?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья!

Хочу предложить вашему вниманию интервью с замечательной писательницей Нелли_Мартовой, автором уникальной книги о скрапбукерах "Ветер, ножницы, бумага", которую мы обсуждали на прошлой неделе (ТУТ). Нелли согласилась пообщаться с нами и рассказала про трудности с придумыванием заголовка, куриную лапшу и ощущения писателя, который держит в руках собственную книгу.



- Нелли, скажите, пожалуйста, название книги вы придумали сами или ваш собственный вариант изначально звучал иначе?

- Над названием книги я билась долго, привлекала бета-ридеров, применяла разные методы из книжек и психологические штучки. Обычно я очень легко придумываю заголовки, а с этим романом все никак не складывалось. Рабочее название было "V.S.Скрапбукеры", но далеко все знают, что такое скрапбукинг. В издательства я отправляла книгу под названием "Ветер, ножницы, бумага, или V.S. скрапбукеры". Потом вторая часть потерялась, и ничего лучше не придумалось.

Издатели тоже «издевались», как могли: то требовали придумать название серии, то слоган, то поменять название. Слоган сначала звучал так: "Мир, где хобби становится волшебством". Потом его отвергли, и я придумала другой: "Они рисуют линии чужих судеб". Основная проблема была в том, чтобы книгу не приняли за прикладное пособие по скрапбукингу, т.е. и название, и слоган должны были ясно говорить, что это художественное произведение.

- А какой путь, в целом, прошла книга? Издательство сразу приняло ваш роман, или вам пришлось сделать несколько «заходов»?

- Я выбирала между двумя известными издательствами, которые предложили заключить договор. В обоих у меня уже были личные контакты с редакторами, так что очереди в самотеке ждать не пришлось. Астрель-СПб проявило более активный интерес и быстрее отвечало на мои вопросы, и я выбрала их. В итоге, я очень благодарна и главреду Сан Санычу Прокоповичу, и ведущему редактору за внимание и чуткое отношение, за "Рукопись года", и вообще с ними очень приятно работать.

Я разослала рукопись в сентябре и уже в декабре подписала договор с издательством. Полгода ушли на редактуру и оформление.

- А сам роман вы писали долго?

- Примерно год.

- Можете дать выкладку по часам? Скажем, в день работали столько-то часов…

- Когда как. Иногда целый день, иногда полчаса.

- Нелли, если не секрет, расскажите, как вы планировали книгу? Наше сообщество, например, ратует за планы, карты-схемы и прочую предварительную подготовку. Вы писали подробный план или работали как-то иначе?

- Процесс написания книги для меня похож на пазл. Есть такие лотерейные билеты, где надо стереть серую полосу, чтобы увидеть выигрыш. Я как будто стираю серый фон с огромной-огромной картины. Сначала один кусок, потом другой. И вдруг обнаруживаю, что они сошлись один к одному, легли рядом в стройную и логичную картину. Вообще, я пишу интуитивным методом. Об этом много написано в моем ЖЖ. Когда-то пыталась работать по плану, но очень быстро повествование отклоняется от плана, герои начинают жить своей жизнью, и, в итоге, выходит, что время на план потрачено зря. В процессе планирования нет контакта с потоком - с тем самым, о котором я пишу в романе.

Но я веду схемы произведения в виде интеллектуальных карт, чтобы не запутаться в героях и событиях.

- Интересно, а как вы выбирали имена героев? Инга, Ванда - имена редкие. Хотелось назвать именно оригинально или "само сложилось"?

- Я живу в Башкирии, здесь у нас принято давать детям редкие, иностранные имена. В любом списке первоклашек гораздо чаще встречаются какие-нибудь "Анжела, Карина, Марс, Мадина, Камиль", чем Маша или Наташа. Отчасти это тянется еще с 1812 года, когда башкирские казаки участвовали в войне с Наполеоном, и привезли на родину французских жен и французские имена. Имя "Ванда" было выбрано, потому что героиня гордится своими болгарскими корнями. Был когда-то в Москве болгарский магазин "Ванда".

Кстати, вспомнилось... Очень хороший редактор, профи высшего класса, которая работала с моей повестью "12 смертей Веры Ивановны" сделала мне замечание: "А как это у вас героиня варит лапшу из курицы?". А у нас в Башкирии едят исключительно куриную лапшу. Называется "тукмас", и нет ничего более логичного, чем сварить лапшу из курицы.

- Удивительно! Нелли, еще такой вопрос: некоторые отрывки в романе написаны в настоящем времени. Читать немного непривычно. Понимаю, что так более достоверно, но все равно взгляд цепляется. Вы сознательно это делали или редактор посоветовал?

- Сознательно. Мне кажется, так текст воспринимается эмоциональнее, и герой более эмпатичен. Продолжение я пишу от первого лица, причем от имени Софьи я пишу в настоящем времени, и так чувствую текст острее. Надеюсь, что и читатели это почувствуют.

- А вы в печатном виде сами свою книгу перечитывали?

- Нет. Не поверите - но до меня еще не доехали авторские экземпляры! Последнюю вычитку делала по распечатке, и еще смотрела верстку перед отправкой в типографию.

- Интересно, какие ощущения, когда держишь в руках готовую книгу?

- Я держала. Могу сказать, что ощущения крышесносительные!

- Нелли, спасибо большое за ваши интересные и познавательные ответы, и за то, что нашли для нас время! С нетерпением будем ждать ваших следующих работ. Очень интересно, какие еще приключения ждут героев полюбившейся нам книги. Советуем тем, кто еще не прочитал РОМАН Нелли Мартовой, сделать это немедленно – предновогоднее настроение и предвкушение чуда гарантированы!
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 4 comments — Написать )
nzhil
Dec. 6th, 2011 06:57 pm (UTC)
Отличное интервью и хорошие честные ответы. Спасибо!
siciliaways
Dec. 7th, 2011 04:37 pm (UTC)
Хорошее интервью: и вдумчивое и легкое по настроению. Спасибо!
daria_mare
Dec. 7th, 2011 06:29 pm (UTC)
Нелли и сама очень приятный и легкий в общении человек:)
siciliaways
Dec. 7th, 2011 07:00 pm (UTC)
Я почитала текст по ссылке - мне понравился :)
( 4 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com