?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 УРОКОВ МАРКЕСА

Конечно, и мы здесь обязаны почтить память великого писателя. Габриэля Гарсиа Маркеса можно любить, можно ненавидеть. Можно восхищаться его творчеством или можно негодовать, рассуждая о его книгах. Но одно ясно точно, никто не остается равнодушным.


1. Пиши то, о чем знаешь

Если бы мне нужно было дать совет начинающему писателю, я бы сказал, что нужно писать о чем-то, что происходило с тобой; всегда можно легко понять, пишет ли автор о своем опыте или о том, о чем он всего лишь где-то читал или слышал. Пабло Неруда написал в одном из своих стихотворений: "Господь помогает мне сочинять, когда я пою". Меня всегда забавлял тот факт, что наивысшей похвалы в моей работе удостаивается именно мое "блестящее воображение" в то время, как нет ни единого предложения в моих текстах, которое не было бы основано на реальных событиях.

Я писал истории, которые были полностью выдуманы, и истории, основанные на собственном опыте. Вторые всегда получались лучше.

* Маркес также говорит: если вы чувствуете, что этот совет загоняет вас в какие-то рамки, поймите, что никто не мешает вам создавать невероятные, фантастические, захватывающие миры на базе вашего собственного опыта.

2. Заимствуй из детства

Я понял, что все, что случилось со мной в детстве, имеет невероятную литературную ценность, которую я только сейчас начинаю осознавать.

Еще в детстве я начал много путешествовать. Мне приходилось добираться в школу за тридевять земель, сначала на лодке, потом на поезде. Во время таких поездок чего только не случалось. Все эти воспоминания заставляют меня скучать по прошлому. Ностальгия - прекрасный источник литературного вдохновения особого рода, поэтического вдохновения.

Не нужно недооценивать ваши воспоминания, тем более, те, что родом из детства.

3. Создавай магию

"Сто лет одиночества" - это первая попытка использовать стиль магического реализма. В книге появляются такие магические элементы, как ковры-самолеты, алхимия и сладости, которые награждают тебя бессонницей и забывчивостью. Именно в таком духе рассказывала истории моя бабушка: она рассказывала сказки, в которых фантастика и реальность перетекали друг в друга, но при этом она рассказывала их так, словно это происходило на самом деле.

Я предлагаю читателю посмотреть в лупу, чтобы лучше рассмотреть реальность. Хотите пример? В истории об Эрендире у меня есть герой Улисс, который может заставлять стекло менять цвет каждый раз, когда касается его. Правда, это не похоже на реальность? Но уже было столько всего сказано о любви, что мне пришлось найти новый способ показать, что юноша влюблен. Поэтому я заставил стекло менять цвет под его прикосновениями. Я говорю то, что все знают о любви, только иным способом: показываю, что любовь все меняет, меняет жизнь...

* Что особенно удивительно в творчестве Гарсиа Маркеса - так это то, как он переходит от научно рассуждающих героев к банде цыган, которая заставляет всех жителей деревни прокатиться на ковре-самолете, и все это на полном серьезе, делая лицо "кирпичом", без малейшей перемены интонации, так что что магические элементы без какого-либо перехода переплетаются с реальными историями. Это стоит попробовать!

4. Действуй, как журналист


Журнализм очень помог мне в писательстве, так как благодаря ему я всегда оставался тесно связан с реальностью. Меня чарует связь между журнализмом и писательством. Я начал свою карьеру журналиста в Колумбии и теперь уже никогда не перестану быть репортером. Когда я не работаю над книгами, я перемещаюсь по миру как писака, оттачивая свое перо. К слову, я занимаюсь всеми видами журналистики, кроме интервью.

* Несмотря на элемент фантастики в творчестве Маркеса, многие его истории, как уже было сказано, основаны на собственном опыте, и этому его научила работа журналиста. Многие великие писатели 19 и 20 века были журналистами, включая Марка Твена, Хемингуэя, Стейнбека и так далее. По их воспоминаниям, журналистика не только не мешала им творить, но и служила постоянным источником новых идей и вдохновения.

5. Заставь читателя поверить

Знаете, как в журналистике: всего один фальшивый факт способен испортить весь репортаж. Это работает и наоборот, всего лишь один-единственный истинный факт способен придать весомость и "реализм" всему тексту. Вот в чем разница, и писатель может на этом сыграть. Писатель может делать все, что угодно, пока читатели ему верят.

6. Обращайся к чувственному восприятию

Я всегда использую запахи в своих книгах. Провоцирующая сила запаха сильнее остальных видов чувственного восприятия, сильнее вкуса или слуха.

* Можно только восхищаться тем, как Маркес связывает запахи и ощущения с чувствами, причем делает это так, как читатель и представить не мог. К примеру, как в этом предложении из "Любовь во время чумы":

"Так было всегда: запах горького миндаля наводил на мысль о несчастной любви".

Горький миндаль и несчастная любовь? Как связаны эти два понятия? Непонятно. Но эта связь цепляет читателя за живое.

7. Используй политические аллегории

"Сто лет одиночества" - это аллегория Латинской Америки. Я делаю то же самое, что делала моя бабушка: рассказываю невероятные истории, сохраняя серьезный вид. Так можно рассказать о чем угодно, и читатель поверит тебе.


По материалам: 1 и 2.

promo mi_pishem july 24, 17:17 2
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 5 comments — Написать )
livejournal
Apr. 29th, 2014 07:15 am (UTC)
7 УРОКОВ МАРКЕСА
Пользователь eshkin_blog сослался на вашу запись в записи «7 УРОКОВ МАРКЕСА» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7 УРОКОВ МАРКЕСА [...]
phontanka
Apr. 29th, 2014 03:12 pm (UTC)
Ничего - я добавила сегодня постик о Франсуазе Буше?
daria_mare
Apr. 29th, 2014 03:14 pm (UTC)
Оля, как это "ничего"?? Большое спасибище тебе)) В ближайшее время прочитаю...
silent_hurbour
Apr. 30th, 2014 07:08 pm (UTC)
Даша, спасибо большое за "7 уроков"!!
Специально нашла во второй раз, чтобы еще раз прочесть и сохранить ссылку. В память о Мастере.
Есть такие сообщения, которые "попадаются" вроде случайно, но очень вовремя.
daria_mare
Apr. 30th, 2014 07:54 pm (UTC)
Пожалуйста) Мне тоже эти уроки попались на глаза очень вовремя)
( 5 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com