daria_mare (daria_mare) wrote in mi_pishem,
daria_mare
daria_mare
mi_pishem

ОБСУЖДЕНИЕ. НЕЛЛИ МАРТОВА, "ВЕТЕР, НОЖНИЦЫ, БУМАГА"!

Дорогие друзья!

Сегодня мы с вами будем обсуждать одну из самых необычных книг, которая когда-либо появлялась на российском книжном рынке. "Ветер, ножницы, бумага" - это роман про скрапбукеров, написанный современным российским автором Нелли_Мартовой. Честно признаюсь, в последнее время книги, написанные на русском языке, я покупаю с некоторой опаской и только после многочисленных рекомендаций друзей. Эта книга стала приятным исключением. Нелли Мартова - победитель национальной литературной премии "Рукопись года", а лично для меня ее книга стала "открытием года".



Критики назвали произведением "«Гарри Поттером» для девочек". Мне роман, скорее, навеял ассоциации с "Алисой в стране чудес", разве что здесь две Алисы блуждают в стране открыток. Секрет успеха книги очень прост: необычный, уникальный сюжет, помноженный на прекрасный, образный язык. Но каждый писатель, равно как и каждая модница, знает, что простота дается сложнее всего.

Вместе с тем в этой книге есть секреты писательского мастерства, которые начинающим писателям стоило бы взять на вооружение, например:

- Образность. Пожалуй, этот прием мне понравился больше всего! Нелли Мартова великолепно владеет образами, дает читателю такую цепочку ассоциаций, что герои встают перед глазами, как живые. Каждый герой - это цельный образ, на создание которого работает любая, даже самая мелкая деталь: "Но черти принесли усатого рыжего человечка лет пятидесяти, тощего таракана-прусака, один взгляд на которого вызывал смутное отвращение и желание прихлопнуть его тапкой", "Пока он пробирался между машинами, Софье привиделся сочный сельский пейзаж, пятнистая корова с огромными губами и блестящий черный жук на широком листе лопуха". Что особенно приятно (и встречается, увы, не так часто), взяв образ, автор ведет его до конца, а не бросает на полпути, легкомысленно примеряя на героя другие маски. Если герой определен как "таракан", то на протяжении всего произведения образ выдержан: "рыже-усатый Таракан", "Тараканище", которого хочется "прихлопнуть мухобойкой".

- Непредсказуемость. Когда читатель встречает такой нетривиальный сюжет, он вправе рассчитывать на непредсказуемость сюжетных поворотов. В книге Нелли Мартовой ожидания читателя оправдываются сполна. Каждый новый ход несет удивление: "Ого, и что же это значит?". В результате, книгу просто невозможно оставить хотя бы на час. Словно читатель, севший с книгой в кресло, сам проваливается в волшебный мир Меркабура и, подхваченный потоком, стремительно несется к финалу.

- "Вкусные подробности". Яркий язык книги позволяет в подробностях представить открытки, вокруг которых крутится сюжет. Это с лихвой искупает нехватку иллюстраций. «Вкусные» описания ленточек, картона, ножниц ведут к тому, что читателю так и хочется самому попробовать свои силы в скрапбукинге, создать свою волшебную открытку. Я тоже не устояла перед искушением, каюсь, и после прочтения книги тут же отправилась на сайты скрапбукинга посмотреть, что это за чудо такое.

- Эмоциональность. Перед нами прекрасный пример того, как повествование от третьего лица может быть не менее искренним и эмоциональным, чем от первого. Такая искренность сразу же рождает эмпатию к обеим героиням.

- Разделение образов. Нелли Мартова ведет параллельное повествование и делает это мастерски. Чтобы читатель не путал героинь, она наделяет их уникальными чертами. Софья видит людей "картинками", мыслит образами, она мечтательная, романтичная девушка, не позволяет грубых высказываний. Инга более прямолинейна, крепкие словечки в ее сюжетной линии выглядят естественно, есть у нее и речевые особенности - фраза "Кристофоро Коломбо!" ассоциируется именно с ней. Благодаря такому умению "разделить героев" для читателя, текст читается легко, буквально на одном дыхании.

Единственным недостатком книги я бы назвала нехватку иллюстраций, но это уже вопросы к издателю. Конечно, повествование о скрапбукерах требует ярких страниц и изображений открыток не только на развороте книги. Но будем надеяться, что выход красочного переиздания не за горами!

В целом, книга "Ветер, ножницы, бумага" напоминает "шкатулку с секретами": читатель словно нажимает на разные кнопочки и смотрит, что или кто выскочит из шкатулки в этот раз. Само собой, такая шкатулка занимает почетное место в книжном шкафу, и участь пылиться где-то на чердаке ей ни в коем случае не грозит. Огромное спасибо автору! Буду с нетерпением ждать новых произведений!

Если вы уже прочитали книгу, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях! Обсуждение открыто!

P.S.: Советую заглянуть в ЖЖ Нелли Мартовой (http://loco-bird.livejournal.com/), в котором собрано очень много полезных и интересных советов начинающим (и не только) писателям!
Tags: книги, мастер-класс, обсуждение, путь писателя
Subscribe
promo mi_pishem april 20, 2018 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments