daria_mare (daria_mare) wrote in mi_pishem,
daria_mare
daria_mare
mi_pishem

Category:

Мои сказочные ритуалы

Привет, друзья, волшебное ли у вас лето в этом году? Если нет, я вам шепну по секрету, как насыпать волшебства в книги. Ловкость рук и никакого мошенничества, просто расскажу вам про свои ритуалы, которые я провожу, когда начинаю работу над новой сказкой.

1. Дверь в сказку

Обычно, когда появляется смутное представление, о чем или о ком я хочу писать, я сразу начинаю подыскивать подходящее место действия. Намного проще взять уже существующее место и придумать к нему новые детали, нежели пытаться изобрести уникальную вселенную.

В поисках подходящего места действия я могу отправиться в музей, на городскую экскурсию, в небольшую поездку в лес, к морю, в горы. Часто сюжет рождается из какой-то необычно окрашенной двери или загадочной ниши в старинном особняке. Бывает, достаточно увидеть необычный дом, чтобы начать размышлять: кто живет в этом доме, кто может обитать вон в той круглой башенке, есть ли тут какой-то клад и кто его спрятал... Эти цепочки вопросов быстро образуют сюжет. Идея о феях и злой Шоколдунье (для книги "Тайна Шоколдуньи") пришла ко мне в коломенском музее пастилы. Идея написать книгу о купцах Абрикосовых (книга "Как рождаются конфеты") возникла в чайном магазине купца Перлова - сначала я хотела написать о династии Перловых, но потом нашла материалы об Абрикосовых и влюбилась в этот род. Идея написать книгу о корабле пришла в музее полярных путешествий (книга скоро выйдет).

Совет - когда ищете идею для книги, составьте список из минимум 7 интересных мест, которые вы можете посетить. Важное условие, это должны быть доступные для вас места (не дикий остров, а музей в пригороде). Желательно составить список таким образом, чтобы он включал разные мероприятия и места.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
Tags: практика, работа над сюжетом, секреты мастерства, творческое начало
Subscribe

promo mi_pishem april 20, 2018 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments