daria_mare (daria_mare) wrote in mi_pishem,
daria_mare
daria_mare
mi_pishem

Category:

3 БЛОКНОТА, БЕЗ КОТОРЫХ ПИСАТЕЛЮ НЕ ОБОЙТИСЬ!

Определяемся наконец, сколько всего блокнотов нужно писателю. Два или двести два? Авторы сайта Better Writing Habbits утверждают, что всего блокнотов должно быть три. А именно:

журнал утренних страниц, записная книжка писателя и карманный блокнот.


Журнал утренних страниц

Придуманный Джулией Кэмерон метод утренних страниц представляет собой три страницы написанных от руки мыслей, по сути, поток сознания, который вы записываете первым делом, когда встаете утром, прежде чем приняться за что-то еще. Кэмерон специализируется на работе с творческими кризисами, и утренние страницы - основной инструмент, которым она рекомендует пользоваться.

Как писать утренние страницы:

  • держите журнал и ручку или карандаш рядом с кроватью

  • первым делом после того, как проснетесь, возьмите журнал утренних страниц и напишите три страницы о том, что первое придет в голову

  • после того, как вы напишете три страницы, отложите журнал и забудьте о нем до завтра.


Выполнять ритуал несложно, а результат просто фантастический!

Поклонники утренних страниц утверждают, что благодаря им стали мыслить более четко и ясно. Они говорят, что получают идей больше, нежели могут осилить. Также их взгляд на жизнь стал более позитивным.

Записная книжка писателя

Это записная книжка, которую вы используете для тренировки. Она прекрасно подходит для того, чтобы выполнять в ней писательские упражнения. Вы можете записывать в нее обрывки разговоров, которые вы услышали в течение дня. Также она подходит для того, чтобы хранить все идеи в одном месте.


В записной книжке можно делать наброски всех проектов, над которыми вы работаете. Можно записывать сюда названия книг, которые вы хотите прочитать, писательские советы и цитаты на память.

Образно говоря, записная книжка - это "невод", которым вы ловите вдохновение и творческие идеи.

Карманный блокнот

Так как ваша записная книжка, скорее всего, представляет собой большой блокнот или тетрадь, а может быть, это Молескин или журнал на кольцах, носить ее с собой в течение дня довольно проблематично. Писателю же нужно постоянно держать под рукой блокнот, чтобы записать туда что-то срочное.


Кроме того, когда вы все время носите с собой блокнот, вы таким образом демонстрируете вселенной, что вы открыты для новых идей и предложений, и таким образом вы будете получать то, о чем просите.

Ну хорошо, если вы все же не намерены ограничиться тремя основными рабочими инструментами писателя, вот вам еще идеи писательских блокнотов и журналов:


Журнал снов - используйте, чтобы записывать сны по утрам.

Личный дневник - да, такой же, как тот, что вы вели еще в школе.

Журнал благодарностей - используйте, чтобы благодарить за все хорошее, что произошло с вами в течение дня.

Журнал достижений - записывайте все свои достижения, маленькие или большие.

Журнал "Объявленных Планов" - запишите, к чему вы готовы и какие возможности ищете, чтобы привлечь нужный шанс.


И еще пара слов - все блокноты, которые вы используете в работе, держите под рукой, например, на одной книжной полке. Если вы тратите время на то, чтобы найти какую-то запись, значит, система хранения блокнотов организована неправильно или блокнотов слишком много. Помните, что блокнот - это инструмент и его нужно использовать по назначению, а не для того, чтобы любоваться.


Ваша задача на сегодня: побалуйте себя новым блокнотом и сразу же сделайте в нем запись. Ведите блокнот в течение года, изо дня в день, и проанализируйте результаты.

Расскажите, какие из блокнотов у вас уже есть? А каких не хватает? Считаете ли вы журнал утренних страниц, записную книжку писателя и карманный блокнот эффективными писательскими инструментами?



А здесь можно посмотреть, как и чем заполнить блокнот, если в вашем распоряжении есть всего лишь 10 минут.

Tags: tips, вдохновение, мастер-класс, стимулы
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mi_pishem апрель 20, 2018 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Community