегори, составленная по многочисленным интервью с ней:

SUMM_philippagrego_3005146b

1. Пиши то, что нравится. Не для рынка, для себя.

Если бы я давала совет начинающим писателям, я бы сказала: никогда не пишите для рынка, вы не сможете верно оценить тенденции и не сможете угадать, что будет востребовано в ближайшее время. Просто пишите о вещах, которые заставляют вас "гореть", и старайтесь писать на максимуме своих возможностей. Вы - первый читатель вашей же книги, не халтурьте!

2. Используй свои сильные качества

Я начала писать историческую прозу по той простой причине, что всегда любила историю. Каждую загадку я начинаю разгадывать с того, что изучаю анамнез. Я спрашиваю себя: как это все началось, каким образом это случилось. Это абсолютно естественные для любого историка вопросы.

Кроме того, в своем творчестве я вовсю использую опыт работы в журналистике. В самом начале писательской карьеры многие авторы впадают в ступор, оценив объем книги и количество исследований, которые нужно осилить. Вот тут-то мне и пригодился опыт журналиста, когда каждый день - независимо от настроения - ты садишься и строчишь. Также опыт журналистики научил меня задавать неудобные вопросы - и это очень полезно, когда ты нарабатываешь материал для книги.

3. Отталкивайся от характера, а не от эпохи

Эпоха - это слишком объемно, согласитесь! Моя работа начинается с поиска героев. Некоторые исторические личности чем-то удивляют меня или я нахожу какие-то интригующие факты, после чего начинаю копать.

В первую очередь я обычно читаю о заинтересовавшей меня личности все, что могу найти. Затем я долгое время обдумываю события из жизни героя, пытаюсь понять, почему он себя вел именно таким образом. Это дает мне ключ к личности, я стараюсь думать о герое так, как будто это мой давний друг. Обычно на этой стадии я влюбляюсь в героя. После этого описывать характер с энтузиазмом не составляет труда.

white-queen-35
Кадр из фильма "Белая Королева" по роману Грегори

4. Не вставляй факты в книгу только потому, что они кажутся тебе интересными

На подготовку каждой книги и поиск фактов я трачу около двух лет - разговариваю со специалистами, посещаю места, о которых идет речь, читаю книги по теме. За все это время я ни разу не позволила себе вставить в книгу какой-то факт только потому, что он мне понравился или он звучит необычно. Все детали должны вписываться в сюжет книги, не нужно использовать детали ради деталей. Исторический роман - это прежде всего исследование прошлого, поэтому в книге должна прослеживаться четкая логика.

5. Мысли историческими категориями, не современными

Если речь идет об исторической прозе, важно отключать собственные чувства и пристрастия. Вам нужно научиться воспринимать исторические реалии объективно. Например, в своей книге "Алая королева" я описываю супружеские отношения между 12-летней Маргарет Бофорт и 26-летним Эдмундом Тюдором, ее мужем, в результате этого союза Маргарет родила Генриха VII Тюдора в возрасте 13-ти лет. Глава, посвященная брачным нюансам, может показаться читателю шокирующей, но я не могу писать об этом с осуждением, так как в те времена никто бы не нашел в этом ничего предосудительного. В общем, нужно писать, вживаясь в эпоху.

Небольшой совет - пишите от первого лица, тогда будет проще проникнуться духом времени.

6. Не подтасовывай факты

Стоит раз смухлевать - включить в книгу непроверенную информацию - и ваша репутация будет утеряна. Авторам исторической прозы нужно очень тщательно отбирать факты. Прежде, чем включить что-то в книгу, подумайте, этому есть подтверждение или это просто ваша догадка? А вы полагали, что вам придется проще, чем историкам, пишущим нон-фикшн? Три раза "ха"!

Скажем, историки, изучающие эпоху Ричарда III, после долгих споров пришли к выводу о том, что лучше не упоминать такую особенность Ричарда, как искривленный позвоночник. Просто не нашлось исторического подтверждения этой информации. Поэтому вы можете намекнуть в книге, что про Ричарда ходил такой слух, но не используйте эту деталь как факт!

womack_main_2197690b

7. Устраивай свидания с книгой

Когда я пишу книги, помимо того, что я влюбляюсь в героев, я стараюсь закрепить свой интерес к теме с помощью шикарных "свиданий". Например, когда я писала "Золото дураков", я создала столько чудесных моментов, связанных с работой над книгой. Я выбралась на венецианский карнавал и прошлась в костюме и маске по улицам, любуясь прекрасными зданиями и роскошными костюмами. Я прокатилась на гондоле и поужинала во дворце, выходящем на Гранд Канал. Я также устроила себе чудесные поездки в Равенну и Римини, чтобы собрать материал. Я накупила кучу замечательных книг об алхимии и средневековой Венеции и упивалась чтением. Неудивительно, что работа над этой книгой стала настоящим удовольствием. Я как будто оживила историю с помощью магии. Это волшебство в ваших руках, устраивайте себе подобные свидания " по следам будущей книги", чтобы привнести чудо в свою жизнь.

Дарья Корж для mi-pishem


Tags: жанры, звездные ноу-хау, как написать книгу, мировые писатели, правила жизни и работы, секреты мастерства
Subscribe

  • Когда стыдно за то, что пишешь

    ВОПРОС ОТ АВТОРА: "Даже не знаю, как спросить. В общем, мне много лет и у меня серьезная профессия бухгалтера. Беда в том, что в свободное…

  • От руки или на компьютере

    Приветствую уважаемых участников сообщества! Предлагаю маленький флэшмоб: поделитесь своими идеями, КАК лучше всего писать - от руки в тетрадке, на…

  • В честь кого вы назовете детей?

    Дорогие коллеги, давайте поговорим про кумиров. Вы же знаете, что у многих великих писателей были гуру, которых те превозносили до небес и которым…

promo mi_pishem april 20, 2018 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments