?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАК ПИСАТЬ ТРАВЕЛОГИ

В июньском номере Cosmopolitan вышла моя статья "Путевые заметные". Собственно, я пишу об этом здесь для того, чтобы подкинуть вам мысль привезти из летних поездок не только вдохновение, но и готовые к публикации записи. Неважно, где вы опубликуете свои наблюдения: в ЖЖ, альманахе или сборнике, главное - осознание, что лето прошло не зря! А путевые заметки - отличный старт для чего-то большего!

Раньше из дальних стран привозили широкие, как душа советского человека, джинсы-клеш и видеотехнику. Теперь туристическая мода требует от нас умения писать путевые записки или, говоря современным языком, травелоги.

«Как-то я одна поехала в Грецию, как раньше ездили «на воды» лечить разбитое сердце. Там, от нечего делать, каждый вечер я садилась на балконе с чашкой кофе, свежим рогаликом и блокнотом. Поставила себе правило записывать, минимум, по три страницы в день. Писала, в основном, о своих ощущениях, пыталась передать колорит страны. Помечала какие-то шуточки, услышанные в экскурсионных турах: например, одна дама поставила гида в тупик вопросом, что это за храм – христианский или католический. К концу поездки блокнот распух от впечатлений. Дома я решила поделиться записями с интернет-знакомыми, и неожиданно мой блог набрал бешеную популярность. Всем было интересно узнать, помогло ли путешествие забыть неудачный роман. Авторитетно заявляю: помогло!»
Мария, 31 год




На самом деле, травелоги существуют с давних пор. Традицию начали греки и арабы, когда принялись подробно, в малейших деталях, описывать свои путешествия. Чуть позже веяние докатилось и до Европы. К восемнадцатому веку «книги странствий» обрели такую популярность, что почти каждый известный писатель обязательно прибегал к этому жанру. Например, Александр Радищев, анонимно издавший в 1790 году «Путешествие из Петербурга в Москву», написал самый настоящий травелог, даже не подозревая об этом.

«Когда я прожила в Малайзии два года, друзья вдруг предложили мне описать свои наблюдения в виде путевых заметок. Предложение мне понравилось, и я начала думать, что интересного я могла бы рассказать о стране. Не хотелось просто излагать общеизвестные факты. Тогда у меня возникла идея сделать серию интервью с местными жителями, благо язык я хорошо знаю. С кем я за тот год только не познакомилась: от таксистов-индусов до сурового, но невероятно привлекательного нефтяного магната. К каждому интервью я приложила набросанный карандашом портрет и свои впечатления от встречи. Так родился проект, который в ближайшее время будет запущен одним известным издательством. А я сейчас переселилась во Вьетнам и уже начала знакомиться с вьетнамцами».
Лика, 29 лет


В травелогах автор не просто описывает свое путешествие, но пропускает национальный колорит через призму своего восприятия. Это штучная работа в индивидуальном стиле. Ведь одно дело – скопировать слова гида, который рассказал, почему некоторые храмы древнего комплекса Ангкор закрыты от туристов. И совсем другое – обследовать тайком эти храмы и описать в заметках свои советы, перемежая их веселыми историями о том, как вас чуть было не арестовали стражи порядка, от которых удалось откупиться двумя долларами.

В травелоге события часто излагаются в определенной хронологии, но тему можно выбрать любую. Можно сконцентрироваться на серьезных размышлениях о стране и судьбе нации, как это сделала Ребекка Уэст в книге о Югославии «Черный ягненок и серый сокол». Можно поселиться в одном из уютных уголков планеты и передать в записках атмосферу места, подобно Питеру Мейлу с его бестселлером «Год в Провансе». Если ты находишься в стране «по долгу службы», опиши свои впечатления от работы, соединив профессиональные байки с местными легендами. Именно на этом сыграл Денис Цепов в своей книге «Держите ножки крестиком, или русские байки английского акушера», в которой рассказал, как рожают британские леди.

Посмотри по поисковым системам, сколько человек за последнее время интересовались страной, о которой ты хочешь поведать. Но, если, например, спроса на Джибутти нет, это не значит, что о ней не нужно писать. Ищи уникальные способы подачи, подумай, как заинтересовать читателя. Возможно, стоит вставить страшные легенды или разбавить описание выдержками из старинных писем и дневников. Например, про кладоискателей уже написано столько, что, если сложить книги стопками, можно построить Великую Китайскую Стену. При этом тема алмазоискателей остается почти неохваченной. Записывай все, что может пригодиться, знакомься с местными жителями, но не увлекайся «шутками, легендами, тостами». Иначе можно докатиться до кражи девушек и общения с очаровательными джигитами. Впрочем, из этого тоже может выйти отличный рассказ!

Советы начинающим травелогерам:

1. Устрой мозговой штурм, самостоятельно или в компании с друзьями. Собери все  факты, записи в блокнотах, ценники и использованные билеты, путеводители, карты, фотографии. Подумай, каких фактов тебе не хватает и где их можно найти. Набросай на бумаге план.

2. Реши, что именно будешь описывать: разговоры с местными жителями, впечатления от национальной кухни, проживание в частном секторе или веселые приключения в дороге. Сделай акцент на чем-то одном!

3. Продумай сюжет. Если ты собираешься просто описать свой быт в духе «проснулась-поела-заснула», читатели заснут вместе с тобой. Добавь яркие детали, диалоги, интересные случаи из твоей заграничной жизни.

4. Представь своего потенциального читателя и подумай, что он сможет почерпнуть из твоего травелога: описание удобных маршрутов, мастер-класс по торговле с местными продавцами, сведения о «секретных местах», где можно почти бесплатно купить ювелирные украшения.

5. Составь для читателя список «do’s and don’t’s» - того, что можно делать и что нельзя делать в этой стране. Если ты знаешь, что в Таиланде нельзя гладить детей по голове и протягивать деньги левой рукой, напиши об этом!

6. Используй свои сильные стороны, сделай травелог уникальным, укрась его рисунками или фото. Здорово, если ты разбираешься в кулинарии и можешь не только сделать обзор лучших парижских ресторанов, но и написать, как приготовить «соус бедного парижанина» в домашних условиях. Или опровергни привычное: кто сказал, что леди не ругаются, ха, держите ноги крестиком!



promo mi_pishem апрель 20, 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…

Comments

( 19 comments — Написать )
leti_ka
May. 11th, 2012 08:58 am (UTC)
Замечательно, спасибо! Еду на месяц на тенерифе с детьми в квартиру, как раз думала писать о путешествии:)))
daria_mare
May. 11th, 2012 09:03 am (UTC)
Отлично! Не теряйте времени даром)) Когда вернетесь, обязательно оставьте здесь ссылку на свои записи:)
razbol
May. 11th, 2012 11:11 am (UTC)
Удивительное дело: такое красиво-модное слово "травелог", и даже есть упоминание "Путешествия..." Радищева, а впечатление, будто читаешь рекомендации по написанию заметки из жизни звезды шоу-бизнеса для жёлтого журнала. Впрочем, может, такая и ставилась цель? И вовсе не надо вспоминать жанры путевой прозы, не поминать всуе книг Никитина и Арсеньева... Правда, любопытно было бы попробовать наложить кальку советов, вроде "списка «do’s and don’t’s» - того, что можно делать и что нельзя делать в этой стране, - на книгу Радищева. Он, похоже, тоже перед написанием рассуждал: "Еду на месяц на тенерифе с детьми в квартиру, как раз думал писать о путешествии:)))"
daria_mare
May. 11th, 2012 11:14 am (UTC)
Травелог - это ведь упрощенная версия путевой прозы, по большому счету. И не стоит забывать, что для каждого жанра есть своя публика.
razbol
May. 11th, 2012 12:02 pm (UTC)
Вот под этими словами и я подпишусь. Не следовало лишь сюда приклеивать Радищева. Вы ведь написали совсем не для той публики, которой в своё время адресовал свой политический текст Радищев, с которым тут же схлестнулся Пушкин. Каков, на мой взгляд, главный грех Вашей заметки, которая легко и мило читается? Она как бы невзначай уравнивает литературу и травелог. Отчего каждый решивший "взяться за перо" и написать травелог, может посчитать, что он пишет литературное произведение, ну, такое же, какие писали Радищев, Никитин, Арсеньев. Не надо давать людям неправильные ориентиры. Чем меньше даже начинающий литератор будет думать, что он писатель, тем лучше будет и для него самого, и для окружающих.
daria_mare
May. 11th, 2012 12:37 pm (UTC)
С последним постулатом не соглашусь:) В остальном - спасибо за мнение! Увы, бес журналистики часто заставляет путать "мух с котлетами", серьезное с несерьезным, для создания юмористической подоплеки:) Само собой, и Радищев, и Петрарка, который великолепнейшим языком описывал свое восхождение на гору Монт Венту, не стоят на одной доске с авторами современных ЖЖ-заметок. Это абсолютно разные жанры, как вы правильно заметили. Но оба имеют права на существование:)
razbol
May. 11th, 2012 12:52 pm (UTC)
Большой Вам плюс. Я ведь нисколько не против того, что "оба имеют права на существование". Я всецело "за". А что касается"писательских дум"... Всегда считал, что лучше, когда писателем называют тебя, а не ты сам объявляешь об этом.
Сам я по сию пору предпочитаю называть себя профессиональным литератором, хотя все формальные и неформальные мотивы зваться писателем есть.
И ещё грешен, почему тронул Вас в момент, когда Вам бы радоваться надо - публикация, однако!
В романе-эссе, какой сейчас у меня готовится к печати (2-я корректура), большая часть написана в жанре путевой прозы (по Франции). Поэтому задело...
daria_mare
May. 11th, 2012 01:39 pm (UTC)
"Всегда считал, что лучше, когда писателем называют тебя, а не ты сам объявляешь об этом" - с одной стороны, да, согласна. С другой, должна быть внутренняя уверенность в своих силах, иначе ничего не получится, вы согласны? Тогда лучше не ждать, пока мир заметит тебя, а вслух объявить о своих писательских притязаниях и намерениях:) Я до сих пор верю в банальное "как вы яхту назовете, так она и поплывет".

Поздравляю вас с таким замечательным событием! И воспользуюсь случаем: вы бы не хотели поделиться своим опытом написания именно путевой прозы с читателями сообщества в отдельном посте? Было бы очень интересно и актуально!
razbol
May. 11th, 2012 01:55 pm (UTC)
Я человек уже, можно сказать, преклонных лет, и банальное изречение появилось уже после того, как я укрепился в мысли, что лучше ждать, когда мир тебя заметит. Я как-то никогда не был сторонником объявлений о писательских притязаниях и намерениях. Кстати, заметил, стоит объявить о намерениях, обязательно будут палки в колёса.
По поводу "опыта" - подумаю, когда роман-эссе увидит свет. Не надо бежать впереди паровоза.
daria_mare
May. 11th, 2012 02:07 pm (UTC)
Да, у каждого свой подход. Главное, чтобы хватало веры в свои силы, тогда все получится.

Желаю вам скорейшей публикации!
razbol
May. 11th, 2012 02:14 pm (UTC)
Спасибо!
zlatovesta
May. 12th, 2012 06:17 am (UTC)
Даша, а в какой номер ушел мой коментарий по поводу работы-мечты7
daria_mare
May. 12th, 2012 06:21 am (UTC)
В июньский. Сейчас напишу в личку.
ne_zabava
May. 12th, 2012 04:06 pm (UTC)
Даша, а о чем тебе интереснее всего читать в путевых заметках в том же жж?
daria_mare
May. 12th, 2012 06:02 pm (UTC)
Мне интереснее всего читать о каких-то "закулисных" фактах, о том, что не знает простой турист, который ходит по протоптанным тропкам. Какие-то легенды, смешные истории всегда привлекают внимание. Поэтому мне, например, очень нравятся заметки у nobody-s-fool. В них всегда есть личный фактор, какие-то цепляющие моменты)
elen_feliz
May. 13th, 2012 09:12 pm (UTC)
Даша, восхитительный текст! Умничка! :))))
Все. Решено. Обязательно устрою себе поездку и опробую травелог :) Позывы у меня уже давно есть :)
daria_mare
May. 14th, 2012 06:48 am (UTC)
Спасибо))
Обязательно нужно попробовать! Это отличная тренировка, лучше просто не придумать:)
elen_feliz
May. 14th, 2012 02:13 pm (UTC)
Совершенно верно. А тренировка мне нужна. Очень!
daria_mare
May. 14th, 2012 02:26 pm (UTC)
Тогда тем более надо этим заняться:)
( 19 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com