?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представить себе российскую литературу без Аркадия Вайнера крайне сложно. Тем не менее Вайнер еще в раннем детстве дал зарок не заниматься писательством. Однажды будущий писатель взобрался на табуретку и прочитал родственникам свое произведение, вызвав всеобщее восхищение. Однако двоюродный брат, ученик девятого класса, присутствовавший на «читке», сообщил, что это вольное переложение сказки Аксакова «Аленький цветочек», а не произведение юного дарования. Тогда Аркадий Вайнер сквозь рыдания поклялся, что никогда его ноги в литературе не будет. «Но клятву я нарушил, поставил одну ногу в литературу. Мне понравилось, и я остался там насовсем», – рассказывал писатель впоследствии.

Собственно писательством Аркадий Вайнер и его младший брат Георгий, к тому времени корреспондент ТАСС по экономике и праву, занялись почти случайно.
В 1967 году их общий друг, Норман Бородин – кстати, сподвигший Юлиана Семенова на создание «Семнадцати мгновений весны» – в ходе очередного спора на тему кем быть лучше и кем труднее – журналистом или следователем, предложил Вайнерам написать небольшой – страниц на восемь – рассказ. При этом он обещал заплатить хороший гонорар – 400 рублей, что составляло в то время более чем два оклада Аркадия Вайнера. Братья предложением воспользовались и через месяц предъявили результат своего труда – роман объемом 600 страниц «Часы для мистера Келли». Бородин отнес рукопись в журнал «Советская милиция», а Юлиан Семенов – в «Наш современник», и оба журнала опубликовали текст, правда, вдвое сократив его. Опыта и материала за время работы следователем Аркадий Вайнер накопил предостаточно, и братья решили не останавливаться на достигнутом.

В другой версии, история написания этого совместного "рассказа" выглядела так:
"Часто собирались с друзьями и, как признавался Георгий Вайнер, «было столько спето, выпито, рассказано столько сногсшибательных рассказов, — и никому не приходило в голову это записать». Но однажды такая идея пришла. Кто-то из умных людей сказал Аркадию: «А ты это запиши. Вот Жора поможет, а я пристрою». Практичный старший Вайнер сразу спросил: «А сколько за это дадут?» Знающий человек сказал: 400 рублей. Эта цифра старшему Вайнеру понравилась. «А сколько нужно страниц для рассказа?» — «Шесть-семь».

И в ту же ночь братья засели за план рассказа. Он занял... 40 страниц. Остановиться они уже не могли, и каждый вечер и ночь под кофе на пишущей машинке сочиняли рассказ, который вылился через несколько месяцев в пухлый роман в 600 страниц под названием «Часы для мистера Келли». Роман был опубликован в закрытом журнале «Советская милиция», а потом появился уже в открытом — в «Нашем современнике». Опыт удался, и братья решили продолжать литературный эксперимент, решали, кто что будет писать, затем друг друга правили и добивались таким образом единого стиля.

Еще один писатель вспоминал, как работали братья: начинали с расчерченного на квадраты листка бумаги, на котором в шашечном порядке была вписана последовательность сцен. Всегда оставались свободные клетки для дополнительных сцен, которые должны были появиться в ходе работы. Эпизоды делили между собой.

По рассказам самого Аркадия Вайнера, работу над очередным романом братья всегда начинали с плана, а потом просто решали, кто какую главу пишет. При этом, по оценке Аркадия Вайнера, у Георгия лучше получались главы «про войну», а у него самого – «про любовь». В итоге таким образом были написаны «Лекарство против страха», «Визит к Минотавру», «Гонки по вертикали», «Эра милосердия», «Петля и камень в зеленой траве», «Ощупью в полдень», «Евангелие от палача» и другие произведения. Кроме того, в качестве сценаристов Вайнеры работали над фильмами «Город принял», «Ночной визит», «Я, следователь», «Потерпевшие претензий не имеют», «Свидетельство о бедности», «Вход в лабиринт», «Нелюдь, или В раю запрещена охота».

Источники: алефмагазин и литроссия.
Buy for 40 tokens
Дорогие коллеги, спешу поделиться с вами полномасштабным РАСПИСАНИЕМ всех проектов Лаборатории mi-pishem на период июль-август, чтобы вам было удобнее планировать свое участие заранее. Итак: ~ 27 июля – 3 августа – ВОРКШОП «ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ»: придумываем…

Comments

( 14 comments — Написать )
ljtimes
Jan. 25th, 2012 02:05 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
siciliaways
Jan. 25th, 2012 02:08 pm (UTC)
Как интересно!
Я всегда размышляла над темой соавторства, этот вопрос меня занимал: как делят? :)

Edited at 2012-01-25 02:09 pm (UTC)
daria_mare
Jan. 25th, 2012 03:47 pm (UTC)
Мне тоже всегда было интересно) Скрупулезный подход братьев Вайнеров мне очень понравился!
ne_zabava
Jan. 26th, 2012 05:13 am (UTC)
Я бы хотела, чтобы мне соавтор сочинил закрученный сюжет, а я бы уже выписывала детальки-красивости-)
daria_mare
Jan. 26th, 2012 08:30 am (UTC)
Даша, уверена, вы и сами справитесь)
nzhil
Jan. 26th, 2012 11:22 am (UTC)
Мне понравилось про листок с квадратиками. Не встречала раньше такой подход. Прям попробовать хочется (когда? когда...)
daria_mare
Jan. 26th, 2012 01:40 pm (UTC)
Да, отличный подход! Может, выделишь время в этом году?:)
nzhil
Jan. 26th, 2012 05:29 pm (UTC)
Хотелось бы)
elen_feliz
Feb. 1st, 2012 03:07 pm (UTC)
Интересно... как это в шашечном порядке? Через одну клетку?
daria_mare
Feb. 1st, 2012 07:05 pm (UTC)
Наверное, да, раз они оставляли пропуски. Но мне кажется, можно подстроить эту схему под себя)
elen_feliz
Feb. 1st, 2012 07:07 pm (UTC)
А пропуски для чего? Для заполнения сюжетами или просто в качестве разделителей? Мне просто интересно...
daria_mare
Feb. 1st, 2012 07:19 pm (UTC)
Да, для заполнения сюжетами - я так понимаю, по ходу написания возникали идеи новых сцен, именно для них и нужны пропуски)
elen_feliz
Feb. 1st, 2012 07:26 pm (UTC)
Ага... Потому что я подумала, может, эти пропуски для заметок\стрелочек\связей, чтобы можно было обозначить взаимовлияние и зависимость...
daria_mare
Feb. 1st, 2012 07:43 pm (UTC)
Тоже очень хороший вариант!!
( 14 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com