?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем флешмоб, созданный для поддержки писателей, начинающих или профессиональных.
Пишите чаще, пишите каждый день, отрабатывайте стиль, показывайте свои работы - здесь вы всегда можете рассчитывать на поддержку, вдохновение и, если необходимо, критику.
Пусть вас не пугает цифра "365": ежедневные рассказы в течение целого года - воистину героический поступок. Попробуйте писать месяц, неделю или только тогда, когда вам будет интересно задание.
Все темы проекта вы можете найти по тегу "365 дней" и поработать над ними, как только появится время.
Главное - не останавливайтесь на пути к мечте!
Пишите, делитесь, изучайте, восхищайтесь!


ТЕМА ДНЯ:

Напишите рассказ о танце.
Не только общеизвестном виде танца (танго, сальса или вальс), но танце любых предметов, явлений или существ. Реальных или выдуманных.
Полная свобода)

27

Свои темы вы можете предлагать в комментариях к этому посту

Buy for 40 tokens
Коллеги! Наш "самый сладкий" проект мы специально оставили на лето. Если вы не знаете, за что взяться, если вы хотя бы раз задумывались о том, чтобы написать любовный роман, если вы хотите провести этот месяц расслабленно, но вместе с тем ярко и необычно, то проект "КУРОРТНЫЙ…

Comments

( 16 comments — Написать )
ir_realna
Feb. 27th, 2014 06:07 pm (UTC)
Одна девочка всегда танцевала у стеночки.

Куда бы она не пришла танцевать, там всегда было 100 и 1 человек: пять десятков мальчиков танцевали с пятью десятками девочек, а одна девочка танцевала у стеночки.

Её даже кто-то когда-то приглашал на танец, но она не бросала стену. Стена всегда рядом. Верный друг, надежная опора. А что партнеры? Приглашают, чтобы сойтись, разойтись, сойтись с другим – и разойтись. И так всегда.

Да, под стенкой было удобно не танцевать, но пританцовывать.

Зато уткнувшись в стену девочка могла плакать, когда грустно. Могла лупить стену кулаками, когда злобно. Могла влезть на неё, когда отчаянно. Рисовать на ней загогулины, когда на душе светло.

А что холодная да жесткая? Так это лишь поначалу. Всякая стена душой прогревается. Всякая девочка спиной притирается.

Когда же девочка становилась спиной к стене, то чувствовала: по ту сторону точно кто-то живёт. И танцует что-то своё. Например, утреннюю зарядку.

Edited at 2014-02-27 06:12 pm (UTC)
dear_fish
Feb. 28th, 2014 08:42 am (UTC)
вспомнился фильм о зеркальной стене, где мужчина наблюдал за женщиной, а она по другую сторону и не подозревала об этом))

Первая строка задает правильный ритм чтения вашей зарисовки. Сазу виден немного наивный и трогательный рассказ.

"Могла влезть на неё, когда отчаянно" - думаю, здесь "лезть", процесс.
ir_realna
Feb. 28th, 2014 09:50 am (UTC)
что за фильм?
очень любопытно, мне так и подозревалось, что должен быть подобный артхаус.

да, процесс, вы правы.
dear_fish
Feb. 28th, 2014 01:57 pm (UTC)
увы, названия фильма не помню - смотрела в детстве. почему-то мне кажется, что он французский...
сюжет такой: девушка живет в квартире с зеркальной стеной, которая проходит по всем комнатам. кажется, квартиру ей снимает богатый любовник.
а ее тайный воздыхатель живет в соседней квартире и наблюдает за ней через эту зеркальную стену. она о нем не подозревает.
что-то страшно сентиментальное))
dear_fish
Feb. 27th, 2014 08:01 pm (UTC)
об Эдеме
Весенний день медленно угас, уже зажглись фонари. Мы с тобой почти одни. Ты безрассудно пьян, мне недоступен смех, мы танцуем на льду Патриарших прудов в зарождающейся весне. Мы танцуем на льду, но боимся заводить разговор с теми, кого видим в первый раз.

Mais qu'est ce que je fous là
Je sombre au fond de toi

Через десятки лет безнадежной тишины пришло наше Тясячелетнее царство. Я навсегда запомню то ледовое танго, твой вкрадчивый шепот, где я вижу губы, но не вижу глаз. А твоя рука ищет что-то на моей спине, уж не крылья ли? Нет.

Quelle heure est t-il et quel feu me noie
Fait-il noir ou clair, je n'sais pas

Моя жизнь, зачем нужна она? Я отдам ее тебе или воде. А потом потомки найдут нас на самом дне, в сплетении водорослей, пивных бутылей и остатков ливней.

Tango mi amor
Tu me fais mal et mon sort
Est le bien qui me dévore

Это Эдемский сад и на снегу следы змия. А ты мой личный Огненный ангел. Пусть не Мадиэль, а Евгений, но я тебя так же искала всю жизнь. Перед этой весной.

Mais le doute s'installe
Je me sens comme en cavale
La vie me pousse dans la course

Только ночь и твой бешеный смех. Лед под нами скачет и теперь можно умереть в первый раз. Но Архангел Милиционер с резиновым жезлом и матерной руганью дарует нам жизнь. И в огненной колеснице спешим в отделение Честности и Порядка. Но навсегда остаемся здесь.

Tango mon corps
Ne t'appartient pas encore
Et si mon âme s'en sort
Mon corps, lui, se tord
ir_realna
Feb. 28th, 2014 08:04 am (UTC)
Re: об Эдеме
очень такой нежный поэтичный текст...
у него есть "слышимый" для меня ритм.
Я читала его где-то так:

весенний день медленно угас

уже зажглись фонари
мы с тобой почти одни

ты безрассудно пьян
мне недоступен смех

мы танцуем на льду
Патриарших прудов
в зарождающейся весне

Мне самой очень хотелось бы однажды создать текст "в ритме танца". вот чтобы читать - и почти слышать мелодию в голове...
dear_fish
Feb. 28th, 2014 09:06 am (UTC)
Re: об Эдеме
спасибо)
я включила танго, когда писала эту зарисовку ;)
elenakapitonova
Mar. 1st, 2014 07:23 am (UTC)
Re: об Эдеме
Французский не в зуб ногой, но понравилось.
Почему-то повеяло Булгаковым... Только ли от Патриарших прудов?.. :)
dear_fish
Mar. 1st, 2014 07:40 am (UTC)
Re: об Эдеме
я тоже не знаю французского - это какое-то знаменитое танго. нашла в интернете с переводом, но без указания автора)
может, в ту ночь я была немножко Маргаритой, кто знает ;)
ritter_eugeni
Feb. 27th, 2014 09:37 pm (UTC)
Дыхание и стук сердца, еле заметные движения - так разгорается огонь, так прорастает при первой встрече из симпатии нечто большее - так начинается танец, свободный танец моей души! Шум ветра, шелест листвы, солнечный свет вливаются в этот поток, обогащая его, добавляя ему красок и чувств, новые ноты звучат в мелодии Жизни - и тело отзывается! Энергия разливается по конечностям и требует движения - как-будто бы невидимый дирижёр дал знак оркестру, и вот-вот, через несколько тактов обрушится водопад музыки, всё пространство заполнится прекрасными звуками - Вальс! Вальс! Вальс!..

Я отдаюсь этому движению и кружусь, кружусь, кружусь... - впрочем, не так уж и долго - и разнообразия хочется, и вообще - нереально резкое начало - аккуратнее надо с маленьким огоньком! Факел может плыть по реке, свечку же водопад потушит!

Воздуха! Больше воздуха! - кроны деревьев зашелестели от сильного порыва ветра, где-то вдали застучал дятел - без него можно было бы представить себя на берегу моря - так маленькая птичка способна напомнить о происходящем сейчас и перенести наше сознание на многие сотни километров

Огонь разгорается, танец же успокаивается, становится похож на набирающий силы поток - подобно ручью, вбирающему в себя другие ручьи, превращающемуся в маленькую речку, которую притоки превращают в мощную полноводную реку - движение неизбежно! И силы прибывают!

Огонь горит уже ровно и мощно, а танец приводит меня к озеру - движение успокаивается, энергия же - накапливается. Глубокое дыхание, размеренный стук сердца,... первые капли дождя пробуждают меня - открыв глаза, понимаю, что возможна гроза - надо бежать! - тоже своего рода танец (особенно - по лужам, среди потоков воды, в свете молний и под грохот грома) - но это уже другая история!

dear_fish
Feb. 28th, 2014 09:05 am (UTC)
Хорошая история, хорошая идея!
Как же жалко, что вы не часто у нас появляетесь...
Мне кажется, было бы органичнее, если бы у зарисовки был темп - от тихих звуков по нарастающей, до верхней точки, а потом на спад (у озера).
У вас получилось немного рублено. Герой при каждом широком движении осекает себя.
А фраза "энергия разливается по конечностям" грубовата для такого романтичного текста - напоминает записки патологоанатома ;)

ritter_eugeni
Feb. 28th, 2014 09:34 am (UTC)
Да, как-то не получается чаще - то я болел, то бывает так, что задание не цепляет совершенно - идей никаких.
Так что, я в проекте - стараюсь следить за заданиями - если я утром посмотрел, у меня какие-то идеи промелькнули - вечером напишу (однажды было даже днём - сразу же или почти сразу)
Каждый день - увы! - не получается пока... :-(
Хотя сама идея - каждый день что-нибудь писать и в итоге расписаться - мне нравится!
elenakapitonova
Mar. 1st, 2014 07:25 am (UTC)
На 2 дня осталась без Интернета, теперь наверстываю.

***
Внизу, справа и слева, толпились какие-то люди, двигали камеры, подсвечивали прожектором, что-то изображали и давали указания – кому и куда нужно встать, с какой точки снимать, в каком именно ракурсе и какой продолжительности…
А он? Он просто танцевал в прозрачном осеннем воздухе, то взлетая повыше, то почти прижимаясь к земле. Легкий ветер кружил его в своем, одному ему известном ритме, придавая силы и наполненность для движения.
На земле лежали сухие, давно облетевшие с окрестных деревьев листья, но они так не умели. Разве что шевельнутся немного от очередного порыва воздуха, перекатятся пару раз с боку на бок да так и застынут, не познав никакого ощущения полета, кроме уже пережитого однажды падения вниз.
Что это за радость – пролететь сверху к земле и гнить там теперь? Не в одиночестве, но абсолютно безнадежно и скучно, день за днем поглощая пыль и развлекаясь только ощущением дождя и первого снега.
А он? Он умеет танцевать на ветру. Лирический и шелестящий вальс, размеренное и эмоциональное танго, а если повезет с погодой – то и ритмичный, яркий джайв.
У него масса времени. Ему некуда и незачем торопиться. Провести пару веков разложения на ближайшей свалке он всегда успеет.
А пока? Пока он просто наслаждается танцем – белый, легкий, воздушный и такой нереально красивый, несмотря на всю свою утилитарность.

***
И подсказка-пояснение:
«Это был один из тех дней, когда вот-вот должен пойти снег и воздух пронизан электричеством. Ты почти слышишь его, понимаешь?.. И этот пакет… он как будто танцевал со мной… Как маленький ребенок, который просит поиграть с ним… Целых 15 минут… В тот день я осознал, что существует другая жизнь, независимая от нас…» (с)
Красота по-американски, 1999, реж. Сэм Мэндес

dear_fish
Mar. 1st, 2014 07:47 am (UTC)
Как хорошо! и этот пакет... я тоже снимала после фильма.
Я читала и видела этот танец! очень красиво!
только не понравилось выражение "силы и наполненность для движения" - слишком похоже на канцеляризмы...
faerie_anett
Mar. 3rd, 2014 06:32 am (UTC)
Белый танец
Снега все не было. Уже давно закончился мрачный ноябрь, и вовсю вступил в права декабрь, а белое покрывало так и не накрыло город. Черные птицы, взлетев с черной земли и рассевшись на черных ветвях яростно клевали красную рябину, словно пытались полностью лишить мир ярких красок. Серое небо нагоняло зеленую тоску. И только черный кофе с корицей вопреки своему цвету бескорыстно дарил радость, источая восхитительный аромат.
Сидя на широком подоконнике и наблюдая через окно унылый пейзаж, Майя вспоминала свадьбу лучшей подруги – белоснежная чашка изящной формы, из которой девушка лакомилась кофе, вызывала ассоциации с платьем невесты. На том банкете, похожем на сказочный бал, Майя встретила своего принца. Обычно она никогда не подходила знакомиться первая, но в тот момент, когда объявили белый танец, решила: «Была – не была!». И подошла. И пригласила. Теперь, спустя год, на дверце шкафа ждало торжественного момента ее собственное, сшитое на заказ, белое платье. И фата, главное – фата!, украшенная блестящими стразами, похожими на сверкающие в утренних лучах капли росы. Неделя – и после того, как отзвучат необходимые слова,и с формальностями будет покончено, она вновь закружится в танце, повторяющем самый первый – белый, судьбоносный. Даже музыку они выбрали ту самую, что свела их.
Темнело – и день давно перевалил за середину, и тучи в небе толпились, словно уставшие люди в переполненном автобусе. Зажглись фонари, превращая улицы города в сцену. Их свет – теплый, мягкий –придал воздуху оранжевый оттенок. Казалось, теперь он непременно должен пахнуть мандаринами. Прохожие в странном танце скользили по замерзшим лужам. Солировал высокий нескладный молодой человек в очках с толстыми стеклами. На каждом шаге он взмахивал руками, как дирижер и, пытаясь удержать равновесие, изгибался, словно танцевал самбу.
Майя надела пуховик и сапожки, и вышла во двор. Глубоко вдохнув морозный воздух, улыбнулась. В этот момент уставшее небо словно выдохнуло, и перестало сдерживать накопившиеся эмоции. Снежинки закружились в свете фонарей, как пары в медленном вальсе. И все вдруг замерли, завороженно глядя на белый танец – и черные птицы на кусте красной рябины; и прохожие – особенно, нескладный молодой человек в очках с толстыми стеклами; и Майя, улыбающаяся, счастливая невеста.

P.S.: Написала текст в день задания, но он, почему-то, не добрался по почте с работы до дома... Переслала заново, и таки выкладываю. :)
dear_fish
Mar. 3rd, 2014 07:18 am (UTC)
Re: Белый танец
как интересно: бесснежная зима всегда выглядит черно-серой, а у вас всё разноцветное!
после таких рассказов снова начинаешь верить в большое и светлое)

особенно понравился танец прохожих!
( 16 comments — Написать )

О СООБЩЕСТВЕ

mi_pishem
РАЙТХАК: Рецепты авторской кухни
САЙТ "ЛАБОРАТОРИЯ РАЙТХАК"
По вопросам сотрудничества можно писать на adaria@bk.ru.



Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com