daria_mare (daria_mare) wrote in mi_pishem,
daria_mare
daria_mare
mi_pishem

Category:

ЕСЛИ ОБЫЧНЫЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ВАМ НЕ ПОДХОДИТ... ВЫ ИРРАЦИОНАЛ!

Книга "Режим гения. Распорядок дня великих людей" оказалась для меня, в целом, полезной по двум причинам.

1 - Еще раз понимаешь очевидное: нет универсального рецепта успеха, как и нет универсального, подходящего всем и всякому распорядка. Кто-то всю жизнь творил в предрассветные часы, а кто-то в 5 утра только ложился спать. Одни не могли писать без плотного завтрака, другим хватало и чашки кофе натощак. Композитор Эрик Сати работал в кафе, Уоллес Стивенс сочинял стихи на прогулке, а Пабло Пикассо запирался в студии от обеда и до заката. Уильям Йейтс называл себя "медленным писателем" и довольствовался 5-6 строками в день, а Пэлем Вудхауз переживал, если не успевал выполнить норму в 1000 слов в день. Сколько людей, столько разных историй, поэтому не стоит ни на кого равняться.

time-management

2 - Некоторые истории, на первый взгляд, казались рассказами о творческих разгильдяях. Например, архитектора Фрэнка Ллойда Райта - упс! - почти никто никогда не видел за чертежами:

"Одна знакомая Райта обратила внимание, что на ее глазах архитектор, как ей казалось, занимался чем угодно, только не работой над проектом здания. Он проводил собрания, отвечал на телефонные звонки и на письма, учил студентов, но за чертежной доской она его не видела".

Когда знакомая все же спросила, как Райт находит время на чертежи, архитектор ответил, что работает между 4 и 7 утра. А потом ложится еще подремать. Днем он также позволял себе час дополнительного сна. Таким образом, он часто занимался, чем угодно, только не чертежами. Коллеги удивлялись его манере работать на пределе дедлайнов. Райт часто ждал, пока проект целиком сложится в голове, и начинал чертить только тогда, когда клиент звонил и говорил, что выезжает.

При этом те же знакомые отмечали, что запасы энергии у Райта казались поистине неисчерпаемыми, его хватало на все.

Почти в такой же манере разгильдяйничал работал поэт, романист Джеймс Дикки, который сочинял для радио рекламные тексты и между делом умудрялся выкроить время на творчество.

"В отличие от большинства рекламщиков Дикки предпочитал работать за закрытой дверью, чтобы успеть смахнуть со стола рукописи и поэтические сборники, если кто-то из коллег постучится в дверь... Например, ему говорили: "Нам нужно десять рекламных объявлений для телевидения, пять - для радио и две для газет - вот твое задание на сегодня", - и он отвечал: "Будет сделано". Запирался в кабинете, и через час все и правда бывало сделано, и до конца дня он мог заниматься своими делами - стихами и перепиской. Боссы этого не знали. Они-то думали, такой работы хватит на целый день".

А теперь скажите, вы представляете Райта или Дикки работающими по четкому графику? Аккуратно зачеркивающими сделанные дела в списке на день? Нет? Кажется, что тайм-менеджмент этим людям не знаком?


Как и многие "иррационалы", я сама долгое время не могла понять, почему в моем случае не работают стандартные приемы тайм-менеджмента. А не работают они именно потому, что предназначены для людей с рациональным типом мышления. Для тех же, у кого иррациональное мышление, тайм-менеджмент должен выглядеть совсем по-другому.

Если вам знаком "стихийный", "импульсивный" подход к работе Райти и Дикки, то вы в нашей компании. Признаки того, что вы склонны к иррациональному тайм-менеджменту:

- вы не можете работать в плохом настроении

- впрочем, в очень хорошем настроении - не можете тоже

- вы не можете долго заниматься одним и тем же делом

- вы составляете четкое расписание на день, но все равно сбиваетесь в процессе, перескакиваете через пункты или вносите новые

- у вас несколько тетрадок и блокнотов с планами, вы очень любите писать списки и пишете их в огромных количествах

- вы ненавидите слово "систематичность" и плохо представляете, что это такое

- вы не умеете и не любите делегировать обязанности другим, предпочитаете все делать самостоятельно по принципу: "хочешь сделать хорошо, сделай это сам!"

- "нравится" и "хочу" в вашем случае часто пересиливают "надо" и "приходится"

- само понятие "рутина" заставляет вас вздрагивать

- часто вы начинаете работать по-настоящему на пределе дедлайна или уже после того, как крайние сроки вышли

- за периодами мега-активности наступает период долгого отдыха, проще говоря, если сегодня вы работаете с 8 утра до 12 ночи, завтра вы, скорее всего, весь день проведете перед телевизором

- вы любите пробовать новое, никогда не идете проверенным путем, предпочитаете даже старые обязанности выполнять по-новому

- вы не представляете, как можно всю жизнь прожить в одном и том же городе, в одной и той же квартире

- из слов "проект" и "игра" вы выбираете "игру"

- работа для вас делится на "интересную" и "неинтересную", но даже на "интересную" вам нужно настраиваться в течение какого-то времени, вы никогда не приступаете сразу к делу

- у вас есть свои ритуалы, которые помогают вам настроиться. Да-да, чтение френд-ленты за чашкой чая - это важный ритуал, без которого механизм не включится!

- вы часто начинаете говорить об одном, но быстро переключаетесь на другое. Вы так же быстро устаете разговаривать с людьми, например, в ходе беседы можете прерваться, вытащить телефон и начать читать сообщения в почте или записывать новые идеи.

- вы не можете долго сидеть на одном месте. На работе вам скучно, дома скучно, в гостях скучно. Но если за день успеть и туда, и туда, и еще сюда, то будет очень даже весело:)

- если в разгаре работы вы посмотрели в окно, увидели наряженную елку на площади и вспомнили, что не купили близким подарки на Новый год, вы тут же бросите отчеты и отправитесь в интернет-магазин за подарками, чтобы "не потерять мысль".

Узнали себя?) Сколько признаков совпало? Большая часть? Добро пожаловать в клуб "иррационалов"! Будем разбираться, что с нами делать. Для начала - выбросьте книги со стандартными советами по тайм-менеджменту. Если видите советы, вроде "потратить день и разложить все документы по папкам" или "составить расписание с помощью специальной таблицы", вынесите такие книги в подъезд или подарите племянникам. Это не для вас!

Продолжение следует...





Еще о книге "Режим гения":

Пост про дискриминацию в писательстве
Tags: книги, психология личности, секреты мастерства, тайм-менеджмент, творческое начало, это интересно
Subscribe
promo mi_pishem april 20, 2018 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments