daria_mare (daria_mare) wrote in mi_pishem,
daria_mare
daria_mare
mi_pishem

Categories:

Хитрости саморедактуры

#РХ_теория

Вспоминаем азы. Не секрет, что многие авторы стесняются обращаться к бета-ридерам, поэтому предпочитают редактировать тексты своими силами, прежде чем отослать их в издательство или на самостоятельную публикацию. Что нужно учесть, чтобы саморедактура принесла пользу:

Картинки по запросу writing

1. Отдохните. Нет ничего глупее, чем приступать к редактуре сразу после того, как вы поставили финальную точку. Скорее всего, вы не заметите не только мелкие промахи, но и крупные недочеты. Выход из положения - дать тексту отлежаться хотя бы несколько недель, в идеале - месяц, а то и больше. Вы должны отдохнуть от текста.

2. Смените формат. После отдыха приступаем к редактуре. Не нужно перечитывать текст с того же носителя, на котором вы его оставили. Это мешает свежему восприятию. Лучше всего распечатать рукопись, но мы же понимаем, что печатать, скажем, 500 страниц романа не самая блестящая идея. В этом случае можно перебросить текст на другой носитель - второй компьютер, планшет, ридер. Приступайте к чтению, стараясь представить себя в роли стороннего читателя. В первый раз достаточно просто пробежать глазами написанное, отмечая общую логику сюжета и обращая внимание на логические неувязки.

3. Во время второй вычитки проверьте детали. Не стоит полагаться на свою память, она может запросто подвести вас, и вы так и не заметите, что невысокая блондинка Сюзанна каким-то образом стала дылдой-брюнеткой. Не поленитесь выписать все более-менее значимые детали на карточки, причем желательно для каждого важного героя и для каждой важной локации завести свои отдельные карточки. Так, если бы я, Дарья Корж, была Джоан Роулинг, у меня обязательно завелись бы карточки под названиями "Хогвартс", "Дом на Тисовой аллее", "Хагрид", "Мистер Крауч" и т.д.

4. Помимо деталей, оцените темп. Нигде ли сюжет не зависает на месте? Нет ли ощущения, что в отдельных главах события развиваются слишком медленно или слишком быстро? Ловите себя на мысли, хотелось ли вам побыстрее перелистнуть страницу, потому что интересно что будет дальше или потому что вам скучно... Если сомневаетесь, распечатайте "непонятные сцены" и сделайте на них разметку обозначениями М (медленно) и Б (быстро). Если какая-то категория сильно превалирует, стоит задуматься.

5. Вырезайте нещадно. Большинство авторов чуть ли не рыдают, услышав предложение сократить текст. "Мы же потеряем что-то важное!" - стонут они. На самом деле, почти любой текст можно безболезненно сократить на треть, и, скорее всего, он от этого только выиграет!

***



Нам важно знать, оказался ли этот текст вам полезным. Если да, поставьте в комментариях +. Если нет - поставьте -, сделаем выводы на будущее :)

И делитесь своими техниками саморедактуры! Или вы обращаетесь к кому-то за помощью?

Tags: работа над сюжетом, секреты мастерства, техники писательства
Subscribe

promo mi_pishem april 20, 2018 13:28 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Коллеги, объявляем грандиозную весеннюю встряску! На каждом (!) нашем воркшопе встает вопрос о том, как донести мысли до читателя, как научиться писать емко и красиво, не растекаясь мыслью по древу, как отслеживать и исправлять собственные ошибки... Айда исследовать секреты уникального авторского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments