daria_mare (daria_mare) wrote in mi_pishem,
daria_mare
daria_mare
mi_pishem

Categories:

Когда стыдно за то, что пишешь

ВОПРОС ОТ АВТОРА:

"Даже не знаю, как спросить. В общем, мне много лет и у меня серьезная профессия бухгалтера. Беда в том, что в свободное время я пишу книги)) И не абы что, а ромфан. Сейчас у меня несколько написанных книг, которые я хотела бы отправить в издательство. Но страшно аж жуть, как отреагируют знакомые на такое несерьезное хобби... Как справиться с этим внутренним стыдом за то, что пишу в таком неподходящем жанре?"

ОТВЕЧАЕМ:

Ну почему сразу "неподходящий жанр"? Неподходящих не бывает :) Сейчас с литературой происходит то же самое, что и с модой - нет запретных тем, а эпатаж только приветствуется. Хотите носить мини в зрелом возрасте? Пожалуйста, никто слова не скажет. Хотите ходить в винтажном старинном платье, ходите. Главное, чтобы вам в этом было удобно.

Вам удобно в вашем жанре? Тогда и носите свое романтическое фэнтези, смело и открыто. Какая вам разница до того, кто там что подумает. Одна немолодая домохозяйка-копирайтер в перерыве между стиркой и пирогами писала книгу по мотивам понравившейся ей саги о вампирах. Эта книга сделала домохозяйку первой писательницей-миллионершей в жанре эротического фэнтези. И пусть смеются критики над "порно для домохозяек", что с того писательнице Э.Л. Джеймс, попавшей в список «100 самых влиятельных людей мира» благодаря своему хобби.


Или вот жил один очень интеллигентный писатель, который очень любил "Гордость и предубеждение" Джейн Остин и мечтал написать что-то в этом духе. Он писал и писал разные любовные и детективные рассказы и новеллы. Но получалось плохо. Он и сам это понимал, поэтому однажды выкупил весь тираж одного своего сборника. Между прочим, всего за 5 фунтов, совсем небольшие деньги. Так что издательство тоже не было в восторге от рассказов этого интеллигентного писателя.

А потом у него родился сынишка, и этот писатель сочинил смешной стишок про сына. А после стишка - сказку о любимых игрушках сына. Сказка про мишку Винни-Пуха до сих пор стоит на 17 месте в списке культовых произведений 20 века.

Впрочем, сам писатель был недоволен своим успехом, тоже считал, что успех пришел в неподходящем жанре. А вот его последовательница Джоан Роулинг ворвалась в мир литературы с детской сказкой, и ничуть об этом не пожалела. Написала семь томов сказок, от которых сходили с ума дети и взрослые. А сейчас пишет в "серьезном" жанре детектива. Все с уважением читают, самые известные критики почитают за честь написать рецензию на очередной детектив Роулинг. Хотя когда-то и детектив был низкопробным, неподходящим жанром, и все читали детективы тайком. Как будто это что-то нехорошее.

Это мы к тому, что мода на жанры приходит и уходит, а успех остается. Если у вас есть желание писать, пишите. Читатели найдутся. Еще удивитесь такому количеству желающих читать про приключения попаданки, любовные страдания русалочки или похождения волшебной собачки. Ведь читатель приходит не на жанр, а на качество.

Вот об этом и думайте.

***

А вы бы что посоветовали?
Tags: tips, вопросы к писателю, жанры, обсуждение, психология личности
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mi_pishem april 20, 2018 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments